Salut Wasabi!
De un si tu veux un sirop d 'érable limpide il ne faut pas le traiter à plus de 90C.
Quand on fait le sirop d'érable (à partir de l'eau d'érable) on le filtre une fois le bon dégré brix atteint pour la conservation (entre 66 et 68 brix, perso je l'aime bien à 67 brix, il est ni trop liquide et il ne forme pas non plus de cristaux de sucre à la longue durant l'entreposage). Habituellement le sirop est à environ 104C à ce moment-là.
Une fois filtré pour ma part, je le mets en pot mason (250ml ou 500ml) et je traite mes pots 15-20 minutes dans une marmite d'eau autour de 85C +/-2 ou 3C. De cette façon je peux garder mes pots à température pièce sans soucis (ça évite des mauvaises surprise de moisissure qui pourrait parfois survenir). Par contre si tu vas au-delà de 90C il se formera de la râche dans le sirop et il ne sera plus limpide. Avec le temps la râche va se déposer au fond de ton pot, mais c'est moins joli ou invitant, quoique sans soucis réel pour ta consommation.
Donc comme ton sirop sera froid, moi je le ferais chauffer jusqu'à 85C, le mettrais dans tes pots et traiterais 15-20 minutes à 85C juste pour être certain (à cause de ton contenant et son couvercle) d'éliminer le risque de moisissure (pellicule blanche). Mais j'éviterais de monter plus haut que ça en température. De toute façon, en principe le sirop que tu t'es procuré devrait au moins être à 66 brix, ce que empêche les bactéries de ce multiplier.
5 minutes de traitement serait probablement suffisant (
voir ici). Pour ma part, je n'ai jamais eu de problème en m'assurant que mes pots une fois remplis passant un 20 minutes supplémentaire à 85C.