Bonjour.
Demain, je fait la charcuterie pour l'année.
Après étude dans divers magasins:
Les boyaux sont excessivement chers, il faut autant de budget pour les boyaux que pour la viande, c'est peu dire !
J'ai vu cet après-midi les paquets de menus pour un peu plus de neuf euros pièce, et vu qu'il nous faut 4 ou 5 paquets minimum !
Pareil pour les boyaux à saucisses en tout genre, le prix du paquet tourne a plus de 7 euros. Il me faut 6 paquets en moyenne.
Je réajusterai les quantités quand j'aurai terminé ma charcuterie !
J'ai 4 jambons entiers + 5kg de couennes au frais pour demain.
Je ferai un post pour chaque catégorie de saucisses, en espérant que cela vous plaira et vous donnera envie d'en faire aussi.
Les charcuteries maison, c'est autre chose en qualité et au niveau gustatif, rien à voir avec les produits du commerce.
Moins gras, moins salé, pas de produits chimiques, pas de colorants !
Cette année, j'ai eu l'occasion de me procurer des boyaux menus, et aussi des boyaux frisés à l'abattoir, pour un prix très raisonnable, mais il faut les saler pour les conserver, voire parfois les nettoyer.
Pour cela, j'ai préparé voila quelques semaines des boyaux au sel.
Les fuseaux de porc et des boyaux frisés, pour ce qui est du saucisson sec, selon que l'on veux une forme droite, ou bien plus en arrondis.
Voila ce que cela donne.
Il ne me reste plus qu'à les couper par morceaux de 20cm environ et de les nouer à un bout. Il y a une technique pour les nouer.
J'ai plusieurs boites de boyaux que je garde dans un frigo. On peut les conserver au moins 2 ans ainsi. Enfin, c'est ce qui se fait vers chez nous.
Ceux que j'ai acheté sont aussi sales idem,et conditionnées dans des barquettes scellées, mais pas sous vide a priori.
Voici une photo des menus que j'ai préparé au sel: