Je suis en train de faire du V7... Tomates (20 lbs), céleri, carottes, betteraves, ail, oignons, poivron rouge. En fait, j'attends la fin de la stérilisation.
Je me demandais si je devais commencer une autre discussion. Titres potentiels:
Le plus straight: "V7." ou "V7 de Canning Granny."
Le plus douloureusement vrai: "Je sens que je trahis Manon..."
Le plus cool: "Parpopique: 1, Pectinase: 0!"
Le plus mélancolique: "J'aurais dû prendre le Champion!"
Finalement, je savais que cette entrée devait faire partie d'une discussion existante. La sauce TOB ou TAB de Manon? Le V6 de Granny?
Voici l'explication de mon choix.
J'ai un ami qui va me donner des tomates italiennes qui ne sont pas encore mûres mais j'ai un peu peur qu'il leur arrive quelque chose avant que ce soit le temps... J'ai trouvé un producteur de l'Estrie qui vend 20 lbs de tomates à jus pour 8.99$. Comme j'avais affaires à Sherbrooke jeudi, j'ai fait l'achat de 20 lbs de tomates à jus. Comme ça, si les italiennes tournent mal...!
Cet après-midi, Mme Parpopique me dit: "Je ne veux pas gâcher ton après-midi, mais tes tomates vont devoir être transformées très bientôt: certaines ont des spots..." J'avais remarqué!
Je sors pour acheter du basilic pour faire la sauce TOB et/ou TAB avec les tomates que j'ai. Mon fournisseur de basilic frais n'en a plus! Tentative # 2 chez le Métro pas loin: zéro basilic!
De retour à la maison, je fais l'inventaire des légumes que nous avons et je relis la recette de Granny: j'ai ce qu'il faut! J'ai donc décidé de transformer mes tomates en V7!
Après tous ces échanges avec Manon au sujet de sa sauce TOB/TAB, je sens que je la trahis, que j'ai perdu son temps. Mais je sais que si j'attends à demain, je devrai jeter une plus grande partie de mes tomates. Je sais aussi que j'aurai de belles tomates italiennes (enfin, je l'espère!) et que je pourrai faire la vraie recette TOB/TAB...
[Manon, je sais que tu comprends...
]
DONC, je coupe mes légumes et je fais bouillir mes tomates len-te-ment, une par une... Je pense à la méchante pectinase que je suis en train de détruire parce qu'elle veut rendre mon jus laid! J'ajoute mes autres légumes, carottes et betteraves en premier parce que plus dures. Le tout a bouilli pendant environ 2 heures et je vous confie que l'étape du tamis chinois n'était pas de tout repos! J'avais l'impression que ça manquait de cuisson et que j'aurais dû laisser bouillir le tout
une autre heure!!!Je me suis dit - sans chauvinisme, je le jure! - que j'aurais dû passer tout ça au Champion et faire bouillir ensuite: ça aurait été pas mal moins de trouble!!! De toute façon, je faisais du JUS avec des tomates à JUS!
Je devais quitter peu avant 19h (début des opérations peu avant 16h!) alors j'ai laissé mon V7 sur le comptoir pour l'empoter à mon retour. Je croyais être de retour vers 21h mais suis arrivé vers 23h donc je suis en train d'attendre les 40 minutes règlementaires pour la stérilisation de mes 7 pots de V7 format un litre.
Pendant que j'y suis: comment on fait pour stériliser des pots d'un litre à l'eau chaude sans que l'eau déborde quand ça bout? Il faut bien couvrir les pots d'eau, mais mon gros chaudron qui est fait pour ça déborde à chaque fois! C'est juste de l'eau, on s'entend pour dire que ce n'est pas très grave... Mais c'est un peu tannant!
Bon, je vais aller faire autre chose en attendant la fin de la stérilisation...