Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 24 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Quel serait le temps de stérilisation pour des pots mason de 12 oz
Message non luPublié: Mar Août 19, 2014 7:02 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Août 09, 2014 4:54 pm
Messages: 78
Localisation: Montréal/Gaspésie
Salut!

J'ai fait l'acquisition de 2 caisses de pots Ball d'une capacité de 12 onces, c'est à dire plus ou moins à mi-chemin entre les pots de 250 ml et de 500 ml.
Ils ont d'l'air de ça:
http://www.acehardware.com/product/inde ... Id=1276026

Mon intuition me dit de stériliser le même temps que des pots mason d'un demi-litre, en tout cas pour le bain d'eau bouillante.
Est-ce que vous croyez que je devrais faire de la sorte avec une canneuse à pression? Ces pots ont le même diamètre que les pots de 250 ml. Est-ce que ce temps p-e supplémentaire risque d'endommager le contenu du pot?
merci d'avance!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quel serait le temps de stérilisation pour des pots mason de 12 oz
Message non luPublié: Mar Août 19, 2014 7:24 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Hey té donc ben 'fancy' toué !

:)

Ils sont jolis ces bocaux !

Pour la stérilisation à l'eau bouillante, ton intuition me semble juste.

Pour la stérilisation à l'autoclave, ta question est pertinente.

Ça va varier selon les ingrédients dedans.

Par exemples :

Il y a déjà beaucoup de gens qui trouvent leurs haricots verts trop cuits, trop mous, après une stérilisation à l'autoclave et préfèrent les congeler.

Pour la même durée, ce serait pire pour des bocaux "à mi chemin".

D'autres trouvent leur sauce à spagh trop cuite après la stérilisation, pareil pour plusieurs recettes contenant des ingrédients 'caramélisés'. Une fois un peu brulé, un ingrédient fait son chemin lors de la stérilisation et répand son goût de brulé dans tout le bocal.

Pour les stérilisations à l'autoclave, tu n'auras pas de problème avec les soupes, mais dès qu'il y a des trucs sautés dedans il faudra de l'attention lors de la cuisson pour éviter que ça cuise trop.

Disons qu'on fait des légumineuses nature. Pour les 500 ml 65 minutes sont requises. Je ne descendrais pas sous 60 minutes pour ce format.

Tu as une recette d'aliments peu acides en tête pour ce format de bocaux ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quel serait le temps de stérilisation pour des pots mason de 12 oz
Message non luPublié: Mar Août 19, 2014 8:57 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Il a déjà été question de ça sur le forum il y a un certain temps déjà.

Théoriquement, si on y pense pour un produit homogène...

La chaleur va pénétrer dans le produit à une certain vitesse. Cette vitesse va varier selon le produit, sa texture, ingrédient épaississant, ect.

La distance la plus courte à parcourir pour atteindre le coeur du bocal devrait être le rayon du cylindre. Et donc peut importe la contenance d'un bocal, si son rayon est le même, la chaleur devrait pouvoir atteindre le coeur du bocal dans un même temps.

Mais ça serait vrai jusqu'à une certaine limite... (tsé avec un bocal terrine pas très haut, mais avec un très grand rayon, la distance la plus courte pour atteindre le coeur pourrait ne pas être le rayon)

Mais j'ai jamais vérifié... c'est juste ce qu'on peut déduire en y pensant théoriquement.

Outre ça, certaines de mes lectures me disent par contre que la vitesse de pénétration de la chaleur peut être influencée par les formes d'un bocal et ne pas être en ligne droite, mais plutôt un mouvement de convection plus difficile à déterminer et qui variera aussi selon les produits... à quel point ça joue dans un bocal de grosseur d'une conserves maison? Je sais pas. J'ai jamais fait de comparaison pour voir.

C'était donc juste un autre regard sur la chose.

Bon cannage!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quel serait le temps de stérilisation pour des pots mason de 12 oz
Message non luPublié: Mar Août 19, 2014 9:31 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Août 09, 2014 4:54 pm
Messages: 78
Localisation: Montréal/Gaspésie
Merci beaucoup à vous deux pour les réponses!

