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 Sujet du message: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Lun Août 01, 2011 10:20 pm 
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Bonjour les amis canneux :)

Si jamais l'idée vous prenais de faire du fromage en grain ou du cheddar à la maison, vous pouvez zieuter sur mon blog pour avoir plus d'info (entre autre où commander de la presure quand vous habitez au Québec et que ça se trouve pas à la pharmacie du coin ;) )

Bonne poutine :P

fromage en grain

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Dim Août 14, 2011 8:02 am 
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Ah, merci Manon pour cette recette bien détaillée !

J'ai une question bête : ça fond le fromage en grain ? ou ça garde sa consistance en grain quand on le fait cuire ?


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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Dim Août 14, 2011 8:16 am 
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Salut Maïa!

Le fromage en grain c'est semblable à du cheddar frais. Ça fond un peu quand on le fait cuire, mais ça ne s'étire pas comme le mozzarella. (J'ai aussi fait le fromage de type mozzarella)

Ici au Québec le fromage en grain est principalement mangé frais ou sert à faire la fameuse poutine (frite, sauce brune, fromage en grain)... L'incontournable après les grosses soirées dans les clubs quand on est "une jeunesse" un peu comme vos bol de soupe à l'oignon gratiné en fin de soirée. Une bonne dose de gras pour éponger le surplus d'alcool!!!

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Lun Août 15, 2011 5:11 am 
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Ca y est, je commence à me faire une idée de ce à quoi ça doit ressembler :)
Je ne sais pas si nos jeunesses actuelles prennent de la soupe à l'oignon gratinée en fin de soirée, mais je comprends enfin le succès des poutines chez vous ;) On peut en manger même si on ne boit pas :D ?
Je vais aller regarder ce qu'est la sauce brune pour voir la composition.

Si je trouve de la présure (si possible l'équivalent cultivé plutôt que celui qui vient de l'estomac des agneaux), je tenterai la recette !


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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Lun Août 15, 2011 5:50 am 
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Il me semble (a vérifier) que certaines pharmacies en proposent. Au vu du prix du cheddar en France, je me demande si ça ne serait pas mieux de le faire moi-même dans la mesure où j'adore ça! 17€/kg, scrogneugneu...)

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Lun Août 15, 2011 7:28 am 
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Assurément il devrait être plus facile de trouver de la présure en France... Vous semblez en avoir facilement à la pharmacie, ce qui n'est pas le cas ici.

On peut effectivement choisir une présure de micro-organisme ce que plusieurs végétarien font.

@ maïa

Évidemment que l'on peut manger la poutine même si on ne prend pas d'alcool! Par ici tout le monde (ou presque) en mange.

Mais on peut aussi déguster le fromage en grain seul et c'est très bien ainsi :)

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Ven Août 19, 2011 7:59 am 
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Merci pour cette recette !!! Le fromage "en crottes" me manque ici (surtout le petit "chpouit" qu'il fait sous la dent.

J'ai regardé (par curiosité car je ne vais pas commander chez eux - trop loin !) sur le site de Glengarry et je vois qu'ils préconisent le chlorure de calcium pour redonner ses caractéristiques naturelles au lait pasteurisé. Cela veut-il dire que je peux m'en passer si je fais le fromage à partir de lait cru ? Comme je récupère régulièrement du lait cru ultra frais chez le producteur (j'en fais un excellent riz au lait) je préfèrerais faire le fromage à partir du produit brut.


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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Ven Août 19, 2011 8:22 am 
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tout à fait, tu peux t'en passer avec le lait cru :)

Mais tu sais aussi comme c'est au Québec pour obtenir du lait cru :twisted:

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Ven Août 19, 2011 9:30 am 
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manon a écrit:
Mais tu sais aussi comme c'est au Québec pour obtenir du lait cru :twisted:


Il faudrait attraper une vache volante au lasso...

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Ven Août 19, 2011 9:31 am 
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Qui n'a pas mangé trop de pommes plein de pépins!!!

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Ven Août 19, 2011 10:34 am 
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manon a écrit:
Mais tu sais aussi comme c'est au Québec pour obtenir du lait cru :twisted:


Effectivement, je me souviens de mon grand-oncle qui a du arrêter de fabriquer son fromage à cause des "normes"....

