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 Sujet du message: Bonjour à tous!
Message non luPublié: Mar Oct 01, 2013 10:31 pm 

Inscrit le: Mar Oct 01, 2013 7:00 pm
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Quel forum intéressant!

Je me présente, Coriandre. J'ai quarante et quelque années et vis à Montréal avec ma tendre moitié. Ses enfants sont maintenant grands mais nous ont fait 6 petits enfants que j'adore nourrir de bonnes choses sans additifs et sans produits chimiques.

Pour moi les pots ça a commencé il y a quelques années ou en fin d'été j'ai acheté un pommetier et une vigne en liquidation en fin de saison chez Canadian Tire! Voilà qu'en deux ans la vigne s'est mise à courir partout dans ma cour et faire plein de magnifiques raisins bleus et le pommetier, à faire plein de belles pommettes rouges. N'aimant pas voir ces beaux petits fruits se perdre j'ai commencé à faire des gelées de raisins et de pommettes que je donne à ma famille et mes amis à la dent sucrée. J'ai commencé avec 13 pots la première année, puis ensuite 21 l'année suivante et maintenant j'en suis à environ 45 de chaque fruit à chaque automne. Et là, cette année, mon pommier s'est mis à pleuvoir les pommes et me voilà partie...compote, beurre de pommes, pommes dans le sirop...à cela s'ajoute le fait que ma tendre moitié vient de la côte-nord et y a passé l'été donc il m'a rempli le congélateur de bleuets, framboises, sauvages, groseilles et plaquebières que mes petits diables dévorent à chaque matin avec leurs toasts...

Je pense que j'ai crée un monstre mais j'aime ça! donc j'ai décidé cette année de m'intéresser aux pots de viande pour donner un coup de main aux parents de nos petits diables et aussi parce que mes gars sont à la chasse présentement et «il semblerait» qu'ils ont de bonnes chance de me ramener une grosse bête de viande (un orignal!) alors là il faut que je vide mon congélateur et que je le transforme en pots sinon je vais peut-être avoir un méga problème d'espace!!.....Je me suis donc équipée d'un autoclave et ai trouvé ce site sur lequel je trouve plein de super recettes et idées ....

Alors, un gros merci aux contributeurs et je retourne maintenant à mes pots et chaudrons et au plaisir de partager avec vous mes expérimentations....


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 Sujet du message: Re: Bonjour à tous!
Message non luPublié: Mer Oct 02, 2013 7:19 am 
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Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
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Bienvenue Coriandre,tu fais déjà des conserves , l'autoclave que tu as c'est quelle sorte un MIrro :?:


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 Sujet du message: Re: Bonjour à tous!
Message non luPublié: Mer Oct 02, 2013 8:05 am 

Inscrit le: Mar Oct 01, 2013 7:00 pm
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J'ai commencé depuis peu les conserves car ce que je faisais convenait à l'eau bouillante. Je fais beaucoup de confitures et gelées par ailleurs. Je me suis procuré un Presto 23 litres, questions de mettre deux étages de pots à la fois. J'ai acheté un genre de plateau rond en extra pour mettre le deuxième étage stable sur le premier mais j'aurais du en acheter un troisième pour les petits pots...

Je goûte ce soir la recette de pain de viande à Vincent que j'ai faite hier et modifiée un peu et faite avec du veau, de l'orignal, du bœuf et du porc mi-maigre (pour compenser l'absence de gras de la viande d'orignal). Je pense avoir bien réussi mais c'est à suivre...

Je dois m'enligner dans une batch de cretons dans le courant de la semaine et faire quelque chose avec une méga-dinde et aussi avec des perdrix qui occupent mon congélateur... À suivre....


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 Sujet du message: Re: Bonjour à tous!
Message non luPublié: Mer Oct 02, 2013 8:10 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Localisation: Montréal
Coriandre a écrit:

Je goûte ce soir la recette de pain de viande à Vincent que j'ai faite hier et modifiée un peu et faite avec du veau, de l'orignal, du bœuf et du porc mi-maigre (pour compenser l'absence de gras de la viande d'orignal). Je pense avoir bien réussi mais c'est à suivre...




