Bon matin
Mes recettes de Ketchups proviennent de mes grand-mères...un petit bout de papier avec des quantités aussi précises que "un verre d'eau" ou encore dans une recette de" petite bière d'épinette" mettre pour "10 cents" de gingembre
![Confus :?](./images/smilies/icon_e_confused.gif)
Elles n'utilisaient pas des pots Masson, mais des vieux pots, de toutes sorte,récupérés durant l'année . Elles empotaient et les rangeaient dans le caveau de la maison, dans la cave Ma mère faisaient de même
![Clin d'oeil ;)](./images/smilies/icon_e_wink.gif)
Alors, il va sans dire que je n'ai aucune idée du temps de traitement pour mes Ketchups. J'en fais un à base de tomates rouges, oigons vinaigre et l'autre avec tomates vertes ,chou-fleur ,piment rouge,oignons, vinaigre et cassonade. Les deux Ketchups sont cuits. Est-ce que le temps de taitement sera le même
![Question :?:](./images/smilies/icon_question.gif)
Et combien de temps ; Est-ce que 10 minutes seraient suffisant
![Question :?:](./images/smilies/icon_question.gif)
Est-ce que le vinaigre empèche le développement de ce monstre qu'est le botulisme
Manou