Citer:
inutile de les changer à chaque fois, mais seulement après 4/5 utilisation
Petite nuance ici: C,est vrai pour les bandes de caoutchouc qui équipent les pots européens qui se ferment avec un clip en métal. Toutefois, je crois comprendre que legrand3210 écrit depuis le Québec où ce genre de pots est très peu utilisé pour la mise en conserve.
Si les "rondelles" dont on parle ici sont les disque en tôle avec un enduit brun/roux sur la bordure, il s'agit des "Snap Lids" habituellement produits sous la marque Bernardin. En tous cas c'est ce que je vois sur la photo.
Ces disques sont prévus pour une utilisation unique (la bague peut servir presqu'indéfiniment.) Je sais que certaines personnes s'en servent plusieurs fois, mais c'est prendre le risque de gâcher des pots mal scellés pour une très petite économie. Anyway… ce n'est pas la question ici.
Dans le cas que tu nous présente, puisque ces disques n'ont pas encore été soumis à un traitement à l'autoclave ou à la marmite d'eau bouillante, ils sont encore parfaitement utilisables.