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Devrions-nous vider les pots et recommencer? J'attend de vos nouvelles .
Non, il faudra garder vos pots comme ça et bien les brasser avant de boire votre jus de tomate (haha, maintenant on sait aussi pourquoi certaine compagnie écrivent sur leur contenant "Bien agiter avant d'ouvrir"!!!)
Pour éviter une séparation de phase, il faut maintenir nos tomates à une température plus élevé que 85 degré C pendant 5 à 10 minutes. Donc, quand on fait le jus de tomate, on coupe quelques tomates en fines rondelles qu'on met dans le fond d'un chaudron chaud. Avec le pilon à patate on les écrase rapidement pour faire sortir le jus et on garde ce jus à ébullition... On coupe et ajoute les tomates au fur et à mesure et en petite quantité pour s'assurer de toujours garder le liquide à ébullition.
Quand on a mis les dernières tomates, on ajoute les autres herbes et légumes de la même façon (mais on s'assure de ne pas en mettre en trop grande quantité). À la fin on laisse à ébullition entre 5 et 10 minutes et ensuite on passe pour enlever la pelure et les pépins.
Si on a pas de moyen de vérifier l'acidité de notre jus de tomate (ou légumes), on ajoutera 1 c. à soupe de jus de citron en bouteille par pots de 500ml et le sel si on en désire. et On traitera à la marmite d'eau bouillante pour 40 minutes.
Si on ne veut pas ajouter de jus de citron et qu'on a pas de moyen de vérifier l'acidité du jus, on peut aussi le traiter à l'autoclave pour 15 minutes.
Enjoy!