Bonsoir, je suis enfin en train de préparer des pommes de 3ème voire 4ème choix qu'on m'a données, en d'autre termes que je pouvais "prendre tout le cageot [de la marchande], c'est [sa] poubelle à pommes non-vendables." La plupart n'ont qu'un petit défaut, mais certaines sont quand même bien abîmées et souffriraient trop de 24h supplémentaires chez moi. Donc, je suis en train de tout trier, nettoyer si besoin est (pas tant que ça!) et couper en morceaux pour faire de la compote. Je mets les morceaux dans une bassine d'eau citronnée comme il faut et tout. Le problème est qu'il est 23h20 ici et je compte me lever à 6h30 pour aller aux cèpes, je n'aurai certainement pas le temps de cuire, empoter et stériliser si je compte dormir en plus.
Est-ce que ce serait envisageable de mettre la bassine pleine de morceaux de pomme dans l'eau citronnée au frigo et de ne m'en occuper que demain soir en rentrant du boulot vers 20h? Je me doute que le goût sera plus acide, mais ça ne me gêne pas, au pire je rajouterai un peu plus de sucre.
A ce propos, est-ce que ce serait valable d'utiliser du sucre roux à la place du blanc, ou est-ce que le goût serait trop peu perceptible pour que ça vaille la peine? Et en ce qui concernerait un peu de miel? Je devrais avoir assez de pommes pour faire 3 petites séries à titre comparatif, si c'est possible de faire cuire nature et ne rajouter le sucre/miel séparément en touillant dans la compote chaude hors du feu.
Donc pour résumer :
- Possibilité de mettre les pommes citronnées au frigo pour 24h - Intérêt d'ajouter du sucre roux ou du miel plutôt que du sucre banc classique - Possibilité de séparer les pommes cuites en 3 portions et n'ajouter le sucre qu'après, hors du feu, en mélangeant bien la mixture bouillante.
_________________ Tasuki.
Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.
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