Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Le temps des figues?
Message non luPublié: Lun Août 01, 2011 7:35 pm 

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 7:26 pm
Messages: 4
L'été dernier, j'ai fait des figues en sirop. Elles ont été un véritable succès. Mais à l'époque j'étais en congé, donc plein de temps pour fouiner dans les épiceries italiennes à la recherche de bonnes figues fraîches.

Heureusement pour moi, mais malheureusement pour mes petits gloutons amateurs de figues, j'ai un bel emploi qui me demande toutefois beaucoup de temps et m'en laisse moins pour faire le tour des beaux étals de fruits. Je me demandais donc si j'avais manqué le temps des figues cet été ou bien si j'étais tout simplement trop impatient? Quand je suis allé à l'Inter-Marché en fin de semaine, les figues blanches (ma blonde les préfèrent aux mauves, moi aussi mais j'aime bien lui faire porter le blâme ;) ) étaient petites et pas très belles...

Alors suis-je trop tard ou trop tôt?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le temps des figues?
Message non luPublié: Mar Août 02, 2011 6:25 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 9:18 am
Messages: 210
Localisation: Basses-Laurentides
Ben oui... les figues! Je ne sais pas trop c'est quand la saison par contre. Selon Mr. Internet on en serait pas bien loin.
http://fr.ekopedia.org/Fruits_et_l%C3%A9gumes_de_saison

_________________
La tête dans le chaudron


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le temps des figues?
Message non luPublié: Mar Août 02, 2011 6:42 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Bonjour Jean Stéphan,

Tu ne pourras pas faire porter le blâme à ta douce...

Je crois que le meilleur de la Méditerranée nous viendra dans 3 ou 4 semaines. Fin août et début septembre, je crois bien que c'est la meilleure crête de production. La Californie produit de mai à novembre et il y aura une autre crête en mi-décembre en provenance de l'Amérique du Sud. On en produit en Ontario, mais si peu que tout est consommé sur place.

En général dans les grosses fruiteries on en trouve de mai à janvier... mais il faut spotter les gros arrivages pour avoir de bons prix. A 4 ou 5 $ la caissette, ça vaut la peine d'en mettre conserves, mais à 1 $ par fruit... on y repense deux fois.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le temps des figues?
Message non luPublié: Mar Août 02, 2011 7:12 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 9:18 am
Messages: 210
Localisation: Basses-Laurentides
L'an passé, IGchose avait fait un rabais assez intéressant sur la figue blanche fraîche, soit 8$ pour une caisse qui en contenait 15-18 (je ne me souviens plus exactement). Elles étaient magnifiques mais fallait arriver à l'ouverture du magasin pour pouvoir en avoir, on faisait la file devant le backstore!

_________________
La tête dans le chaudron


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le temps des figues?
Message non luPublié: Mar Août 02, 2011 7:21 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Oui je me souviens. Une semaine avant je postais une recette de figues blanches au chocolat noir.

Les meilleurs prix que j'ai vu c'était chez Bonanza Lalumière. 3 $ la caissette de jolie noires de Turquie. Un dimanche seulement. On a amené nos casques de moto et nos bâtons de baseball et on a réussi à sortir une cinquantaine de caisses. :)

Dimanche il y a deux semaines, c'était les caisses de poivrons rouge et verts de Floride. 4.50 $ la caisse de 25 lbs.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le temps des figues?
Message non luPublié: Mar Août 02, 2011 9:44 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Vincent t'es pire qu'une mama italienne!!!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le temps des figues?
Message non luPublié: Mar Août 02, 2011 9:45 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Je laisse passer celles qui ont des garde du corps...

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le temps des figues?
Message non luPublié: Dim Août 07, 2011 6:38 pm 

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 7:26 pm
Messages: 4
Bonjour Vincent,

Merci pour ta réponse, c'est très apprécié. Je vais commencer ma petite tournée et surveiller les étals à partir de la fin de semaine prochaine. Si je trouve de beaux fruits à bon prix, je le posterai dans la section prévue à cet effet!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le temps des figues?
Message non luPublié: Lun Août 08, 2011 11:36 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Bonjour Jean Stéphan,

Je zieute le formulaire en ligne du IGA. 9 bidous la caisse, et il y en a des verte et des noires. C'est de Californie. En primeur surement, donc un beau départ !

On trouvera mieux ? Peut être :)

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le temps des figues?
Message non luPublié: Jeu Sep 08, 2011 3:17 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
En vacances au Portugal, j'en ai mangé des fin juillet: les figues blanches énormes, sur un figuier bifide (2 recoltes/an).
J'ai d'ailleurs fait des marcotages aériens pour en avoir des plants chez moi l'an prochain.
Ensuite en aout, j'ai aussi ramasse des petites figues blanches, fermes et tres sucrées.
De retour chez moi, dernière semaine d'aout: mes deux figuier, un figue blanche, et un figue rose, + le figue noir de chez mon pater, qui commencent a donner plein pot.
J'en congèle quelques sachets pour en mettre dans les rôtis de viande.
J'aimerai bien en faire au sirop, mais je ne sais pas comment pour pas me le retrouver en compote. C'est un fruit assez délicat.
Sinon, je vais en déshydrater quelques plateaux.
Et aussi remplir quelques bidons a fermenter pour faire de l'eau de vie.
Malgré cela, on utilisera pas tout,comme tous les ans.

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le temps des figues?
Message non luPublié: Jeu Sep 08, 2011 4:21 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Ici pour le mode de préparation, à moins que Vincent n'ait mieux. Les figues font partie des fruits faiblement acides, d'où le jus de citron.

Au fait ici on trouve plus facilement du concentré de citron, quelqu'un connaît-il les équivalences dans l'hypothèse où ce serait utilisable?

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le temps des figues?
Message non luPublié: Ven Sep 09, 2011 3:39 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
le jus de citron, je le trouve en bouteille de 1 litre dans les supermarché arabes autour de Toulouse.

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Dernière édition par divine31 le Ven Sep 09, 2011 4:12 pm, édité 1 fois au total.

Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le temps des figues?
Message non luPublié: Ven Sep 09, 2011 3:46 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Ça se trouve aussi en supermarché, mais pour un prix bien plus élevé que le concentré.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron