Vincent recommande sur son blogue de toujours, toujours faire tremper les légumineuses 12 h dans l'eau froide avant de lescanner, sous peine de risquer l'explosion intestinale. Sauf que... personne d'autre, pas même le USDA, n'affirme que c'est obligatoire. En fait, certaines recettes indiquent de laver les binnes (ou autres légumineuses) et de les mettre directement dans les pots. J'ai aussi échangé via Internet avec de nombreuses personnes qui font comme ça, et aucune n'a jamais éprouvé le moindre symptöme. (Je sais, ce n'estpas un argument prouvant que la recette est fiable; j'entends la même chose pour le cannage "à la Française" à l'eau bouillante où aucune grand'mère n'est jamais morte d'intoxication botulique...mais ici les risques sont bien moindres.)
J'ai essayé et suis satisfaite du résultat ; mes binnes (kidney, noirs, et pois chiches) étaient très vieux et tout à fait tendres après stérilisation avec les temps donnés par Vincent. Ceux-ci sont inférieurs à ceux indiqués par le USDA. Je n'ai pas mis de sel, et dois dire que pas mal de binnes se sont ouvert/éventrés dans les pots, tout en restant fermes. Peut-être auraient-ils eu meilleure allure avec un trempage dans l'eau salée froide pendant 12 h? C'est juste pour moi alors je m'en fiche un peu tant que la texture est bonne.
Par contre mes (vieilles) binnes étaient loin de remplir les pots avec les quantitées données de 1/2 tasse pour 500 ml ou 1 tasse pour 1 L. Viencent donne des quantités supérieurs de matière première, et j'aurais tendance après une seule expérience à être d'accord avec ses calculs. Ça serait bien aussi de compter plus large si les haricots sont gros à la base et laissent plein d'espace dans le verre à mesurer.
Avis?
_________________ Tasuki.
Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.
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