On utilise la Mirepoix dans de multiples recettes que ce soit des soupes, ragouts, viandes ou poissons. L'avoir déjà préparée en bocaux est une économie de temps, et de le faire en saison est une économie d'argent.
Si vous avez un robot capable de couper les légumes en macédoine (4 ou 5 mm de cotés), tout en respectant le produit ce sera un jeu d'enfant. Vous êtes au paradis.
Sinon il reste la mandoline.
Faire cette recette au couteau pour une journée n'est pas réaliste, car vous ne fournirez pas l'autoclave, et aurez des ampoules aux mains. C'est quand même réaliste pour un seul lot de 18 bocaux de 500 ml.
Cette préparation ira pour pour 18 bocaux de 500 ml, avec un petit surplus.
Ingrédients :5 lbs d'oignons
5 lbs de carottes
2 gros pieds de céleri
1/2 c. à thé de faux bouillon de poulet du commerce contenant plein de sel, par bocal
de l’eau mouilléeProcédure :Peler, parer et laver les légumes.
Les robotiser, les mandoliner ou bien les tailler en petits cubes de 4 ou 5 mm de cotés.
Bien mélanger les dés de légumes.
Emplir les bocaux en tassant bien pour laisser un pouce (2,5 cm) d’espace sous le goulot.
Ajouter le faux bouillon, et couvrir d’eau. Tapoter les bocaux pour faire monter les bulles d’air et rajuster le niveau d’eau.
Temps de stérilisation des conserves de Mirepoix à l'autoclave :
Stériliser 25 minutes pour les pots de 500 ml.
Stériliser 30 minutes pour les pots de 1 litre.
Voilà !