Les carottes vont bientôt être données ici. On pourra acheter des gros sacs de 30 kilos de carottes bien fraiches dans tous les marchés publics, pour presque rien.
Avec ça ont peut faire une recette hyper simple ;
La base de potage Crécy simplifiéeC'est rien d'autre que des rondelles de carottes bouillies dans l'eau, puis réduites en purée à l'aide d'un bras mélangeur. On stérilise et c'est tout.
Au service, il est prévu d'y ajouter
la poudre magique, mais pourquoi se limiter à ça ?
On peut improviser, non ? Surtout si il y a quelqu'un qui boude les légumineuses dans la famille...
L'amidon des pois chiches va épaissir la soupe et donner l'impression d'un velouté crémeux, sans gras. On ne fait pas plus 'santé' que cette soupe délicieuse.
Ingrédients :3 gousses d'ail
1 bocal d'un litre de base de crécy simplifiée
1 bocal de 500 ml de pois chiches
1/2 c. à thé de cumin fraichement moulu
1/2 c. à thé de piment fort séché moulu
1 grosse pincée de macis moulu, ou bien de muscade
Pourquoi pas un peu de cannelle ?
sel au goût
Le poivre noir fait joli aussi
Un peu de persil pour décorer ?
Procédure :Il faut d'abord écraser l'ail du plat de la lame de couteau et la hacher. Pendant que vous faites le reste, elle va s'oxyder. Cette réaction chimique va la rendre encore plus santé, car elle va garder ses propriétés pendant la cuisson.
Si vous
épluchez l'ail comme dans cette vidéo (merci Blonde), non seulement vous allez le faire très rapidement, mais vous serez 'pris' avec une tête d'ail déjà épluchée, donc vous en mangerez plus, et ce sera tant mieux pour vous !
Videz vos 2 bocaux dans une casserole. Verser le quart de leur contenance en eau dedans, replacer le couvercle dessus puis bien brasser. Verser dans la casserole. Ça rince les bocaux et ils sont prêts pour le lave vaisselles, ça évite le gaspillage, et ça fait un bol de soupe en plus.
Porter à ébullition à feu moyen vif, pendant que vous pilonnez vos épices.
Quand la soupe bout, baissez le feu, ajoutez l'ail et les épices et zouip zouipper la soupe à l'aide de votre indispensable bras mélangeur.
Magie ! Elle devient d'une onctuosité frisant la cochonnitude !
Goûter et rectifier les arômes.
Décorer et déguster.