Autoclave : comment le chauffer Dans tous les cas se référer aux normes de sécurités de chaque pays, et l'installation doit être réalisée par un personnel dûment compétent.
Quand on veut acheter un Autoclave, une des questions que l'on se pose c'est : Comment le chauffer ?
Cette fiche veut rassembler ce que l'on doit savoir sur le sujet :
Quels moyens de chauffe ?
Avantages, inconvénients, précautions.
Energie pour chauffer :le gaz
l'électricité
La gazinière ou cuisinière (électrique ou à gaz)
Le réchaud (électrique ou à gaz)
L'induction
Avantages du gaz : réagit rapidement à une modification du réglage
Inconvénients du gaz : risque de tomber en panne de gaz sur bouteille, surveillance nécessaire
Avantage de l'électricité : puissance constante, réglages plus faciles (boutons )
Inconvénients de l’électricité : réagit avec de l'inertie (retard) à une modification du réglage, puissance limitée
Ils peuvent être : posables, intégrables, encastrables
Dans tous les cas les installations
doivent être réalisées dans ''les règles de l'art''Le gaz :en bouteille :butane
ou
propane
les appareils à gaz ne sont pas interchangeables
(il faut changer les gicleurs et les détendeurs)
pour le propane : les installations doivent être réalisées en tube rigide , et la bouteille branchée obligatoirement à l'extérieur
pour le butane : il est possible de raccorder l'appareil avec un tuyau souple, cependant il faut vérifier la date limite d'utilisation, il est donc préférable de raccorder avec un tuyau souple mais gainé en inox sans limite d'utilisation (il y a un sens de montage à respecter)
pratique : car peut être transporté facilement, il existe maintenant des bouteilles de grande capacité qui sont plus légères (fibre de verre) que les anciennes bouteilles en acier
inconvénients :
- une bouteille de propane ne doit être entreposée et utilisée qu'à l'extérieur
- on peut tomber en panne de gaz pendant une stérilisation
solution :
- connaissant le poids de la bouteille pleine, il suffit de peser la bouteille avant de commencer une stérilisation (soit sur une grosse balance soit au crochet)
- avoir une deuxième bouteille
- surveiller la chauffe
Conseils :
quand le temps de la stérilisation commence (temps ou la pesée se met à dodeliner) marquer l'heure de début et l'heure de fin
(exemple : pour 90 mn 10h30 à 12 h00)
Vous pouvez aussi utiliser un minuteur qui va décompter le temps à rebour.
(certains minuteurs peuvent être portés autour du cou (en pendentif) ils sonnent très fort, vibrent (comme le téléphone) et font des flashs de lumière; vous ne risquez pas les oublier. (spécial personnes agées)
Comment rattraper une stérilisation dont la chauffe s'arrête :
Si vous vous en appercevez, regardez la pression (elle ne doit pas chuter) changer de suite la bouteille
Si vous connaissez le temps pendant lequel la pression à chuté, rajouter ce temps au temps initial (ex: pour 90 mn avec fin initiale à 12h00 interruption 10 mn donc nouvelle fin à 12h10)
gaz de ville : pour ceux qui sont raccordés au gaz de ville cette solution n'a pas le risque de tomber en panne de gaz,
cependant selon les endroits ou l'on habite, il se peut qu'il y ait des chutes de pression de gaz, il faut donc surveiller la pression de l'autoclave.
Les appareils à gaz :Gazinière ou réchaud
Ils doivent être adaptés au poids de l'autoclave plein ( plusieurs dizaines de kilogs !)
Il doivent être adaptés au diamètre de l'autoclave.
Ils doivent avoir une puissance suffisante pour commencer la chauffe, et une puissance minimum pour maintenir la bonne pression.
Ils doivent être utilisés à l'abri du vent mais dans un local aéré.
L'utilisation d'une gazinière à plusieurs feux n'est donc pas judicieux.
Il est donc préférable d'utiliser un rechaud.
Certains réchauds sont particulièrement adaptés à l'utilisation de recipient gros et lourds en France on appelle cela des TRIPATTES
Attention
l'utilisation de ces brûleurs est strictement INTERDIT
avec du PROPANE pour les Autoclaves
l'utilisation avec des brûleurs de plus de 12000 BTU est interdit (source Presto)
Il faudrais que ces appareils aient plusieurs robinets de réglages et plusieurs rampes.
En général il y a deux rampes.
L'utilisation des deux rampes doit se faire pour le début de la chauffe ou une certaine puissance est nécessaire.
La rampe centrale (petit feu) doit être utilisé pour maintenir la pression de stérilisation.
(en général il suffit d'une petite puissance qui correspond à une petite hauteur de flamme.)
Puissance conseillée : 9000 BTU = 2600 Watts environ
Ces appareils à gaz nécessitent une surveillance !
L'électricité :Une plaque électrique permet de chauffer un autoclave, sous réserve quelle ait une puissance suffisante.
Un appareil électrique est caractérisé par :
la tension, la puissance, l'intensité, ces trois paramètres sont liés.
En France la tension est de 240 V , dans certains pays la tension est de 115 V.
La puissance est indiquée en watt
L'intensité en Ampère
Remarque : pour avoir une puissance identique dans les pays en 240 V que pour ceux en 115V il faudra une intensité supérieure dans ces derniers, ce qui implique des fils, cables, rallonges, prises et fiches adaptées à ces intensités. (plus gros, plus courts)
Il ne faut jamais utiliser des rallonges trop longues, des dévidoirs ou tourets, ou avec des fils trop fins ou avec des boucles.
