Aujourd'hui, j'ai cuisiné un ingrédient que j'adore:
les Moules
J'avais envie de manger des moules depuis un moment, aussi je n'ai pas résisté quand je suis passé devant le rayon poissonnerie, et à 3,95€ le paquet de 2kg. Voici donc ma recette du moment.
Mettre les moules nettoyées dans une grande marmite en inox, mettrez le couvercle par dessus et laisser cuire à l'étouffé, le temps que les moules s'ouvrent toutes seules.
Arrêter le feu.
Sortir tous le jus que les moules ont rendu.
Réserver un bol du jus que les moules pour faire la sauce.
Avec le restant du jus, vous pourrez faire un risotto plus tard.
En meme temps que les moules sont à cuire, vous pouvez préparer la sauce des moules:Dans une sauteuse, mettre une peu d'huile d'olive à chauffer.
Rajouter 1 ou 2 oignons nouveaux hachés,une poignée de lardons. Quand c'est translucide, rajouter
-2 ou 3 gousses d'ail haché,
-une branche d'estragon
-une branche de thym
-deux feuilles de laurier
-de la ciboulette hachée
-du persil haché
-20 ou 30 gr de Roquefort (une petite tranche)
Donner quelques tours de cuillère en bois.
Rajouter 2 bonnes cuillères au soupe de crème fraiche.
Rajouter du jus des moules filtré.
Porter à ébullition.
Rajouter un peu de Maïzena diluée dans un peu d'eau froide, pour donner du velouté à la sauce.
Deux ou trois tours de cuillère en bois, le temps que cela épaississe un peu.
A cet instant, certains y rajouteraient un petit verre de Ricard ou d'Anisette.
Là, je n'en ai pas mis, car je voulais avoir seulement le parfum des herbes de mon jardin.
Vous versez le total de la préparation dans la marmite avec les moules.
Bien répartir, et au besoin, secouer la marmite pour tout mélanger.
Mettre le couvercle 2 ou 3 minutes le temps de tout remettre à température.
Servez.
A l'ouverture du couvercle, des parfums à tomber par terre !
Hum, que c'était bon, ...à refaire !
Servir avec une bonne salade verte et de la biere.
On aurait peu aussi faire une tournée de Frites surgelées, cuites à l'Actifry, mais on en a déjà mangé hier.
Soyons raisonnables que Diable ! Zut de zut !