Il y a peu de production de patate sucrée au Québec parce que nos été sont trop courts. Il y a une variété (Beauregard si je ne me trompe pas), qui peut pousser ici mais on en fait quand même pas une production à grande échelle.
J'ai été tenté par l'expérience et ça fonctionné!
Les plants sont plutôt dans la famille des gloires du matins, alors ça ne ressemble pas aux plants de pomme de terre blanche par exemple. Ça ressemble beaucoup à un philodendron. Le feuillage produit énormément, ça court partout cette chose..
Donc au printemps j'ai semé mes "yeux" de patate germés sous un dôme de plastique transparent très "cheap". Hier j'ai récolté ce que vous pouvez voir sur les images.
Celles de gauche sont des patates sucrées standard comme on connait.. chaire orangée, sucrée. Je ne connais pas la sorte précisément.
L'autre, la rose, elle est spéciale. Je ne sais pas trop ce que c'est. J'en ai acheté une seule l'an passé. Elle a été seule responsable de toutes les patates roses que j'ai récolté hier
Je pense que c'est une sorte de patate sucrée japonaise mais c'est dur à dire. La chair est blanche, la peau rose, la patate est plutôt longue et goûte pareil comme une pomme de terre blanche (en fait en papilotte au BBQ personne ne voit la différence). Ce n'est pas comme la patate douce auquelle on est habitué!
L'avantage que j'ai trouvé à ces patates:
- Comme ça pousse en fou, on ne peut pas atteindre la terre avec nos mains alors les mauvaises herbes non plus
- Mes autres patates ont eu des doryphores mais PAS les patates sucrées! Même si les plants se touchaient.