Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 19 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: terrine de sanglier
Message non luPublié: Dim Juil 14, 2013 4:20 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Juin 20, 2013 3:29 am
Messages: 181
Localisation: aube France
Cannage d'hier 47 terrines de sanglier 20 de 350ml et 27 de 230. On s'est couché tard avec mon homme mais ça valait le coup. Je vous mettrais la recette mais déjà les photos.
[url][url=http://www.servimg.com/image_preview.php?i=33&u=11943353]Image[/url][/url]
[url][url=http://www.servimg.com/image_preview.php?i=34&u=11943353]Image[/url][/url]


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: terrine de sanglier
Message non luPublié: Dim Juil 14, 2013 4:31 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Juin 08, 2012 2:37 pm
Messages: 340
Localisation: Bretagne. Près de St Malo.France
Waouh! Bravo! :)

Je pense qu'on pourra adapter ta recette au porc!

_________________
http://www.alasaucegavotte.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: terrine de sanglier
Message non luPublié: Dim Juil 14, 2013 5:09 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Juin 20, 2013 3:29 am
Messages: 181
Localisation: aube France
Oui tout a fait gavotte!

La recette avec les proportions que j'ai fait:

4,110 KG sanglier (moi des côtes)
2,2 KG de gorge de porc
1,5 KG d'épaule de porc
800 G de foie de porc
12 oignons moyen
12 échalottes
2 tête d'ail
9 oeufs
2 bonnes cuillère à soupe de sel (mettre la quantité qui vous convient chez nous on mange peu salé)
2 bonnes cuillère à soupe de poivre
1 gros bouquet de persil
17 cl de cognac
Feuilles de laurier pour mettre sur la farce avant de fermer les bocaux ( que m'a rappelé Divine plus bas)

Couper finement oignons, ail, échalottes et persil. Passer toutes les viandes au hachoir grosse grille. Battre les oeufs, Mélanger tout les ingrédients pour avoir une farce bien homogène. Empotter, bien tasser et traiter 65 minutes pour les 230ml et 75 pour les 350ml


Dernière édition par zaza10 le Lun Juil 15, 2013 3:32 am, édité 2 fois au total.

Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: terrine de sanglier
Message non luPublié: Dim Juil 14, 2013 7:39 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 09, 2013 1:44 pm
Messages: 439
Localisation: Juste en face ! (entre Laval... Alençon et Le Mans)
miam !

kékajaz !

_________________
"l'expérience, c'est ce qu'on obtient juste après en avoir eu besoin"...
Les échanges en sont d'autant plus précieux.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: terrine de sanglier
Message non luPublié: Dim Juil 14, 2013 8:33 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Juin 20, 2013 3:29 am
Messages: 181
Localisation: aube France
Kékajaz a écrit:
miam !

kékajaz !

Oui on n'a pas résisté j'avais mis une terrine au frais ce matin et elle est morte. J'ai mis de l'épaule de porc car la gorge était grasse .Résultat pas sèche, pas grasse et on sent le sanglier contrairement à certaine du commerce. Par contre comme indiqué dans la recette il faut saler à son gout, nous ça fait des années qu'on cuisine peu salé et je trouve pour ma part qu'on redécouvre le gout des aliments. Le reste est à la cave moins quelques terrines offertes à la famille. Maintenant les prochaines tournée seront à l'ouverture de la chasse là c'était ce qu'on avait au congèle.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: terrine de sanglier
Message non luPublié: Dim Juil 14, 2013 12:46 pm 

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 5:09 am
Messages: 175
Localisation: Ardennes Belges
Groumf !!!

Image
Monument des Chasseurs-Ardennais , Martelange, 2012


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: terrine de sanglier
Message non luPublié: Dim Juil 14, 2013 1:37 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
J'adore ce type de recettes... :D
moi aussi je reduit la quantité de sel, et ce n'est que meilleur pour la santé .
Mon petit ajout personnel, je dépose une feuille de laurier sur le dessus de la terrine.
J'ai une copine qui elle, dépose une rondelle d'orange au fond de chaque pot, puis elle empote. Je n'ai pas encore testé !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: terrine de sanglier
Message non luPublié: Dim Juil 14, 2013 2:40 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Avr 22, 2013 7:01 am
Messages: 348
Localisation: gambais (île de france) fr
j'ai inauguré mon autoclave avec une recette similaire (plus noisettes, canneberges, trompettes des maures ou autres fantaisies ... comme je n'avais pas bien marqué les bocaux, la plupart se sont trouvés étiquetés "sanglier-surprise") et ns avons déjà fini tous les pots ! vivement l'automne ... (non, je rigole !)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: terrine de sanglier
Message non luPublié: Dim Juil 14, 2013 4:58 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Juin 20, 2013 3:29 am
Messages: 181
Localisation: aube France
Comme toi Divine j'ai mis une feuille de laurier j'ai oublié de le noté dans ma recette.
Ile je te comprend si je met pas les haut la les pots vont fondre comme neige au soleil.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: terrine de sanglier
Message non luPublié: Lun Juil 15, 2013 4:00 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
pour les étiquettes, j'ai des planches d’étiquettes vierges que j'imprime, et j'ai le même modele que j'adapte a chaque fois (texte et date)....si jamais cela intéresse quelqu'un...il n'y a pas de couleur, ou d'image, c'est simple, pas trop grand, car après usage faut les enlever les étiquettes !!...
la c'est une planche de 7x2 etiquettes soit 28 etiquettes par planche...
J'ai adpate pour faire soit 1, 2 ou 4 etiquettes par etiquettes d'origine.
voila photo avec ou sans grille...
Pièce jointe:
etiquettes 1.jpg
etiquettes 1.jpg [ 32.73 Kio | Consulté 19656 fois ]


Pièce jointe:
etiquettes avec grille.jpg
etiquettes avec grille.jpg [ 49.55 Kio | Consulté 19653 fois ]

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Dernière édition par divine31 le Lun Juil 15, 2013 5:14 am, édité 1 fois au total.

Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: terrine de sanglier
Message non luPublié: Lun Juil 15, 2013 4:17 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Juin 20, 2013 3:29 am
Messages: 181
Localisation: aube France
Super ton idée Divine, les faire en manuscrit quand t'en a dix ça va encore mais plus c'est galère.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: terrine de sanglier
Message non luPublié: Lun Juil 15, 2013 5:17 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
une boite de planche d’étiquette (100 planches je crois), c'est pas donné, mais ça dure des années...
et en plus tes pots sont étiquetés précis avec l'année et tout, tu peux vérifier d'un coup d’œil...
tu as d'autres modèles que les planches de 7x2...mais je préfère celles là.
des fois j'ai pas le nombre pour une planche entiere, j'attends un peu d'avoir le total, c'est tout...ou bien je me sert des vierges qui restent pour autre chose.

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: terrine de sanglier
Message non luPublié: Lun Juil 15, 2013 5:34 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Juin 20, 2013 3:29 am
Messages: 181
Localisation: aube France
J'ai trouvé ça http://www.amazon.fr/Etiquettes-blanches-70x37-planches-Etibox/dp/B000LC4S2S
Pour le prix ça revient à 0,007 euros frais de port compris.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: terrine de sanglier
Message non luPublié: Jeu Juil 18, 2013 5:23 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 09, 2013 1:44 pm
Messages: 439
Localisation: Juste en face ! (entre Laval... Alençon et Le Mans)
Ca me plait Zaza !

pour des étiquettes déco faciles, en petite quantité, il y a ça
http://www.leparfait.fr/etiquettes-impr ... tAod-EUAIA

_________________
"l'expérience, c'est ce qu'on obtient juste après en avoir eu besoin"...
Les échanges en sont d'autant plus précieux.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: terrine de sanglier
Message non luPublié: Ven Juil 19, 2013 2:32 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Juin 20, 2013 3:29 am
Messages: 181
Localisation: aube France
Kékajaz a écrit:
Ca me plait Zaza !

pour des étiquettes déco faciles, en petite quantité, il y a ça
http://www.leparfait.fr/etiquettes-impr ... tAod-EUAIA

C'est sympa, je vais regardé cette aprèm pendant les courses se qu'ils proposent en grande surface. Avec les promos de rentrée scolaire ils auront sans doute plus de choix et je vous donnerai les tarifs.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: terrine de sanglier
Message non luPublié: Ven Juil 19, 2013 3:52 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
voici la reference d'un paquet d'etiquettes:
Pièce jointe:
avery ref 23521.jpg
avery ref 23521.jpg [ 28.65 Kio | Consulté 19624 fois ]

Pièce jointe:
avery 8x3.jpg
avery 8x3.jpg [ 21.13 Kio | Consulté 19624 fois ]

Il y a 4800 étiq/boîte, sur 200 feuilles je crois...de quoi voir venir.
C'est autour de 35€.
Il y a d'autres marques, le tout est de ne pas se tromper dans le modele qu'on veux, parce qu'il y a des dizaines de références..
C'est fait pour des grands tirages à la photocopieuse, je les avais utilisé au boulot pour des envois en nombre, et je les trouvai très pratique.
Il y en a de tailles différentes, celle ci, c'est 8x3 rangées....mais le plus important c'est qu'il n'y a pas de cadre tout autour en bordure de la feuille, sinon, c'est plus difficile à paramétrer...
Bien sur, c'est tout simple et sans fioritures ! :D

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: terrine de sanglier
Message non luPublié: Ven Juil 19, 2013 4:54 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Juin 20, 2013 3:29 am
Messages: 181
Localisation: aube France
Elles sont très bien et je compte en prendre des simples aussi. Je vais prendre le temps de faire le tour. Pour l'instant ça sera manuscrit, demain je vais canner des légumes secs : flageolet au naturel, flageolet au lard, coco blancs à la provençale et coco blancs aux saucisses fumées. 20 bocaux de 750 ml au moins avec ce format ça me fera que 2 tournées, 1 ou il y aura la charcuterie et l'autre ou il n'y aura que des légumes.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: terrine de sanglier
Message non luPublié: Ven Juil 19, 2013 8:25 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 09, 2013 1:44 pm
Messages: 439
Localisation: Juste en face ! (entre Laval... Alençon et Le Mans)
Chaude journée en perspective, Zaza !

question technique, je vois les pdf consultés, mais...comment les ouvrir ? si je clique dessus...rien.

_________________
"l'expérience, c'est ce qu'on obtient juste après en avoir eu besoin"...
Les échanges en sont d'autant plus précieux.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: terrine de sanglier
Message non luPublié: Ven Juil 19, 2013 9:00 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Juin 20, 2013 3:29 am
Messages: 181
Localisation: aube France
Kékajaz a écrit:
Chaude journée en perspective, Zaza !

question technique, je vois les pdf consultés, mais...comment les ouvrir ? si je clique dessus...rien.

Pour les pièces jointe c'est celles de divine, il faut que lui demande en mp.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 19 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum