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 Sujet du message: Bonjour de Corse
Message non luPublié: Sam Sep 10, 2011 4:19 pm 

Inscrit le: Sam Sep 10, 2011 10:50 am
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je connaissais depuis quelques temps le blog de Vincent sur lequel j'ai piqué quelques recettes, je suis ravie de trouver ce forum
je suis passionnée de jardin, de manger bon et bien si possible!!!et donc depuis maintenant une vingtaine d'années je conserve mes produits j'ai commencé doucement par un peu de sauce tomate, et depuis chaque année je complique!! et je cherche mieux!
par contre au début je faisait''ma conserve''(sauce ou coulis de tomate en région méditerranéenne)traditionnellement comme faisaient les mémés corses ou mamma italiennes en ajoutant de l'acide salicilique,et retournant le pot bouillant comme pour les confitures ou en mettant de l'huile d'olive en surface,je n'ai jamais entendu qu'il y ai eu une intoxication,mais en lisant tous ces post j'ai commencé à m'inquiéter et je stérilise en cocotte minute, maintenant je lis que ce n'est pas suffisant pour tout(bolognaise, patés, légumes)pourtant dans le sud ouest en famille on fait depuis bien longtemps des conserves de viande ainsi, alors je me demande si je ne vais pas tenter l'internet pour commander un autoclave.je pense que vos avis et expériences me seront bien utiles


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 Sujet du message: Re: Bonjour de Corse
Message non luPublié: Dim Sep 11, 2011 6:03 am 

Inscrit le: Sam Sep 10, 2011 10:50 am
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c'est quoi ce truc?????


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 Sujet du message: Re: Bonjour de Corse
Message non luPublié: Dim Sep 11, 2011 6:40 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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C'est rien Annie...

Il arrive que des "robots-spammeurs" se pointent le bout du nez et nous lâche ce genre de truc.

Dès qu'on s'en aperçoit on les élimine.

Tu vois, il est déjà plus là, j'ai fais le nécessaire ce matin.

Bonne journée!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


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 Sujet du message: Re: Bonjour de Corse
Message non luPublié: Dim Sep 11, 2011 9:10 am 

Inscrit le: Lun Août 01, 2011 1:01 pm
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Localisation: centre-du-québec
Bonjour corseuse canneuse, j'étais en Corse au printemps 2010, le sud, le nord, mais surtout le centre chez des amis a Piana. J'ai rapporté de Corse 2 livres sur les arts et traditions populaires de Corse, Tempi fà, connait tu? Dans le tome deux a la page 380 il y a une façon de faire de la pâte tomate que je vais essayer bientôt. Bienvenue sur le forum, André


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 Sujet du message: Re: Bonjour de Corse
Message non luPublié: Dim Sep 11, 2011 11:17 am 

Inscrit le: Sam Sep 10, 2011 10:50 am
Messages: 10
oui bien sur, Tempi fa est un remarquable ouvrage, avec un travail enorme de pierre jean Luccioni, tous ces savoir faire se perdent chaque année un peu plus, je connais pas mal de personnes qui ont participé au livre , sur les traditions agropastorales et sur la pêche.
la pate de tomate''la conserve'' ( comme si c'était la seule!!) se fait aussi de moins en moins il y a deux écoles ceux qui font fermenter les morceaux de tomates et salent après et ceux qui salent les morceaux et font fermenter ( surement moins) et sécher, je n'ai pas regardé quelle technique est dans le livre, il va falloir que j'essaye, mais j'utilise plus la sauce que le concentré c'est vrai que c'était plus adapté à une façon de cuisiner plus ancienne avec beaucoup de ragouts et autres sauces


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 Sujet du message: Re: Bonjour de Corse
Message non luPublié: Dim Sep 11, 2011 11:27 am 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
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Localisation: Château-Richer
André, quand tu auras essayé la façon de faire de la pâte de tomates corse, pourrais-tu nous en donner des nouvelles? Les canneux sont curieux!!! :D


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 Sujet du message: Re: Bonjour de Corse
Message non luPublié: Dim Sep 11, 2011 6:20 pm 

Inscrit le: Lun Août 01, 2011 1:01 pm
Messages: 7
Localisation: centre-du-québec
Oui Oui, Blonde je vous ferez un rapport complet, j'ai démarré la recette aujourd'hui, y'a pour prêt de trois semaines avant de voir le résultat.... donc patience canneuse curieuse.


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 Sujet du message: Re: Bonjour de Corse
Message non luPublié: Lun Sep 12, 2011 10:08 am 

Inscrit le: Sam Sep 10, 2011 10:50 am
Messages: 10
samedi le vieux monsieur (qui est souvent dans tempi fa), va me montrer je vais prendre des photo et des notes


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 Sujet du message: Re: Bonjour de Corse
Message non luPublié: Mar Sep 27, 2011 4:26 pm 

Inscrit le: Lun Août 01, 2011 1:01 pm
Messages: 7
Localisation: centre-du-québec
Salut Blonde, alors la pâte tomate Corse a été un fiasco . J'espère qu'Annie la Corseuse canneuse aura un meilleur résultat et qu'elle nous le communiquera. Bye André


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 Sujet du message: Re: Bonjour de Corse
Message non luPublié: Mar Sep 27, 2011 5:11 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
Qu'est-ce qui est arrivé?


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 Sujet du message: Re: Bonjour de Corse
Message non luPublié: Jeu Oct 06, 2011 5:52 am 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Salut Annie la Corseuse canneuse.
Benvenuti !
Mon homme a des racines corses et il te salue !
Moi aussi, j'ai fait comme toi:l'acide salicylique, les tomates dans la saumure, l'huile....
Bref, c'est loin tout ça...
Maintenant, il est rare que je rate une conserves, depuis que je frequente le site de Vincent !
J'ai toutes ses recettes sur un dossier informatique en word, plus un classeur de recettes que j'ai imprimé par catégories !
Mon dernier ratage, c'était les cailles farcies aux raisins de Vincent, je sais pas pourquoi, c'était cristallisé et pas bon du tout !
A part ça, j'ai toujours eu ce que je voulais !
Il ne faut pas hésiter pour l'autoclave Presto, c'est super et facile !
A bientôt

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


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