Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 18 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Une gelée à partir du vin apéritif de bleuet
Message non luPublié: Mer Août 03, 2011 6:24 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 12:18 pm
Messages: 27
Après être allée cueillir des bleuets au rêve bleu dans ma région, je me suis procuré des produits dérivés du bleuet dont le vin apéritif L'Apréribleu à 16 % d'alcool. C'est un goût qui se raproche beaucoup du porto.

Je vais essayer de me baser sur la recette de gelée de porto de Maître Canneux pour en faire une gelée :-)

_________________
Ce que j'aime ? Apprendre des meilleurs... parce que c'est comme ça qu'on s'améliore !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Une gelée à partir du vin apéritif de bleuet
Message non luPublié: Mer Août 03, 2011 7:21 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
:o Bajou ça sera certainement très bon cette petite gelée. Donne-nous en des nouvelles.

PS: moi je me suis cueillie quelques litres de bleuets sauvages lors de notre camping avec les enfants :)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Une gelée à partir du vin apéritif de bleuet
Message non luPublié: Mer Août 03, 2011 7:44 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 12:18 pm
Messages: 27
Manon, c'est fait. Les 5 prochains jours seront terriblement longs... ouff !!! La couleur est tellement belle. J'ai hâte de voir si elle va rester aussi rouge et translucide.

J'ai parcontre dû me sacrifier pour lécher le fond du chaudron et la louche.... non mais, la vie est difficile !!! ;-P La gelée qui commençait déjà à figer était encore chaude et vraiment délicieuse. Je ne peux qu'imaginer la bave au coin de la bouche de Maître Canneux ;-)

Il faut bien que vos enseignements servent à quelque chose :-) Merci encore... et Manon, juste comme ça, j'essaie la poudre de bleuet aussi cette année... c'est ta faute... tu m'as fais découvrir la poudre de framboises ;-)

_________________
Ce que j'aime ? Apprendre des meilleurs... parce que c'est comme ça qu'on s'améliore !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Une gelée à partir du vin apéritif de bleuet
Message non luPublié: Jeu Août 04, 2011 5:17 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
C'est donc un gros supplice hein de racler le fond du chaudron ;)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Une gelée à partir du vin apéritif de bleuet
Message non luPublié: Mer Août 10, 2011 2:14 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 12:18 pm
Messages: 27
On devrait déguster ce soir... Je vous reviens avec les commentaires :-) En attendant, voici la photo que j'ai mise sur mon FB :-)

https://www.facebook.com/profile.php?id=100001004421438&closeTheater=1#!/photo.php?fbid=230263923683753&set=a.122379237805556.8327.100001004421438&type=1&theater

_________________
Ce que j'aime ? Apprendre des meilleurs... parce que c'est comme ça qu'on s'améliore !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Une gelée à partir du vin apéritif de bleuet
Message non luPublié: Mer Août 10, 2011 2:16 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
oupstre, je ne suis pas facebook

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Une gelée à partir du vin apéritif de bleuet
Message non luPublié: Mer Août 10, 2011 2:16 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 12:18 pm
Messages: 27
oupélaille... le lien ne donne pas l'image... désolée :? je pensais qu'en mettant la photo sur mon FB je pourrais donner le lien ici.. mais semble t-il que non. C'est dont un language compliqué que celui de l'internet .. chu poche !!!! :(

_________________
Ce que j'aime ? Apprendre des meilleurs... parce que c'est comme ça qu'on s'améliore !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Une gelée à partir du vin apéritif de bleuet
Message non luPublié: Mer Août 10, 2011 2:20 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 12:18 pm
Messages: 27
j'ai beau relire le faq pour les images... je ne comprends pas :-( je comprends juste que je ne peux pas prendre une image de mon ordi pour le mettre ici. Et que j'ai besoin de la permission d'admisistrateur comme toi et Vincent pour faire autrement. mais là.. je ne suis plus sous la bonne rubrique pour jaser de ça !!! grrrr

_________________
Ce que j'aime ? Apprendre des meilleurs... parce que c'est comme ça qu'on s'améliore !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Une gelée à partir du vin apéritif de bleuet
Message non luPublié: Mer Août 10, 2011 3:57 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Bonjour Bajou,

Tout le monde peut fournir des pièces jointes maintenant. On verra ce que ça donne. Personne ne pouvait en mettre avant même Manon ou moi.

Pour coller une image, dans un message, c'est pas si simple il faut d'abord copier l'adresse de l'image et l'insérer avec les boutons gris en haut.

Je le met en code

Code:
[img]http://www.tonsite.com/ton-image.jpg[/img]


L'insérer en pieces jointes je vais tester pour la première fois ce que ça donne.


