on dit pastis pas pour le goût anisé mais parce que pastis c'est pâte levée et on dit bourrit parce que c'est un gâteau riche. Voici la recette : 250 g de farine 100 g de beurre 1 sachet levure de boulanger 150 g de sucre 3 oeufs 1 sachet de sucre vanillé (et quelques morceaux de gousse de 1cm facultatif) 1 verre de lait 1 petit verre ( à liqueur)de rhum
la veille : délayer la levure avec 1 cuillère de farine et un peu d'eau, laisser reposer le jour : mettre la farine dans un grand saladier, y verser le beurre fondu petit à petit, pétrir, ajouter le sucre, une pincée de sel, un peu de lait et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Battre les jaunes avec le rhum et le sucre vanillé et rajouter ce mélange dans la première pâte (avec les morceaux de gousse si on veut ). Ajouter la levure et pétrir 5 minutes. Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la pâte. Couvrir d'un linge et laisser poser 2 heures. Beurrer un moule à charlotte et y mettre la pâte, couvrir et laisser encore poser 1 heure. autrefois, quand on n'avait pas de moule, on faisait cuire dans une casserole. Préchauffer le four à 200°c enfourner et cuire 45mn. on peut parsemer de gros grains de sucre avant d'enfourner.
Dans mon village, on sert traditionnellement ce pastis pour les fêtes locales, les vins d'honneur, l'après midi des mariages etc...
_________________ « Sans solidarité performances ni durables ni honorables. »
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