Vincent: honnêtement, aucune idée de conserve peu acide à faire là dedans. Peut-être un râble de lièvre ou bien genre... du filet de porc farci, quelque chose dans ce genre là, ou bien une portion de soupe individuelle à traîner dans ma boîte à lunch.
Jpensais plutôt faire tes poires au porto, mais à deux poires dans chaque pot. Messemble aussi que c'est un beau format pour des condiments, genre chutney, ou pour quelqu'un qui mérite un gros pot de confiture, mais pas tant que ça.

Manon: Pour la pénétration de la chaleur selon le rayon, j'y avais pensé aussi. J'aime beaucoup beaucoup mieux poser des question à des gens d'expérience comme vous pour confirmer des théories apprises à l'école. J'ai 0 expérience avec la mise en conserve d'aliments peu acide. À vrai dire, je viens d'aller chercher mon autoclave au centre de clientèle UPS à Lachine. Je viens de le sortir de la boîte, yé toute shiny pis plein de promesses.

Merci encore!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quel serait le temps de stérilisation pour des pots mason de 12 oz
Message non luPublié: Mar Août 19, 2014 9:56 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Bravo! Bravo! Bravo! :mrgreen:

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quel serait le temps de stérilisation pour des pots mason de 12 oz
Message non luPublié: Mer Août 20, 2014 11:17 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Marie-Noelle a écrit:
yé toute shiny pis plein de promesses.


Ce serait un beau petit nom pour lui "Shiny".

♫ ♪
Shiny, il s'appelle Shiny
Je suis folle de lui
C'est un chaudron pas comme les autres
Mais moi je l'aime, c'est pas d'ma faute

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quel serait le temps de stérilisation pour des pots mason de 12 oz
Message non luPublié: Mer Août 20, 2014 5:04 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Août 09, 2014 4:54 pm
Messages: 78
Localisation: Montréal/Gaspésie
J'aime ça, Shiny!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quel serait le temps de stérilisation pour des pots mason de 12 oz
Message non luPublié: Mer Août 20, 2014 8:43 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Tu as une idée de recette pour le 'baptême' de Shiny ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quel serait le temps de stérilisation pour des pots mason de 12 oz
Message non luPublié: Mer Août 20, 2014 9:10 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
De l'eau mouillée!!!!!!!!!!

hahaha!

ou de l'eau mouillée colorée!!!!!!!

(ça c'est juste pour se faire la main, c'est pas une recette)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quel serait le temps de stérilisation pour des pots mason de 12 oz
Message non luPublié: Jeu Août 21, 2014 5:15 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Août 09, 2014 4:54 pm
Messages: 78
Localisation: Montréal/Gaspésie
Shiny va canner de la ratatouille, comme vrai véritable baptême, mais je vais essayer de l'eau mouillée et colorée avant. Mais tout ça va devoir attendre à lundi et mardi.
Je me demande juste comment 20 pots de 500 ml fittent là dedans, tel que vu sur l'emballage. ça fitte tu vraiment???


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quel serait le temps de stérilisation pour des pots mason de 12 oz
Message non luPublié: Jeu Août 21, 2014 5:29 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Je crois que c'étaient 20 pots d'une pint, et que les 500 ml fittent par 18. Les recettes de Vincent sont toujours pour 18 pots et non 20. Apparemment les nouveaux pots US Ball et Kerr sont des 500 ml aussi et ne fittent que par 18... aussi.

Mes pots QS 500 ml fittent par 16, mais je mets autant de produit que dans 18 des vôtres, pile poil.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quel serait le temps de stérilisation pour des pots mason de 12 oz
Message non luPublié: Jeu Août 21, 2014 5:30 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Les pots Zamaricains (pints = 473 mL) sont plus petits et il en fittent 20.

Ici Ô Canada ! c'est 18 de 500 ml.


====

Ben Tasuki m' a battu.

(tu m’enverras ta facture, je paye pour ça)

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quel serait le temps de stérilisation pour des pots mason de 12 oz
Message non luPublié: Jeu Août 21, 2014 5:38 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Ça fait longtemps que tu as déjà payé en nature... avec toutes tes recettes publiées et le travail qu'il y a derrière, sans parler du forum! :D

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quel serait le temps de stérilisation pour des pots mason de 12 oz
Message non luPublié: Jeu Août 21, 2014 5:48 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Août 09, 2014 4:54 pm
Messages: 78
Localisation: Montréal/Gaspésie
j'en reviens déjà juste pas que ça fitte 18 pots là dedans...