Sinon, c'est vrai qu'ici on peut même l'acheter dans un distributeur où il m'arrive de passer ! D'autres photos ici

1€* le litre tout de même mais, à côté du lait longue conservation (UHT) à 80 centimes insipide avec lequel on n'arrive même pas à faire du yaourt digne de ce nom il y a des moments où le vrai (avec le goût en plus) lait avec la crème qui se dépose au-dessus si on le laisse reposer, y a que ça de vrai ! *Même prix pour celui que je commande (avec mon beurre de baratte, mon fromage blanc et ma crème "d'habitant" où la cuiller tient debout) chez mon producteur laitier bio.


Dernière édition par Ducoqalanche le Ven Août 19, 2011 10:43 am, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Ven Août 19, 2011 10:40 am 
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Absolument géniale cette distributrice de lait cru ! (et en plus, elle ne pète pas)

Je suis vert de jalousie mais je te remercie bien bas Ducoqalanche !

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Ven Août 19, 2011 10:50 am 
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Je suis absolument jalouse de ça.

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Ven Août 19, 2011 11:04 am 
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Pis les Français sont jaloux des bocaux Mason, des autoclaves..... :mrgreen:

Au moins on a du bon lait et du bon fromage (mais aussi du lait et du fromage industriel de mauvaise qualité !)

En attendant j'ai perdu près de la moitié de mes prunes mais je ne suis pas la seule ! Les producteurs de pruneaux dans le sud sont plus à plaindre que moi !

Pour faire baver encore plus..... j'ai mes oeufs frais tous les jours... au fond du jardin, sous mon prunier : trois cocottes qui me remercient de mes restes de table et de jardin en me laissant chacune un beau coco !!! :)

mais, on s'éloigne "un petit peu" des produits laitiers.


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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Ven Août 19, 2011 11:50 am 
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A quand des recettes de lait de poule?

Moi je peux avoir du lait cru entier à 0.85€ le litre, ou UHT à 0.63€ chez Netto. J'aime bien le UHT pour les mêmes raisons que j'aime les conserves : souplesse d'usage selon mes besoins!

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Tasuki.

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Ven Août 19, 2011 1:09 pm 

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Bonjour a tous, je crois que le chlorure de calcium sert aussi a augmenter la quantité de fromage fabriquer, et de protection pour la congélation.


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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Mer Oct 12, 2011 6:36 pm 
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je ne suis pas certaine d'avoir compris, mais avec du lait cru on a pas de besoin de pressure pour le fromage??

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Jeu Oct 13, 2011 7:41 am 
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Avec le lait cru, tu n'as pas toujours besoin de chlorure de calcium (juste certaine période de l'année parfois) pour aider la précipitation des protéïnes de caséine... (le traitement de pasteurisation/homogénéisation semble affecter le calcium disponible dans le lait et ça nuit à la coagulation (caillage) des protéines du lait lors de la fabrication du fromage). L'ajout de chlorure de calcium redonne au lait du calcium dans une forme qui favorise la coagulation.

Pour la presure, c'est une autre histoire, c'est une enzyme qui agit sur les protéines pour les "détruire" partiellement... Ça aussi c'est nécessaire pour la coagulation (caillage) du lait. Tu es mieux de te procurer de la presure à moins de vouloir faire un fromage de type "labneh" avec ton yogourt.

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Sam Oct 29, 2011 3:05 pm 
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@Manon, Vincent ou qui-saura-la-réponse! Phil, mon mari, s'apprête à faire la recette de fromage en grains. Il fait un essai, donc se sert seulement d'un pot de 1 litre. Sa question: pour traiter à l'eau bouillante son seul bocal de 1 litre, est-ce que ça dérange si le pot est couché au fond, ou doit-il être absolument debout, auquel cas, il va remplir la marmite d'eau. Autrement, si le pot est couché, ça prend moins d'eau, dit-il. Je ne sais pas car pour faire toutes nos conserves, on avait plusieurs pots par recette et que ça remplissait la marmite.... Il vous pose donc la question! :?:

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Mar Nov 01, 2011 8:39 am 
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heu... je comprends pas la question ravie... c'est pas très clair. Que veut-il traiter à l'eau bouillante pour faire du fromage?

