Tasuki a écrit:
Manon, dans ce cas-là est-ce que ce serait possible de refaire bouillir le lait et de le ré-ensemencer ensuite, ou est-ce que ces bactériophages survivraient (ou que le lait à demi-transformé n'ait plus les caractéristiques nécessaires pour virer en yaourt)?
Oui ça peut être possible mais je le ferais pas personnellement. Pourquoi perdre son temps avec un lait contenant une grande quantité de bactériophages? Surtout quand on ne sait pas exactement la souche à laquelle on a affaire, pis qu'on fera pas d'analyse pour le savoir à la maison! On est pas un plan de fromage ou de yogourt industriel!
Parmi les bactériophages commun dans le lait, il y en a des plus résistants que d'autres à la chaleur. Certains sont capable de résister au moins 15 minutes à 90C (
pour ceux qui aime la lecture c'est en anglais).
Possible que le lait du 3e passage à SaMaman contenait des bactériophages tout simplement et que la pasteurisation ne les ait pas éliminer.
Autre problème que je vois à chauffer à nouveau le lait pour en faire du yogourt (en supposant que les bactériophages n'étaient pas thermorésistant et ne provenaient pas du lait)... ce lait serait déjà moins riche en lactose, le sucre du lait, car les bactéries en auront déjà bouffé une partie. Il pourrait venir à manquer de sucre pour nourrir un 2e innoculum de ferment. Bon on pourrait compenser en ajoutant du sucre... mais ça fini par être un méchant chiar pour rien, une grosse perte de temps.
Vaut mieux recommencer le yogourt c'est tout (mais pas avec le même lot de lait.... ça pourrait aussi être dans le lait en poudre si on a changer de lot) et utiliser le lait qui n'a pas viré en yogourt pour faire du gâteau, du pain, en sauce sur des pâtes, ect
Je touche du bois. Il ne m'est jamais arrivé ce malheur encore quand je fais mes batch de 20 litres de yogourt à la fois! Mais ça pourrait m'arriver.