Bonsoir baboush5
j'ai pas encore essayé les moules à l'escabèche et comme j'aime cela aussi, promis je vais essayer, surtout qu'ici en bretagne ... (j'en ai encore un souvenir d'en avoir mangé prés de Perpignan...)
en attendant, si tu veux essayer, je te met le lien vers une recette éprouvée que j'ai mis au point et qui ressemble aux moules à l'escabèche.
respecte bien la préparation des moules c'est la base de toutes mes recettes aux moules (crème, curry, poireaux, marinières....)
ça permet de bien envelopper les moules avec la sauce
bien sur il est possible d'enlever les coquilles, mais je trouve que ça a moins de charme, on mange avec les mains, ça prends plus de temps et c'est plus convival. (quoique , c'est tellement bon que ça laisse peu de temps à la conversation..)
Avec le jus des moules une fois passé on le garde comme fond de sauce ou s'il reste de la sauce dans le plat des moules, on mélange les deux pour faire de la soupe. (en general il reste pas de moules)
Moi je cuisine toujours les moules dans un grand sautoir trés épais avec un fond qui garde la chaleur (plus besoin de chauffe plat), il faut que ce soit servi bien chaud, en petite quantité à la fois...
je fais donc ouvrir les moules pour les vider de leur jus, c'est comme une pré-cuisson
puis une fois mélangées avec la sauce, je termine la cuisson, comme cela elles sont juste cuites ''à point'', selon les moules on le voit aussi à la couleur...
essaye celle là et aussi celle au poireaux (ma préférée)
sur mon site tu as la recette que tu peux copier et imprimer et les photos... pour le gout... à toi de jouer...
(prévoir 600 g par personne)
http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... rrigan.htm