La mesure importante pour éviter ce genre de situation est de bien retirer les bulles d'air dans les pots avant de les fermer. Donc, on passe une spatule jusqu'au fond.
Même s'il n'y a pas de bulles apparentes, certains aliments présenteront un espace de tête beaucoup plus important après le traitement. Cela arrive parce que ces aliments sont plus poreux et contiennent de l'air, un peu comme une éponge. Au traitement, cet air sera lui aussi expulsé du pot ce qui réduira le volume restant. La compote de pomme est un bon exemple de ce genre de produits. Lorsqu'on traite ces aliments, c'est encore plus important de chasser le plus possible des bulles d'air.
Malgré un espace de tête important, si tes pots sont bien scellés après le traitement, il n'y a pas de problème de salubrité. Toutefois, le scellé est peut-être plus fragile à moyen terme. C'est pourquoi il est préférable de les consommer avant les autres. Aussi, si certains aliments ne sont pas couvert de liquide, il se pourrait que la partie émergée dessèche et/ou se décolore. Encore une fois, l'aliment reste sain mais est moins agréable en bouche.
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