Bon, ça a été journée cochon aujourd'hui.
Donc voici mes observations. J'en ai fait qu'un sur les deux que j'ai au frigo depuis 3 jours à décongeler :
Le premier cochon. Deux heures en tout pour le couper, et bien deux heures pour mettre en conserves et gérer un peu tout.
Première chose : découpage de la tête et des pattes, mises en bouillon d'os dans une marmite 30L. Comme le centre était encore un peu congelé, ça a été compliqué de couper la tête. Fallait forcer.
On a enlevé la cervelle mais en fait, j'ai vu sur le blog qu'on pouvait la laisser.
Deuxième chose : On a découpé un peu en vrac, un peu à l'arrache, même si on avait vu les vidéos de découpe avant. Il faut vraiment de bons couteaux.
Aussi, les gants étaient une bonne idée, mais les morceaux d'os sont vraiment coupants parfois.
Le chien est intéressé :
On a mis en vrac les morceaux dans des pots, avec la couenne.
Les pots attendent dans le frigo, avec le bord nettoyé au vinaigre.
On voit à gauche un bocal avec des côtes mises directement dedans, donc de l'os.
On a rajouté une cuillère à soupe ou un peu moins de sel à chaque fois.
La pression a été de 13/14 et j'ai laissé pendant 100 min pour être sûr, vu que certains morceaux étaient encore un peu congelés.
Le bouillon avec la tête coupée en deux et les pieds et os des pattes cuit toujours, avec du laurier, curcuma, poivre etc. Celui-là devra aller dans des bocaux également.
J'ai pas encore vérifié si tous les couvercles étaient bien faits (pas de cliquetis en appuyant dessus), vu qu'ils sont chauds, mais a priori ça a l'air d'aller.
J'ai oublié de dire qu'il y a dû avoir une quarantaine de pots de viande. Avec avec le bouillon ou tête fromagée, ça doit en faire peut être dix de plus. Donc avec deux cochons, ça fera 100 conserves.
Et pour finir de la vitamine C liposomale, mais ça ça passe pas à l'autoclave !
Sur ce, vous avez sans doute des remarques et observations
PS : il y a-t-il trop d'air dans les bocaux ? est-ce un problème ?
PPS : je suis pas super fort encore pour gérer l'évent, j'ai laissé monter la pression jusqu'à 17, dans mon deuxième lot à l'instant même...