Si nécessaire la rallonge doit avoir juste la bonne longueur, être bien cablée avec du cable dont les fils sont de bonnes dimensions.
En France une rallonge pour prises 16 A doit avoir 3 fils (2P+T) en 2.5mm² .
Les fiches doivent être prévues pour ces fils et de préférences serrées avec un système à vis.
Les appareils électriques :Ce sont des plaques électriques sur une cuisinière
Des plaques indépendantes (dominos)
Des réchauds électriques
Puissance conseillée: 2200 Watts (difficile à trouver…)
(2200 w en 220 V = 10 A / 2200 W en 115 v = 19 A ) !!!!!
(avec une puissance inférieure, le temps de mise en température et en pression sera plus long, mais avec une puissance trop faible, ce ne sera pas possible)
Les plaques doivent avoir un diamètre suffisant pour couvrir toute la surface du fond de l'autoclave ou du moins le plus possible.
La transmission de la chaleur se faisant pas contact il faut que le fond de la casserole de la marmite ou de l'autoclave soit le plus plat possible
Dans tous les cas il faut s'assurer que la plaque supporte le poids de l'autoclave (plus de 10 kg)
Certains appareils comportent un bouton de réglage avec des crans ou positions déterminées, le réglage précis sera difficile.
Le réglage en continu est donc préférable.
Cependant il serait judicieux d'échanger avec des amis pour connaître si un réglage par cran , pour un modèle précis de plaque, est utilisable dans le cas de l'autoclave.
Exemple : en effet s'il est possible de savoir qu'en position 12 c'est bien pour démarrer la chauffe et que en position 2 c'est bien pour maintenir la pression, ce serait remarquable. Seule l'expérience permet de le savoir.
Il est préférable d'avoir un réchaud indépendant, que l'on peut poser sur une solide table basse, pour utiliser l'autoclave.
Il faut donc s'assurer de sa solidité , de son diamètre et de sa puissance
Il faut s'assurer que les boutons soient en façade de l'appareil
et non sur le dessus
(l'autoclave dépasse largement en général et peut empêcher d'accéder aux boutons)
L'induction :Technologie moderne de chauffage, c'est certainement la technique la plus élaborée pour une utilisation en cuisine.
Elle a tous les avantages du gaz et tous les avantages de l'électricité sans les inconvénients.
Précision, économie d'énergie, puissance et fait , donc pour faciliter de travail.
Certains comportent un minuteur !!
On en trouve de plus en plus dans les grandes cuisines professionnelles.
L'induction nécessite des ustensiles de cuisines spécifiques, avec un fond parfaitement plat, épais, rigide et composé d'acier. (l'inox seul ne convient pas)
Il existe plusieurs qualités d'inox, le vrai ne contient pas de fer. (faire le test de l'aimant sur vos ustenciles soi-disant en inox. L'inox qui contient de l'acier ''rouille''.
(je reste sans rentrer dans les details, car il existe plus de 100 qualités d'inox, mais pour notre usage il faut retenir l'inox magnetique et l'inox non magnetique, )
L'induction fonctionnant par magnétisme tous les ustenciles sur lesquels s'accroche un aimant peuvent donc être utilisé sur une plaque à induction.
Tous les autres ne conviennent pas.
Mais il faut aussi et surtout avoir un fond parfaitement plat !!
La transmission de la chaleur se faisant par contact, il y a perte d'energie si le fond n'est pas parfaitement plat.
les vieillies cocotes en fonte d'acier ''brut de fonderie'' n'ont pas de fond assez plat et celle en fonte d'aluminium ne conviennent pas.
L'utilisation d'une plaque intermédiaire entre le fond des ustensiles et la plaque à induction, est vivement déconseillé
( perte de tous les avantages et ajout de risques :brûlures ), c'est comme utiliser une plaque électrique classique.
Tous les autoclaves étant en aluminium,(à ma connaissance)
ils ne conviennent donc pas à l'induction.
Le Fagor 10 quarts est un Cooker (autocuiseur)
Avec un kit: Canner (stérilisateur) 4 x quarts jars
A réglage de pression unique de 15 psi, et d'une capacité de 10 quarts.
Pour info sur l'induction :Tout est dit ici : (ou presque)
http://fr.wikipedia.org/wiki/Plaque_%C3%A0_inductionil faut rajouter que le diamètre des fonds de casseroles doit être adapté à la surface de chauffe de la plaque à induction, matérialisé par un rond sur la plaque
que le diamètre exterieur des casseroles ne doit pas dépasser les bords de la plaque.
le dessus doit être en vitrocérame (céramique) et non pas en verre. (solidité, entretien..)
les boutons ou commandes doivent être en façade et non pas sur le dessus.
Pour pouvoir utiliser des récipients assez grands et lourds il faut utiliser des réchauds professionnels.(hélas car chers)
je rajoute : au Canada certains utilisent avec succés:
le Broil-King 1500 W
http://www.broilking.com/model_pcr-1s.htmlen PJ avec photos : quelques modèles de réchauds
(document réalisé à titre d'information et ne saurait engager la responsabilité de l'auteur, chaque utilisateur d'autoclave se doit de connaître et respecter les consignes des fabricants et les normes de chaque pays.)