Pièces jointes:
pub-forum.jpg
pub-forum.jpg [ 48.98 Kio | Consulté 17485 fois ]

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue
Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Une gelée à partir du vin apéritif de bleuet
Message non luPublié: Mer Août 10, 2011 11:18 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 12:18 pm
Messages: 27
Alors je test à mon tour :-)


Pièces jointes:
gelée d'apéribleu pour vincent.png
gelée d'apéribleu pour vincent.png [ 47.63 Kio | Consulté 17472 fois ]

_________________
Ce que j'aime ? Apprendre des meilleurs... parce que c'est comme ça qu'on s'améliore !
Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Une gelée à partir du vin apéritif de bleuet
Message non luPublié: Jeu Août 11, 2011 6:17 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
ah ben voilà un beau pot de gelée Bajou :)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Une gelée à partir du vin apéritif de bleuet
Message non luPublié: Jeu Août 11, 2011 7:29 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 12:18 pm
Messages: 27
Merci Manon :-)

Je suis assez fière. La couleur et la clareté sont parfaites. Cette gelée est vraiment bien réussie.

Une amie qui était avec moi hier lorsque nous avons ouvert le tout premier pot à mentionnée sur mon FB que ça goûtait toute simplement le paradis :-)

_________________
Ce que j'aime ? Apprendre des meilleurs... parce que c'est comme ça qu'on s'améliore !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Une gelée à partir du vin apéritif de bleuet
Message non luPublié: Jeu Août 11, 2011 7:37 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Merci beaucoup Bajou !

On aura la recette ? C'est comme pour la gelée de porto ?

Aussi, la taille de la pièce jointe est elle plus petite que l'image que tu tentait d'envoyer ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Une gelée à partir du vin apéritif de bleuet
Message non luPublié: Jeu Août 11, 2011 7:49 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 12:18 pm
Messages: 27
Bonjour Vincent,

Comme identifié sur mon FB, effectivement, je me suis basé sur ta recette de gelée de porto. J'ai simplement troqué le porto pour l'Apéribleu (16 % d'alcool).

Pour ceux qui ne l'on pas, voici l'adresse de la gelée de porto de Vincent le Canneux : http://conserves.blogspot.com/2006/06/la-gele-au-porto-pectine-liquide.html qui en passant est vraiment excellente.

Pour la photo, je ne connais RIEN aux tailles de photos... je vais dans paint, je change le pourcentage de la dimension en raptissant jusqu'à ce que je puisse arrive à une grandeur qui semble rentrer dans les normes. Je change le pourcentage, je reviens sur la photo et je regarde ce que ça donne en pixel... tu vois le genre ? oui oui... C'est un côté "ordi" que je connais bien mal et je n'ai jamais appris comme faire.. alors j'essaie de me dépatouiller comme je peux :-)

Là, en revenant plus tard aujourd'hui, je vais essayer de trouver comment envoyer un message privé ici :-S je voulais le faire hier mais.. j'ai pas encore trouvé. Je vais y arriver loll

_________________
Ce que j'aime ? Apprendre des meilleurs... parce que c'est comme ça qu'on s'améliore !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Une gelée à partir du vin apéritif de bleuet
Message non luPublié: Ven Août 19, 2011 3:20 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 12:18 pm
Messages: 27
Seule différence avec la gelée de Porto de Maître canneux c'est que, pour 500 ml de vin apéritif, 575 g de sucre et 5 c. soupe de jus de citron reconstitué, cela me donne 9 pots de 125 ml.

Et comme c'est la même recette que pour le porto, je soupçonne Maître Canneux d'avoir volé quelques glous... disons.... la valeur d'un pot de 125 ml de son porto avant de faire la recette ? :-P

_________________
Ce que j'aime ? Apprendre des meilleurs... parce que c'est comme ça qu'on s'améliore !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Une gelée à partir du vin apéritif de bleuet
Message non luPublié: Mer Jan 25, 2012 4:36 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 12:18 pm
Messages: 27
Une personne plus que gourmande m'a demandée la gelée d'apéribleu mais dans un gros pot mason 750ml. Est-ce que cela peut jouer sur la prise de la gelée ? où si la grosseur du pot importe peu ?

Merciiiii :-)

_________________
Ce que j'aime ? Apprendre des meilleurs... parce que c'est comme ça qu'on s'améliore !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Une gelée à partir du vin apéritif de bleuet
Message non luPublié: Mer Jan 25, 2012 5:57 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
J'ai déjà vu des gelées prendre dans des pots de 2 litres.

Je ne sais pas si la taille du pot a une influence, pour ma part je fais toujours mes petits pots d'abord puis je mets le reste en grands pots, ce qui fait qu'il est resté plus longtemps dans la bassine et que bien souvent, il prend mieux.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Une gelée à partir du vin apéritif de bleuet
Message non luPublié: Jeu Jan 26, 2012 10:44 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 12:18 pm
Messages: 27
En passant, la cuvée 2012 de l'Apéribleu aura été élevé en fut de chêne. Il parrait qu'il sera encore meilleur. Comment cela ce peut-il ?

_________________
Ce que j'aime ? Apprendre des meilleurs... parce que c'est comme ça qu'on s'améliore !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 18 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum