Bonjour,
Samedi dernier j'ai fait, comme à chaque année, de la relish maison. La recette comprend : concombres, piments vert, piments rouge, vinaigre, sucre et sel. Je ne suis pas une experte en mise en conserve, mais je fais toujours ma relish maison à chaque année.
Voici donc ce que j'ai fait : J'ai fait bouillir les pots dans l'eau, j'ai mis les couvercles et les bagues dans l'eau très chaude (bouillie). J'ai mis la recette de relish dans les pots que j'ai scellés (sans trop serrer, bien entendu). La recette m'a donné 7 pots de 500ml. Sur le total des 7 pots, seulement 2 ont fait "pop". Les autres ont le couverts bombés. En général, ce n'est jamais très long avant que ça fasse "pop". J'ai un peu pris panique quand j'ai vu que ça ne se scellait pas et j'ai lu sur le net qu'on peut attendre jusqu'à 24 heures....
24 heures plus tard, les couverts sont toujours bombés. Nous sommes donc dimanche. Je suis très déçue et je ne veux pas perdre ma recette. Je vide donc tous les pots qui ne semblent pas bien scellés dans un chaudron pour faire chauffer la relish à nouveau à feu doux (pour ne pas qu'elle cuise trop). Je lave mes pots, couverts et bagues à l'eau très chaude. Je refais le processus : bouillir les peau et eau très chaude sur les bagues et couvercles. Je rempote la relish et j'attends... Puis, rien! 24 heures plus tard, les couvercles sont encore bombés! J'ai tout mis au frigo pour ne pas perdre tout ça.
Les pots, les bagues et les couvercles étaient neufs. J'ai lu beaucoup tout le week-end sur la mise en pot et je vois qu'il faut aussi refaire bouillir après avoir mis en pot. Toutefois, à chaque année, en faisant la recette de relish, je n'ai jamais fait cette étape et mes pots se scellaient très bien.
Je ne sais pas où ça cloche, mais ça n'a pas marché. La question est : qu'est-ce que je peux faire pour réparer tout ça? Lorsque j'ai fait chauffer de nouveau la relish le dimanche, elle s'est un peu évaporée et ça en a donné un peu moins. J'ai peur de faire chauffer à nouveau parce que je ne veux pas altérer le goût et la texture.
Certains me disent que je peux laisser les pots au frigo et qu'ils vont se conserver longtemps... Je ne suis pas certaine. D'autant plus que je n'ai pas l'intention de manger 6 pots de relish d'ici six mois! J'aimerais trouver le moyen de faire chauffer les pots à nouveaux et d'installer de nouveaux couvercles.
Est-ce que ça vous est déjà arrivé que vos couvercles ne scellent pas (restent bombés) et qu'avez-vous faits pour tout sauver (surtout quand on est rendu deux jours plus tard...).
Merci infiniment de vos réponses. Au plaisir de vous lire. Gen
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