Bonjour à tous!
Je m'appelle Anne, j'habite dans le Nord de la France. Je me suis inscrite sur ce forum après quelques recherches sur les différents sites que j'ai consulté, j'espère ne pas trop faire d'impairs.
Pour la petite histoire, j'ai enfin acheté ma maison avec jardin, et mon homme s'est empressé d'acheter une serre de 18m². Il compte y faire pousser des fruits et légumes, principalement différentes variétés de tomates, melons, poivrons...
Donc, ayant mon grand père qui possède un très grand potager et que je vois tous les ans tout penaud de devoir laisser se perdre une partie de sa production faute d'être consommée à temps, je me suis dit qu'il serait opportun que je me mette aux conserves. J'ai donc glané des infos sur toute sorte de site, commandé des bouquins de recettes en bocaux (qui ne sont pas encore arrivés, c'est dire si j'en suis aux balbutiements de ma réflexion) et me suis demandé, mais comment on fait des boites de ces petites choses bio???
Je partais donc à l'origine sur l'achat d'un autocuiseur format 12 litres pleines de bons sentiments et fortes de conseils que j'ai lu dans les bouquins de conserverie français (en plus, j'aurais pu faire des bonnes poules au pots avec une cocotte dans laquelle rentre effectivement une poule!!). Puis je suis tombée sur le blog de Gavotte qui criait au loup sur cette méthode et renvoyait vers le FAQ de Vincent. J'ai regardé rapidement les autoclaves dont le mécanisme est souvent expliqué en langue de Shakespeare. Résultat, me voilà toute déprimée parce que malgré le fait d'être à 30 kms de la frontière britannique, je ne suis pas DU TOUT familière avec leur vocabulaire culinaire ou technique.
Je me retrouve dont parmi vous, sans comprendre ce que sont des "lbs", des "psi", sans savoir si des pots sont disponibles en France, avec la trouille d'acheter un truc à 200 € que je serais bien incapable d'utiliser parce que la notice serait en anglais sans même les petits dessins...
En plus, d'après ce que j'ai compris, je cumule les inconvénients pour être une "canneuse" (si c'est bien le terme que j'ai pu lire à droite et à gauche), le premier (et pas des moindres!) j'habite en France, le second, je n'ai JAMAIS fait de conserves (pas même de petites confitures), le troisième, j'ai des plaques vitrocéramiques, et enfin, j'adore les tomates alors la moitié des produits que j'aurais à transformer sont dans la catégorie pour laquelle le mode de stérilisation n'est pas net même sur les sites mentionnant des autoclaves. Pour couronner le tout, j'ai peur que la détention d'un autoclave puisse éventuellement me poser des problèmes en terme d'assurance habitation en cas de sinistre.
Résultat... J'veux ma maman sauf, qu'elle, elle stérilise ses bocaux en les laissant reposer la tête à l'envers donc je ne crois pas qu'elle me sera d'une grande aide. ^^
Mais sinon je suis quand même heureuse de me joindre à votre communauté, espère en apprendre tout plein beaucoup, et démêler un petit tout cet amas d'informations que je peux lire depuis 2 jours.
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