Mais bon... je suis toujours «flabergastée» et incrédule de plein d'affaires.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quel serait le temps de stérilisation pour des pots mason de 12 oz
Message non luPublié: Jeu Août 21, 2014 5:59 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Y'a une petite liste pour le bocaux Canayens ici.

http://conserves.blogspot.ca/2007/09/le ... -rgle.html

Je me me demande bien combien tu pourras y entrer de joilis bocaux bizarres.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quel serait le temps de stérilisation pour des pots mason de 12 oz
Message non luPublié: Jeu Août 21, 2014 7:34 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
parlant bocaux...

L'an dernier ou v'là 2 ans ils en avaient sorti des bleus, ben cette saison j'en ai vu des verts aussi sur les tablettes.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quel serait le temps de stérilisation pour des pots mason de 12 oz
Message non luPublié: Jeu Août 21, 2014 7:35 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Je crois qu'ils sont censés sortir une couleur par an pendant quelques saisons.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quel serait le temps de stérilisation pour des pots mason de 12 oz
Message non luPublié: Jeu Août 21, 2014 7:38 am 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
Messages: 1138
Localisation: Québec,Québec
Ces pots teintés sont chères au magasin


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quel serait le temps de stérilisation pour des pots mason de 12 oz
Message non luPublié: Jeu Août 21, 2014 7:46 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
effectivement madelon ils sont cher, surement émis en quantité limité volontairement aussi.

Pour ma part, je n'en ai pas acheter (vraiment trop cher pour moi) mais je sais très bien que ces teintes seraient préférables pour certain produits que je voudrais garder longtemps et protégé de la lumière.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quel serait le temps de stérilisation pour des pots mason de 12 oz
Message non luPublié: Jeu Août 21, 2014 7:52 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Justement je me posais la question : est-ce que la teinte bloque suffisamment la lumière pour avoir quelque effet que ce soit? J'ai chez moi des bocaux teintés français anciens, et le brun ou le vert sont presque aussi foncés que les bouteilles de vin ou de bière. J'ai l'impression que ces pots-ci sont surtout destinés à faire joli (ce en quoi il réussissent d'ailleurs pleinement).

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quel serait le temps de stérilisation pour des pots mason de 12 oz
Message non luPublié: Jeu Août 21, 2014 7:55 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
toute teinte sera mieux que rien du tout, mais à quel % d'efficacité ben ça va varier selon l'opacité.

Je te le concède, ces pots ne sont pas les plus opaque qu'il soit.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quel serait le temps de stérilisation pour des pots mason de 12 oz
Message non luPublié: Jeu Août 21, 2014 5:49 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Août 09, 2014 4:54 pm
Messages: 78
Localisation: Montréal/Gaspésie
Ces pots là, c'est des pots à lunchs pour hipsters. Mais j'en veux quand même.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quel serait le temps de stérilisation pour des pots mason de 12 oz
Message non luPublié: Sam Août 23, 2014 2:56 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
@ Marie-Noëlle: J'ai hérité de ces même pots fancy de 12 oz je ne sais trop où. Je les ai toujours traités comme des 500ml, peu importe ce que je mettais dedans. Je ne me souviens pas de ce que j'ai mis dedans au fil des ans, mais je ne me rappelle pas avoir été dégoûté par une texture de "trop cuit" ou par du gaspillage quelconque.

@ tous, au sujet des pots de couleur: Après un petit tour aux États-Unis pendant les vacances, tout ce qui a rapport de près ou de loin aux pots Mason est présentement à la mode. Dans toutes les couleurs. Dernièrement, sur le forum, je ne sais plus qui avait fait le commentaire que Canadian Tire avait vraiment envie de servir les gens qui font du cannage en améliorant leur inventaire. Je pense que c'est possible, vu que le cannage revient à la mode (selon ce que nous lirons dans Le Devoir d'après-demain, c'est ça?!). Je pense aussi que c'est justement à cause de la mode des pots Mason, pas juste de la popularité grandissante du cannage.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quel serait le temps de stérilisation pour des pots mason de 12 oz
Message non luPublié: Sam Août 23, 2014 6:10 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
Messages: 1138
Localisation: Québec,Québec
J'ai vu des pots Mason de couleur chez Target et si je me trompe pas il en a chez Canadian Tire aussi.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 24 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum