J'ouvre ce sujet en suite à la lecture de ce sujet,
Mirepoix en bocaux en faux bouillon de pouletqui m'a rapidement conduite à
la recette du susdit bouillon instantané.
Alors pour les ti-franca (mais pas seulement) qui comme moi trouvent que c'est formidable d'avoir un bouillon peu salé pour leur poudrbouillonneuxaddict de vieux papa-si toutefois-il-décidera-pas-qu'est-pas-bon-comme-sa-mar**, ou ceux qui trouvent un peu quétaine de manger des animaux morts, surtout élevés dans des batteries concentrationnaires atroces et où hygiène se prononce antibiotiques, ou simplement ceux qui n'aiment pas quand ils ne comprennent pas de quoi ça jase, de qu'est c'est, et ousqu'on en trouve pour voir le goût (cette parenthèse juste pour préciser que la phrase est bientôt finie
), j'ai un ti-peu regardé, vu que, la poudre de naine rouge, chuis pas bien sûre a priori d'en trouver par ici, en tout cas dans le commerce.
Bon, il y a la Marmite, qu'on trouve à peu près dans tous les supermarchés, et qui serait faite de ça. Je n'ai pas creusé plus pour vérifier, le but c'est la poudre.
D'après un forum végé, certains pensent que ce serait "levure maltée" en paillettes (bj*rg ?) ou la "levure douce" en paillettes de Pri*éal. Youpidou ? Non : page 2 y en a un qui pense que c'est de la levure de bière. La question reste en suspens.*
Si je regarde ça,
dossier d'un site de boulange, ce seraient en fait, pour la dénomination industrielle, des "
extraits de levure". Doc. qui m'a semblé intéressant quoique consacré surtout à la boulange, et peut-être embrouillant (pasque si
cervesiae c'est pas
de la bière, faque j'y perds mon latin).
Industrie qui l'emploie, citation approximative, "comme exhausteur de goût et remplacement du glutamate" : précisions qui collent de façon au moins encourageante avec le nutrionnal yeast des ricains.
Plus d'informations détaillées, bien que ce soit de la communication commerciale :
http://www.lesaffre.com/fr/lhc-levure-nutritionnelle-biologique/, donc il semblerait aussi que maintenant le produit puisse se trouver en "bio".
* D'après les deux adresses ci-dessus et deux trois lectures rapides, j'ai comme une impression hypothétique que, dans les deux cas, levure de boulange et levure dite alimentaire en paillettes, c'est la levure
Saccharomyces cervesiae, mais contrairement à ce qu'on emploie en poudre de boulange, elle serait "tuée", pour ne pas s'activer et donc pouvoir être avalée sans nous transformer en usines à gaz gonflables. Supposition personnelle livrée en l'état.
Voilà où j'en suis, pour ce qui est de savoir si ça se trouve en France et ce que c'est, s'il y a des gens mieux informés, n'hésitez pas prendre la suite du sujet !