Bienvenue sur le forum Coriandre.

Je m’apprête à publier une recette de ragoût de raton à l'érable.

Après, c'était prévu que je publies.

Le pain de viande au bœuf, porc et veau, au champignons et aux tomates séchées de monsieur M. Pilon

C'est une intéressante coïncidence.

Bisou !

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 Sujet du message: Re: Bonjour à tous!
Message non luPublié: Mer Oct 02, 2013 8:15 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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Vincent le Canneux a écrit:
Je m’apprête à publier une recette de ragoût de raton à l'érable.
Pas à la tomate? ;)
(Ah non, c'est pour M. Pilon les tomates à ce que je vois.)

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Bonjour à tous!
Message non luPublié: Mer Oct 02, 2013 8:20 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Il y a 4 tomates rouges moyennes en dés dans le ragout de raton, avec la sauce BBQ à l'érable qui contient du ketchup rouge.

Il y a "1 litre de tomates séchées hachées en très petits bouts au couteau (ne pesez pas, mesurez) ne pas tasser" dans le pain de viande de monsieur Pilon.

C'est bien les tomates.

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 Sujet du message: Re: Bonjour à tous!
Message non luPublié: Mer Oct 02, 2013 8:27 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
J'en ai encore de ma batch de sauce BBQ à l'érable. C'est d'ailleurs étonnant, elle est tellement bonne!

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Bonjour à tous!
Message non luPublié: Mer Oct 02, 2013 8:49 am 
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Inscrit le: Dim Août 14, 2011 5:18 pm
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A Coriandre: Bienvenue et soit sure que tu as beaucoup de pots vides ... sans quoi cette "gang" :) de canneux fous vont te faire saliver dans le vide

Aussi merci: tu viens aussi de m'apprendre qu'un autre petit fruit pousse au Québec: le plaquebiere. http://fr.wikipedia.org/wiki/Plaquebi%C3%A8re

A Vincent: ciboulette c'est de valeur que j'ai "cleané" ma cour: ratons, marmottes et moufettes. Pour les écureuils j'ai quand même diminué la population. Mais la avec ta recette de raton, il ne me manque plus que pour les marmottes.

P.S. Laisse faire pour les moufettes, En cas d'accident, ça va tout prendre ma réserve de jus de tomates :(

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Souvent, la vie est compliquée parce qu'on le veux


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 Sujet du message: Re: Bonjour à tous!
Message non luPublié: Mer Oct 02, 2013 7:21 pm 

Inscrit le: Mar Oct 01, 2013 7:00 pm
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Merci de ce bel accueil!

Gripnette: Les plaquebières sont aussi appelées «chicoutai» et il y a de la liqueur de chicoutai en vente libre à la SAQ. Même sur la côte-nord, elle ne sont pas faciles à avoir car elles sont très difficiles à cueillir. J'ai la chance de connaître quelqu'un qui nous en a cueilli cet été mais c'est rare. Le gout est très particulier et je les fais en tout petits pots car les gens aiment ou détestent et je ne veux pas les gaspiller. Ma manière préférée de les manger est sur un camembert tiède. Elles peuvent aussi servir à agrémenter un magret de canard et c'est pas pire pantoute. Si jamais tu voulais en goûter, étonnamment il y en a parfois au printemps chez Ikea en confitures car les pays nordiques comme la Suède et la Norvège en produisent. En anglais, ils les appellent les «Cloudberries». C'est la version commerciale mais le goût y est...

Vincent: Mon pain de viande inspiré de ta recette était bon ce soir. Il manquait d'un peu de sel à mon goût mais la texture était belle et la viande goûteuse. Je craignais que le tout soit un peu granuleux parce que mon orignal était bien maigre mais ce n'était pas le cas, les liants ont bien fait leur job. J'ai pas trop compris pourquoi le lait par ailleurs mais c'était bon alors pas de questions. J'ai hâte de voir ton autre recette de pain de viande.

Pour le raton....pas certaine... je ne savais pas que ça se mangeait...un trappeur au chalet m'a déjà servi du castor à l'ananas et c'était un peu spécial comme mix et comme viande (ça goûte fort la viande de bois) mais je dirais que le raton c'est pas mal spécial... Ça me rappelle une vieille farce à mon père qui me disais au téléphone: «viens-t-en à maison, pis invite ton chum. À soir on mange du siffleux flambé à la 22...»...et puis il se trouvait ben drôle! quoiqu'on a jamais mangé de siffleux à la maison, je tiens à le dire...

À la prochaine...prochaine recette...une batch de cretons: veau et porc...


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 Sujet du message: Re: Bonjour à tous!
Message non luPublié: Mer Oct 02, 2013 9:16 pm 
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Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
C'est bon du siffleux! Bienvenue, Coriandre!


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 Sujet du message: Re: Bonjour à tous!
Message non luPublié: Ven Oct 04, 2013 11:13 pm 
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Inscrit le: Dim Sep 22, 2013 6:53 pm
Messages: 5
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Bonjour,

Je suis dans la cinquantaine, j'ai une fille qui est elle-même maman de 3 beaux enfants entre 9 et 17 ans. J'habite sur une ferme avec mon copain dans la région d'Alexandria en Ontario. Ça fait 2 années qu'on fait un petit jardin (en attendant de planifier pour un plus grand potager) et naturellement il y a toujours un surplus qu'on veut conserver. J'ai fait de la congélation et j'ai fait quelques conserves à quelques reprises avec ma mère et maintenant seule (ma mère nous a quitté en 2008). Jusqu'à date j'ai fait de la relish aux concombres, des cornichons tranchés sucrés (butter bread), du ketchup aux tomates vertes, de la gelée de pommes et le week-end dernier, la recette de confiture aux prunes http://conserves.blogspot.ca/2005/11/confiture-de-prunes-pectine.html de Vincent le canneux.

Je trouve le site vraiment intéressant à tel point que je me suis procurée un autoclave All American que je n'ai pas encore essayé mais ça va venir. Chaque chose en son temps :) .

J'espère apprendre beaucoup avec l'aide de cette belle communauté de canneuses & canneux et trouver des réponses à mes questions, des nouvelles recettes et des solutions à des problèmes qui pourrait survenir en cours de route.

Au plaisir de découvrir.

_________________
Touvie


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 Sujet du message: Re: Bonjour à tous!
Message non luPublié: Sam Oct 05, 2013 8:17 am 
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Localisation: Québec,Québec
Bienvenue Touvie,belle présentation,tu es à la bonne place pour avoir des informations sur les conserves.Tu vas aimé avoir un autoclave pour avoir des repas que tu as fait ;) .


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 Sujet du message: Re: Bonjour à tous!
Message non luPublié: Sam Oct 05, 2013 6:32 pm 
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Inscrit le: Dim Sep 22, 2013 6:53 pm
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Localisation: Ontario, Canada
Merci Madelon.

Comme je suis végétarienne, je me demande si je peux par exemple, mettre en conserve du chili (sans viande) à l'aide de l'autoclave.

Aussi, à part les soupes, légumes et légumineuses, je ne vois pas sur ce site des recettes genre repas (comme le boeuf bourguignon) mais sans viande. Auriez-vous des suggestions où trouver des recettes éprouvées de repas végétariens pour le cannage à l'autoclave?

Si non, j'ai vu qu'il y a une façon de tester nos recettes pour s'assurer qu'elles soient bonnes pour le cannage à l'autoclave mais ça me semble un peu compliqué. L'avez-vous déjà fait?

Merci.

