Comme on a parlé mastic sur une autre discussion, ça m'a donné envie de faire ce dessert. C'est un genre d'entremets qu'on peut parfumer diversement, à l'eau de fleurs (d'oranger et/ou de rose) ou au mastic (meskeh, parfois appelé à tort musc, mais c'est une résine végétale issue d'un arbre grec). Je vous conseille de tester celle au mastic si vous avez l'occasion d'en trouver (en épicerie orientale peut-être, de préférence d'origine grecque), le goût est très particulier, frais et mystérieux. D'après Wameuh, ça ressemble aux bonbons à la sève de pin, c'est vrai que le goût est un peu résineux, sylvestre.
Je vous donne la version avec fleur de maïs, on peut aussi la faire avec de la crème de riz, il faut en mettre un peu plus et surtout faire cuire plus longtemps. La texture est alors moins soyeuse mais le goût est plus prononcé, c'est une alternative très valable
Pour 6 petits ramequins :
1l de lait
6 cuillères à soupe de fleur de maïs (maïzena)
6 cuillères à soupe de sucre
1/8 de cuillère à café de mastic (ou 1 à 2 càs d'eau de fleurs, mais personnellement, je trouve alors ce dessert un peu écœurant )
Diluer la maïzena dans un fond de lait.
Mettre le reste du lait à chauffer.
Moudre dans un mortier le mastic avec une cuillère à soupe de sucre. Il faut le réduire en poudre, en effet les petits morceaux ne fondront pas donc c'est la seule façon d'avoir un goût et une texture homogène. Avec la cuillère de sucre dans le mortier ce n'est pas très difficile.
Rajouter le mélange sucre-mastic et le sucre restant au lait qui chauffe.
Arrivé pas loin du point d'ébullition, incorporer la maïzena diluée, et continuer à cuire en remuant très régulièrement quelques minutes.
Verser dans des ramequins et attendre le refroidissement pour les mettre au frigo. Déguster bien froid.