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 Sujet du message: problème de conservation? contamination?
Message non luPublié: Mer Sep 24, 2014 3:06 pm 

Inscrit le: Mer Sep 24, 2014 12:02 pm
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Bonjour,

Nous sommes néophytes en cannage et mercredi dernier nous avons fait de la sauce tomates en suivant les indications et comme conseillé sur le site de vincent le canneux nous avons ajouté jus de citron et sucre. Voilà que nous observons des petites particules blanchâtres-orangées au niveau du col des pots. (voir photo) En même temps, on pourrait croire que c'est l'huile qui a figée. Est-ce contaminé? Quelqu'un a déjà vécu la même situation?

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10152664887551815&set=pcb.10152664887791815&type=1&theater

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10152664887541815&set=pcb.10152664887791815&type=1&theater


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 Sujet du message: Re: problème de conservation? contamination?
Message non luPublié: Mer Sep 24, 2014 5:49 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Kikou Marjolaine,

Bienvenue ici.

Je ne peux pas voir les photos sur FB. Je n'a pas de compte FB. Le message d'erreur reçu est le suivant :

===
Ce contenu est actuellement indisponible
La page demandée ne peut pas être affichée. Il est possible que cette page soit temporairement indisponible, que le lien utilisé ne soit plus valide ou que vous n’ayez pas les droits d’accès pour cette page.
===

Si tu peux bidouiller tes photos à 500 px de large ou moins, tu pourrais les mettre en pièces jointes avec les pitions plus bas.

Il arrive souvent que certains minéraux contenus dans les tomates se libèrent lors de leur traitement et se précipitent en surface quand c'est refroidi. Ces minéraux sont surtout du nitrate de calcium qui était dans les tomates et on peut s'en mettre plein la gueule sans danger.

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 Sujet du message: Re: problème de conservation? contamination?
Message non luPublié: Mer Sep 24, 2014 6:42 pm 

Inscrit le: Mer Sep 24, 2014 12:02 pm
Messages: 2
Génial!!! Ça fait sens avec ce qu'une amie m'a dit!
Je joins la photo.
Merci!


Pièces jointes:
tomates.jpg
tomates.jpg [ 74 Kio | Consulté 11240 fois ]
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 Sujet du message: Re: problème de conservation? contamination?
Message non luPublié: Jeu Sep 25, 2014 1:32 pm 
Cofondateur
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Les signes de contamination sont différents.

Retires tes bagues de bocaux finis. Ils ne sont pas nécessaires une fois les bocaux nettoyés.

Ça fera moins de dégât si ils explosent, quelques semaines après, en cas de fermentation.

Si vous avez suivi la recette, ça ne devrait pas arriver.

Tes bocaux sont corrects, tout baigne. C'est de l'insécurité de débutants soucieux.

:)

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 Sujet du message: Re: problème de conservation? contamination?
Message non luPublié: Ven Nov 07, 2014 5:20 pm 
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Inscrit le: Dim Sep 18, 2011 8:53 pm
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Localisation: Ahuntsic, Montréal
J'ai moi aussi canné des tomates pour la première fois cette année. J'ai suivi la recette de Bernardin, et à l'eau bouillante pour la stérilisation. Toutefois, et bien que mes pots étaient pas mal pleins comme c'est suggéré, après la stérilisation les tomates se sont tassées au fond de mes pots de 1 l, soit au moins un bon pouce et demi du bord. Il ne semble pas y avoir de particules et les couvercles (ordinaires) ont poppé. Ma question: quand la matière se tasse ainsi dans le pot, est-ce quand même bon d'après vous?

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 Sujet du message: Re: problème de conservation? contamination?
Message non luPublié: Sam Nov 08, 2014 9:42 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Ravie, ça ressemble que tu avais beaucoup d'air dans tes tomates. Si c'est bien scellé ça va. Mais évite de faire subir trop de changement de température à tes pots lors de l'entreposage.

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 Sujet du message: Re: problème de conservation? contamination?
Message non luPublié: Sam Nov 08, 2014 9:47 pm 
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Inscrit le: Dim Sep 18, 2011 8:53 pm
Messages: 187
Localisation: Ahuntsic, Montréal
Oh! Merci Manon. Mais comment fait-on pour ne pas avoir beaucoup d'air dans les tomates que l'on canne? Elles étaient quand même coupées. Y a sûrement quelque chose que je n'ai pas fait comme il faut. :(

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