_________________
Touvie


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 Sujet du message: Re: Bonjour à tous!
Message non luPublié: Sam Oct 05, 2013 7:17 pm 
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Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
Messages: 1138
Localisation: Québec,Québec
C'est vrai,il n'y a pas beaucoup de recettes végétariennes,Vincent le canneux a une sauce spagetti végétarienne la giambotta granouille
Peut-être sur les sites anglais,il aurait plus de choix de recettes végétariennes :?:


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 Sujet du message: Re: Bonjour à tous!
Message non luPublié: Dim Oct 06, 2013 2:02 am 
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Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
Bonjour,
Toutes les recettes de type "bœuf bourguignon" , la partie protéines animal peut-être remplacée par un protéine végétale de type seitanhttp://fr.wikipedia.org/wiki/Seitan
Et je ne pense pas que cela change les process de stérilisation, mais cela reste à confirmer par les spécialistes ici présents.

_________________
Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


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 Sujet du message: Re: Bonjour à tous!
Message non luPublié: Dim Oct 06, 2013 4:23 pm 

Inscrit le: Ven Déc 07, 2012 2:05 pm
Messages: 240
Bienvenue a toutes les deux. Bon cannage... vous ne regretterez pas vos achat d'autoclave.

Pour les végétariens, je crois qu'il est possible d'adapter plusieurs recettes aux légumineuses (pois chiches, haricots blancs et rouges, lentilles etc)....

Bonne bouffe!!


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 Sujet du message: Re: Bonjour à tous!
Message non luPublié: Dim Oct 06, 2013 4:58 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Touvie a écrit:
Comme je suis végétarienne, je me demande si je peux par exemple, mettre en conserve du chili (sans viande) à l'aide de l'autoclave.


Oui tu peux. pourquoi pas?

Touvie a écrit:
Aussi, à part les soupes, légumes et légumineuses, je ne vois pas sur ce site des recettes genre repas (comme le boeuf bourguignon) mais sans viande.


n'étant pas végétarienne (et Vincent étant reconnu comme un bon carnivorum!) il est certain que nous ne cherchons pas plus que cela à faire ce genre de recette pour nous même. Exception faite de l'utilisation des légumineuses.

Tu pourrais nous en dire plus sur ce que tu cherches? Moi ça ne me vient pas à l'esprit tant que cela. Puis même si chez moi on mange de la viande, je n'ai pas vraiment un gros penchant pour les recette genre repas tout prêt. Je suis un peu plus sur la base qui me permet ensuite de composer mes repas.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


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 Sujet du message: Re: Bonjour à tous!
Message non luPublié: Lun Oct 07, 2013 6:12 am 
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Inscrit le: Dim Sep 22, 2013 6:53 pm
Messages: 5
Localisation: Ontario, Canada
Merci beaucoup. Je sais qu'il y a des recettes (fraîches faites) dans lesquels on doit mettre la protéine 5 minutes avant la fin de la cuisson juste pour la réchauffer et je crois pour ne pas tuer toutes les qualités nutritives (je crois que ce serait le cas du tempeh qui est du soya fermenté).

Pour les protéines telles que les pois chiches, haricots rouges, etc. ça devrais être assez aisé de les utiliser comme remplacement de la viande. J'aime bien aussi l'idée de Manon de canner pour voir une base pour composer le repas. Ce que je veux c'est sauver les produits de mon jardin mais aussi sauver du temps lors de la préparation des repas. Quand j'arrive de travailler, je suis fatiguée et des fois je n'ai pas d'idée pantoute quoi faire pour le souper. En semaine j'aime lorsque ça me prends moins de 30 minutes pour préparer mon repas.

Je vais essayer de trouver d'autre sites de recettes végétariennes à l'autoclave. Si j'en trouve des bonnes, je partagerai les liens avec vous.

Au sujet de ma question pour la méthode pour tester si une recettes de mon cru ou adaptée est sécuritaire à l'autoclave, est-ce que certain(e)s d'entre-vous l'avez essayer? Si oui, est-ce assez facile? Est-ce que l'équipement est dispendieux?

Encore merci à vous toutes/tous. :)

_________________
Touvie


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