denez a écrit:
donc PAS DE PANIQUE, comme dirait Douglas Adams!
lol j'adore
Merci d'être qui tu es!
sucre et chaleur, yep out les bestioles.
Pour ceux qui songe aux spores (qui est la forme dormante de notre bestiole préférée!) causant le botulisme, il faut penser à la température obtenue pour faire un caramel et le temps requis pour atteindre cette température. Si ça traite dans un autoclave, ça traite aussi dans une préparation.
Puis tout ce sucre est un milieu impropre à la "germination" des spores, alors comme pour le miel, même s'il y a des spores, c'est pas grave et notre body va se charger de ça quand on va manger le caramel. S'il y a une précaution à prendre, ce serait à mon avis la même que celle donnée pour le miel... à savoir éviter d'en donner à un nourrisson qui n'a pas encore une flore intestinale appréciable pour gérer adéquatement l'arrivé de ces spores dans l'intestin.
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Passons à la prochaine étape
S'il y a de la crème et du beurre, ben le caramel est meilleur d'un point de vue gustatif dans les 2-3 semaines... Ensuite ben le goût se détériorera... certain vont le percevoir, d'autre non. Mais ya pas de quoi tomber malade avec ça
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Encore une prochaine étape:
La bébitte à sucre ici a fini par craquée à force de vous lire et s'est fait du caramel aujourd'hui. Ben quoi le jour de notre anniversaire on a bien le droit de se gâter un peu
J'ai fait ma version paresseuse au micro-onde, la recette de mon amie Gigi... mais j'ai fait plein de variante aujourd'hui
1- Ordinaire (vanille)
2- Ajout d'environ 20 fêves de cacao moulue au moulin à café
3- Ajout environ 1/3 tasse de framboise déshydratée et ensuite moulue + une c.à thé de fêve de cacao moulue.
4- substitué l'essence de vanille par 60ml d'alcool dans lequel des cerises avaient macérées.
Tous sont excellent.
J'ai un petit penchant pour celui aux framboises, mais tous sont excellent.