Pour bien des recettes asiatiques (ou mongoles) on a besoin d'ail et de gingembre, mais on en pas nécessairement du frais sous la main.
Ben pourquoi pas en faire des glaçons que je me suis dit.
Ben voilà, ça marche très bien, et c'est bon dans le bedon.
Ingrédients :Plein d'ail qu'on va
peler ainsi.
Plein de gingembre qu'on va peler comme on peut.
de la zhuile insipide pour couvrir (canola ou colza pour les cousines)
Procédure :Peler l'ail comme indiqué, l'écraser du plat de la lame d'un couteau puis la hacher menu. Si vous avez un presse ail, ça ira très bien aussi vu la quantité à faire.
Peler et râper autant de gingembre frais que d'ail et bien mélanger dans un grand bol. Compacter.
Verser des petits glous d'huile, mélanger et compacter de nouveau. Si il a de l'huile sur le dessus tout baigne, sinon en ajouter.
À la cuiller, emplir un bac à glaçons du mélange et le congeler.
Une fois les glaçons durs, les démouler et les placer dans un sac à glissière, ou autre contenant pour congélateur.
Pour ne pas perdre trop de parfums, dégeler avant l'usage et ajouter en fin de cuisson dans le wok (ou dans la casserole mongole).
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L'huile protège les végétaux de l'air et les parfums se conservent ainsi très longtemps au congélateur. Cette technique est bonne pour les herbes hachées aussi.