En fait, je me demandai s'il n'existait pas un broyeur à tomates,assez costaud, qui puisse aussi faire tamis, avec différentes tailles de grilles pour le tamis. Il faudrait de l'inox pour que ce soit costaud. L'idée m'est venu lors de la fréquentation d'un atelier de transformation RENOVA. J'ai commencé par le jus de pomme pasteurisé, ensuite j'ai fait différentes transformations. La transformation qui m'interpelle ici, c'est les châtaignes, pour en faire soit de la purée de marrons, soit de la crème de marrons. Pour ceux qui s'y sont déjà risqués, les châtaignes, y a pas plus long pour les peler.....deux fois en plus, une fois pour la grosse peau, et une fois pour la petite peau. Pas de quoi faire plus de 6 pots pour une journée de boulot !! Dans l'atelier, on utilise une technique plus "industrielle", mais efficace, moins pénible et plus rentable. Les châtaignes sont d'abord mise a cuire entières dans une grosse marmite. Ensuite, on égoutte. Puis on passe les châtaignes dans un broyeur à pommes électrique, équipé de couteaux en inox, et en y rajoutant un peu d'eau, pour ne pas bloquer la machine. Il en sort un mélange de pulpe et de peaux tout en copeaux. Ensuite cette "pulpe-peaux" est mise dans un tamis professionnel. Ce tamis possède deux ou trois tailles de tamisage, selon le produit utilisé et l'aspect final voulu. Exemple, nectars de fruits, gelées de petits fruits, et aussi pulpe de marrons. Et c'est là que c'est intéressant. Âpres passage dans le tamis, d'un coté, il y a la pulpe et de l'autre les peaux. Voila, y a plus qu'à récupérer la pulpe pour en faire ce que vous voulez. Pour ma part, j'ai fait de la purée de marrons, pour une utilisation salée. Et de la crème de marrons, pour une utilisation sucrée. Le rendement est assez intéressant, car avec 100 kilos de châtaignes brutes, on arrive bien a 350 pots de 250ml à 300ml. Les copines qui vendaient leurs conserves sur les marchés, elles mettaient la pulpe dans des poches plastiques par 5 kilos par exemple. Elles congelaient ces sacs. Elles préparaient ensuite leur conserves selon des besoins au cours de l'année. J'ai fait pour ma part un tamisage moyen. Je n'ai jamais eu une crème de marrons aussi délicieuse. Cette année, je compte en faire davantage encore, car j'ai des amis qui en veulent, notamment pour un commerce de produits locaux dans mon village natal. C'est pourquoi je pense sérieusement m'équiper d'un outils qui me ferait le tic tac tomate et le tamis pour la pulpe de châtaignes. Sans passer par un tamis énorme comme celui de l'atelier, cela doit bien exister. Pour ceux que ça intéresse, j'ai pris des photos pendant la transformation des châtaignes.
_________________ «La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur» http://blogdivine31.blogspot.fr/
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