J'ouvre le sujet pour qu'on puisse s'esbaudir de l'état affligeant des connaissances locales en manière de stérilisation. Je n'irais quand même pas aussi loin que Vincent qui affirme que la Corée d Nord est moins arriérée, dans la mesure où là-bas ils n'ont hélas rien à manger depuis 10 ans. D'un autre coté eux ne risquent pas l'intoxication botulique comme nous...
La dernière ânerie en date doit être vue pour être crue : le
manuel d'utilisation d'un four Siemens inclus une section sur son usage pour stériliser fruits et légumes (p.22). Ces tableaux figurent dans les recettes du mode d'emploi "qui ont été testées dans [leurs] laboratoires." Autant télécharger le PDF, le tableau passe mal en copié-collé.
Siemens a écrit:
Mise en conserve
Pour la mise en conserves, les bocaux et les joints en
caoutchouc doivent être propres et en bon état. Utilisez si
possible des bocaux de même taille. Les valeurs indiquées
dans les tableaux s'entendent pour des bocaux ronds d'un litre.
Attention !
N'utilisez pas de bocaux plus grands ou plus hauts. Leurs
couvercles risqueraient d'éclater.
Utilisez uniquement des fruits et légumes de première qualité.
Lavezles soigneusement.
Les durées mentionnées dans les tableaux sont indicatives. Elle
peuvent être influencées par la température ambiante, le
nombre de bocaux, la quantité et la chaleur du contenu des
bocaux. Avant de changer le réglage ou d'éteindre, vérifiez si
des bulles montent bien dans les bocaux.
Préparation
1. Remplir les bocaux, mais pas trop.
2. Essuyer les bords des bocaux, ils doivent être propres.
3. Poser un joint en caoutchouc humide et un couvercle sur
chaque bocal.
4. Fermer les bocaux avec des agrafes.
Ne placez jamais plus de six bocaux dans le compartiment de
cuisson.
Réglage
1. Enfournez la lèchefrite au niveau 2. Disposer les bocaux de
sorte qu'ils ne se touchent pas.
2. Verser ½ l d'eau chaude (env. 80 °C) dans la lèchefrite.
3. Fermer la porte du four.
4. Régler Chaleur de sole $.
5. Régler la température sur 170 à 180 °C.
Mise en conserve
Fruits
Au bout d'env. 40 à 50 minutes, des petites bulles montent à la
surface à de courts intervalles. Eteignez le four.
Retirez les bocaux du compartiment de cuisson au bout de 25
à 35 minutes de chaleur résiduelle. Un refroidissement plus
lent dans le compartiment de cuisson favorise la prolifération
de moisissures sur le fruit en bocal ainsi que son acidification.
Dès l'ébullition
éteindre
éteindre
éteindre
Chaleur résiduelle
env. 25 minutes
env. 30 minutes
env. 35 minutes
Fruits en bocaux d'un litre
Pommes, groseilles, fraises
Cerises, abricots, pêches, groseilles à maquereau
Compote de pommes, poires, prunes
22
Légumes
Dès que des bulles montent dans les bocaux, ramener la
température à 120 - 140 °C. Selon le type de légume env. 35 à
Légumes au bouillon froid dans des bocaux d'un litre
Cornichons
Betterave rouge
Choux de Bruxelles
Haricots verts, chourave, chou rouge
Petits pois
Sortir les bocaux
Après la mise en conserves, sortez les bocaux du
compartiment de cuisson.
70 minutes. Après ce temps, éteignez ensuite le four et utilisez
la chaleur rémanente.
Dès l'ébullition
-
env. 35 minutes
env. 45 minutes
env. 60 minutes
env. 70 minutes
Attention !
Ne posez pas les bocaux chauds sur une surface froide ou
humide. Ils risquent d'éclater.
Chaleur résiduelle
env. 35 minutes
env. 30 minutes
env. 30 minutes
env. 30 minutes
env. 30 minutes
Sinon le plus connu bien sûr est la stérilisation des pots en les retournant, y compris pour les ratatouilles ou les compotes.
A moins de trouver une nouveauté vraiment originale, mieux vaut se limiter aux citations de manuels, pages web de fournisseurs, livres de recettes, ou autres modes d'emploi. Les messages de forum, voire les blogs, ne sont que des transmissions d'information de particulier à particulier pour lesquels l'ignorance est compréhensible.
D'un autre coté si c'est vraiment drôle à pleurer, allez-y!