J'avais commencé un tableau en 2012, afin de m'équiper et Tasuki m'avait demandé de la laisser faire car elle en avait le projet.
Je n'ai pas suivi la suite, n'ayant pas encore d'autoclave.
A présent, je suis en mesure d'apporter quelques éléments. Les nombres indiqués sont pour une stérilisation.
Avec mon Presto 23 Quart, j'utilise :
Bocaux à fermeture mécanique Le Parfait :
- 5 bocaux d'1L + 5 bocaux d'1/2L (goulots 85mm)
mais les temps de stérilisation étant différents selon la capacité des contenants, je fais plutôt :
- 10 bocaux de 3/4L. (Goulots 85mm)C'est plus homogène.
J'ai l'intention de commander des Wecks. Voici quelques indications :
- 8 flacons d'1L (goulot 60mm x hauteur 250mm), sachant que la profondeur du 23Q est de 290mm, c'est impeccable.
Chez mcmemballage, ils sont vendus par 6. Je dois en commander 3 packs, pour avoir 24 flacons et pouvoir faire trois stérilisations de 8L. Je joins le rentable (en temps + sous) et le plaisir en variant les goûts : 3 préparations de base (1 Courge - 1 Poireaux Pomme de Terre - 1 Haricots blancs), que j'agrémente différemment avant la mise en bouteille (1 préparation de base à la Courge me donnera par exemple 2 Courge-Châtaignes muscade, 2 Carottes-coco-curry, 2 Basilic-Tapenade Olive et 2 Pois Gourmands-Tomates séchées, et ainsi de suite. Au total 24 soupes variées, préparées en 3 matinées. .... je m'égare....
- 15 Bocaux Corolle 580ml, qui font 100mm de goulot et 85 mm de haut. On peut en mettre 15 sur 3 niveaux. Je compte en acheter 5 packs de 6 chacun, qui me feront 30 pots, soit 2 stérilisations de 15. En deux matinées. Même chose, selon les bons conseils et bonnes recettes de Vincent : une préparation de base de poulet ou de poisson dans une grosse marmite ou au four, puis remplir ses 15 pots en agrémentant différemment. Ma première séance de stérilistation, je l'ai faite à partir de ça :
http://conserves.blogspot.fr/2007/05/le ... clave.html. Avec variantes : Olives / Amandes grillées / Olive-Courge + épices différentes dans chaque bocal.
et toutes mes miettes de poulet, et reste d'oignon, je les ai fait roussir à la poêle avec carottes et petits pois pour en faire 6 petits bocaux de 350gr qui me font des repas pour 1 personne, tout prêts à emporter.
Pour compléter ta fiche, Lenoir, tu peux aller voir sur les sites Weck et Mcmemballage, ils indiquent contenance en ml, en gr, hauteur, largeur, largeur de goulot. C'est pratique.
J'essaie vraiment de compter en séance de stérilisation, pour faire dans le rationnel. L'idée, c'est un peu ça, le gain de temps, les économies, tout en ayant du bon, du sain, du varié...
Les bocaux LeParfait ont l'avantage d'avoir le même goulot (85mm) pour quasiment toutes les tailles : 1/2 L, 3/4 de L, 1L, 1,5L et 2L. Le plus petit, le 1/4 de L fait 75mm de diamètre au goulot et le plus gros, de 3L en fait 100. Sur le site, ils n'indiquent pas la hauteur, dommage.
Je te ferai part de mes avancées, au fur et à mesure.
Pas trouvé de fournisseur pour Quattro Stagioni, j'aimerais bien.
Je t'envoie un doc, bordélique, pas fini, dans lequel j'avais essayé de dresser un comparatif sous forme de tableau, à l'époque où j'hésitais entre les types d'autoclaves. Les données viennent du blog. Certaines sont contradictoires. Si tu as un peu de temps, jette donc un oeil et vois comment rendre cela fonctionnel, et on pourrait compléter les uns les autres avec nos expériences, en précisant bien si les infos données sont estimées ou vérifiées. Au final, on aura une fiche claire et complète que Vincent pourra peut-être même intégrer sur le blog ou dans les FAQ.