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Mar Nov 01, 2011 3:58 pm 
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@manon: j'étais pas claire, ça a l'air! Ça m'arrive... :? Je vais demander à Philippe de préciser ce qu'il voulait savoir et je te reviens. Dans l'intervalle, il a fait son fromage en grains et c'est bon! :P

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Mer Nov 02, 2011 3:59 pm 
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Coucou les canneux fromageux,
Je pars en france vendredi et serai de retour dans 10 jours. Je me rapporte de la pressure pour essayer la recette de fromage en grains.
Je me propose d'en ammener plus si quelqu'un est intéressé...faites moi signe (je suis au nord de Montréal dans les basses Laurentides).
Est-ce que quelqu'un a une piste en France ou l'acheter et laquelle choisir ?

Merci et bonne soirée

Sourisverte


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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Mer Nov 02, 2011 4:15 pm 
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J'ai des doutes, mais n'hésite pas à faire coucou si tu passe par la Bretagne!

Je ne comprends pas trop si tu veux rapporter de la présure de France en retournant au Canada dans 10 jours (auquel cas tu as de plus fortes chances de trouver le bon produit dans le pays dans lequel il est utilisé) ou si tu te propose d'en amener en France pour les curieux d'ici?

Outre Internet et peut-être les magasins agricoles type Gamm Vert et Point Vert, ou sur Paris des boutiques spécialisées éventuelles, il me semble que certaines pharmacies en proposent ici ou peuvent en commander (mais ce serait trop tard pour toi, tu serais repartie).

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Mer Nov 02, 2011 4:30 pm 
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Malheureusement non pour la Bretagne, je vais de l'autre côté en Alsace, et je propose d'en rammener pour mes amis québécois.
Je connais un pharmacien, je vais le contacter demain pour lui demander s'il peut m'en trouver.
Merci ..


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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Mer Nov 02, 2011 4:35 pm 
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Localisation: France, Bretagne
Bonne choucroute alors!

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Mer Nov 02, 2011 5:58 pm 
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Salut sourisverte!

sur le web, j'ai vu régulièrement des français répondre à des québécois que la pressure c'était évident qu'on se la procurait à la pharmacie!!!

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Jeu Nov 03, 2011 2:28 am 
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Oui, il me semble qu'on en trouve dans toutes les pharmacies, mais il me semble aussi que cela se conserve au froid, donc prévoir un emballage isotherme.

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mon site : http://www.belluard.net


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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Ven Fév 03, 2012 1:41 pm 

Inscrit le: Ven Fév 03, 2012 1:27 pm
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Bonjour Manon,
Oui je cheche désespéremment de la présure et j'habite Québec. Où puis-je en trouver?
Merci : :?

Franzouille


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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Sam Fév 04, 2012 4:16 pm 
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Bonjour Franzouille,

si tu cliques sur le lien que j'ai mis au début de ce fil et que tu lis sur mon blogue ce que j'écris pour le fromage en grain, tu as déjà la réponse...

J'ai acheté ma presure (rennet en anglais) chez Glengarry Cheesemaking en Ontario:

http://www.glengarrycheesemaking.on.ca/coagulants.htm

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Lun Fév 06, 2012 8:31 am 

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Merci Manon,
C'est vraiment gentil de ta part de me donner cette information. Jusqu'à maintenant je faisais cailler mon lait avec de la culture à yaourt. Ca fonctionne avec du lait de vache 1% mais ça fait un caillage vraiment mou et ça ne fonctionne pas toujours avec du 2% et 3,25%. Je n'ai pas réussi avec du lait de chèvre. Un peiti truc si tu fais du pain. Quand je fais mon fromage, je garde le petit lait (liquide transparent) et je l'utilise dans mes recettes de pain.Merci, je commanderai de la présure demain.
Franzouille :D


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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Lun Fév 06, 2012 8:37 am 
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Effectivement ça fait du bon pain, de la bonne pâte à pizza aussi et de très bonne crêpe :)

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Ven Fév 10, 2012 6:35 pm 

Inscrit le: Jeu Fév 09, 2012 8:15 am
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je vais directement chez le paysan, si je suis pas pressée, je peux l'avoir a 0.4€ le litre chez le cousin, mais il trait jamais a la même heure...

Sinon là je vais chez un paysan a 1 minute de chez moi... a 0,6€ le litre et j'en prends 10 litres tous les 2 jours...


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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Dim Mars 04, 2012 9:30 pm 
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Localisation: Ahuntsic, Montréal
Pour la présure et tous les autres trucs que ça prend pour faire du fromage, on peut s'adresser aussi à une entreprise de chez nous, à Rimouski, dans le Bas St-Laurent, aux portes de la Gaspésie.
J'ai fait venir un thermomètre à fromage, du coton-fromage, deux moules (un pour la tomme et un pour le gouda) et de la cire naturelle pour garder le fromage longtemps pour le laisser vieillir. Il s'agit de Fromagex.
http://www.fromagex.com/francais.html
J'ai commandé le 28 février, et j'ai tout reçu le lendemain 1er mars, par Purolator. Juste à temps pour l'anniversaire de mon mari qui voulait mordicus avoir ces trucs!!! Il était bien content! Aussi, acheté à la librairie un livre sur la fabrication du fromage maison (il en existe très peu en français). Mes fromages maison, par Rita Ash (Guides Rustica) que j'avais découvert sur le site de Tompress, puis que j'ai trouvé ici chez R-Bray.
http://www.fleuruseditions.com/mes-from ... ison-l5378 ;)

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Lun Mars 05, 2012 5:17 am 
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Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Il m'arrive d'aller à la ferme de vache laitière de mon voisin.
Je prends un seau de lait en "off" (sinon, ils ont pas le droit de vendre du lait, dans quel pays on vit ! :mrgreen: ) et je fais du fromage frais type brousse ou une tomme. :D
Je préfère le lait de chèvre ou de brebis quand même !
J'attends avec impatience mes prochaines vacances à Paques.
Je vais dans un petit village au Portugal.
Ma meilleure amie est bergère d'un troupeau de chèvres.
Je fais souvent son fromage quand je suis là-bas.
J'adore participer à cette tache, alors qu'elle, elle en a souvent "raz le bol" !
Ce fromage est fait de façon toute à fait artisane et primaire, je dirai !
Car ce n'est pas un laboratoire tel qu'on peut le voir en France, avec une propreté méticuleuse, carrelage inox et tout le toutim !
Oh ça non, même pas besoin de thermomètre, ni de réchauffer le lait, juste du lait fraichement trait,de la présure et du sel, et du savoir faire !!
Sa fromagerie, c'est une simple pièce où elle fait l'abbatage et le fromage...et ce fromage il est sensationnel ! Tout comme la viande d'ailleurs ! Je vous dis pas le cabri ! Il a pas l'étiquette bio, mais il le vaux bien cent fois !
Chez mon amie bergère,j'ai aussi fait au printemps dernier de la ricotta à plusieurs reprise, avec le petit lait restant, alors que que d'habitude, il est gardé dans un bidon, et c'est le fermier du coin qui vient le récupérer pour le donner aux cochons!
Je me suis vraiment régalée à faire la ricotta, le fromage frais de chèvre, ou la tomme si on le laisse affiner un peu plus longtemps....
Je ramène souvent du fromage en France,pour notre consommation.
Je l'affine dans un "garde manger" que j'ai exprès pour cela dans la cave.
Je termine le dernier fromage qui me reste, en ce moment, qui est un peu dur comme un caillou,je n'ai pas voulu le congeler,...et il s'effrite quand on le coupe, mais sil est super gouteux! Des photos sans doute dans quelque temps ! :D

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«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Mer Mars 07, 2012 9:10 am 
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Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Je viens de lire ça sur un blog :
Les Gourmandises d'Isa a écrit:
Le souci est que si la présure est très facile à trouver en France (en pharmacie), ce n'est pas le cas ici.
C'est en lisant le livre d'Helena Loureiro que je me suis aperçue que ce n'était pas si dur que cela à trouver, il suffisait de savoir où chercher : Dans les épiceries portugaises.
C'est vendu en petit contenant de 20 g sous le nom de Coalho em po, pour 2 $ et c'est en poudre.
La présure que ma grand-mère utilisait était liquide.
Pour info toutes les pharmacies, au moins en ville, sont loin d'en proposer ici! Beaucoup sont des fast-médicaments qui n'ont d'autres but que de faire du chiffre sur les prescriptions les plu courantes et la parapharmacie. Un bon nombre ne savent même pas ce dont il s'agit!

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