Toujours une recette de ma copine foodiste Garance:
Nature, simple, mais en même temps si originale !
Elle fait du pain cru au déshydrateur, c'est une vraie merveille.
Elle utilise le déshydrateur Excalibur, elle en parle d'ailleurs superbement bien sur son article, si vous vous donnez la peine de le lire en entier, ça donne vraiment envie d'en avoir un.
J'en connais qui vont tirer une langue jusqu'au sol !
Pour ma part, j'ai déjà un deshydrateur: le deshydrateur Ezidri Ultra FD1000, qui est extensible à 15 ou 30 plateaux, selon des aliments déshydratés, et j'en suis très contente.
Voici donc sa recette, que vous retrouverez ici:
http://www.lescuisinesdegarance.com/201 ... ation.htmlLa recette,le texte et la photo sont d'elle, bien sur !
Pains aux Légumes d'hiver & Gomasio de Noisettes de Garance pour une plaque (ou 12 barres env.)
3 Carottes bio
1 branche de céleri
1 beau panais
120 g de farine de lin
50 g de graines de lin brune
50 g de graines de courge (ou tournesol)
1 jus de citron
1 cuillère à soupe de Sel gris de guérande bio
persil plat bio
une poignée de noisettes
eau de source
Peler les légumes , couper les en morceaux .
Avec un broyeur ou votre Soyabella ou un vieux moulin à café broyez vos graines de lin en farine .
Mettez tous vos ingrédients dans un mixer et mixer par à coup (afin de ne pas faire chauffer les ingrédients ce qui les dénaturerait)
mixez les ingrédients afin d'obtenir une pâte (ajoutez un peu d'eau petit à petit)
étalez cette pâte sur votre plaque paraflexx
ou une plaque en silicone allant au four si vous déshydratez au four (à 40 ° avec la porte légérement ouverte (on coince avec un torchon ou une manique par exemple )
j'étale ma plaque au couteau puis à la main en mouillant mes mains d'eau froide et en étalant ainsi afin d'obtenir une plaque fine .
Déshydratez à 50 ° durant 6 à 8 heures .
(mon excalibur tourne dans une pièce et je l'oublie puisqu'il y a un minuteur )
Coupez les plaques en barres et stockez les dans un pot ou autre contenant (pas en plastique ce qui a tendance à les ramollir je trouve)
et je les mange avec ma salade d'hiver préférée:
Endives , salade verte, fenouil, myrtilles et noix de Corréze
assaisonné avec une vinaigrette à base de :
Huile de noix , vinaigre de cidre , ail , moutarde.