Avant l'estomac, il y a l'oeil, et heureusement entre les deux, ben, il y a la bouche.
Vous avez peut être vu ma
recette de saumon gravlax ?
Karine en a fait
de jolies photos.
Cette recette est différente, en fait c'est pas du tout un gravlax, c'est du bonbon.
Je dédie cette recette à
Poulmer, vu qu'on s'est entendus qu'il me doit 5 millions de dollars par mois pour gérer mes casinos douteux, dorénavant.
Prévoir au moins 100 g de saumon frais par convive, et c'est juste pour une entrée.
Gyzmos :une lèchefrite
une brique emballée dans du papier d'aluminium
une planchette
Ingrédients :Un immense filet de saumon hyper frais avec la peau, d'environ un kilo.
La marinade chèsse1 tasse (200 g ) de sucre d'érable
2 c. à s. de sel à marinades
4 ou 5 grains de poivre noir, grossièrement moulus
pis rien d'autre pentoute, mais ça en prend peu, sinon pas du tout.
La vinaigrette de séduction :1 tasse (250 ml) de labneh
1 tasse (250 ml) de yaourt nature
3/4 de tasse (190 ml) de sirop d'érable pâle
Jus et zestes d'un citron, puis d'une lime itou
1/4 de tasse (4 c. à s.) de raifort préparé
1 c. à thé de badiane fraichement moulue
Au service :Une dizaine d'endives bien fraiches
des petites feuilles d'origan frais et peut être un peu de ciboulette si vous en avez envie
Procédure :Il faut laisser de saumon en marinade pour environ 48 heures au frigo.
Mélanger le sucre d'érable au sel et au poivre.
Placer le filet de saumon la peau en bas sur un film alimentaire assez grand pour l'envelopper hermétiquement.
Étendre le mélange sec dessus en une couche uniforme. Emballer bien serré dans le film alimentaire.
Placer le filet la peau en haut et perforez le film alimentaire à tous les 3 ou 4 cm, peu profondément, juste pour percer le film, afin qu'il s'égoutte.
Placer le filet la peau en bas sur la grille de la lèchefrite, le couvrir de la planchette et y placer la brique emballée en guise de pesée.
Placer au frigo pour 48 heures en pressant le filet pour l'égoutter aux 12 heures environ, bien entendu, on met pas le réveil pour ça.
Avant le service, égoutter une dernière fois le filet et le placer au congélateur pour qu'il durcisse un peu, ce qui va faciliter sa coupe en tranches minces.
Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la vinaigrette de séduction.
Prélever deux belles grosses feuilles des endives, et trancher le reste.
Placer les deux grosses feuilles d'endives sur des extrémités opposée de chaque assiette et former un lit de tranches d'endives au centre.
Remplir les grosses feuilles de la vinaigrette de séduction.
Chaque assiette est devenue un lit qui n'attend plus que la princesse que vous reposerez en tranches minces, puis décorerez de feuilles d'origan.
Bâzouelle c'est tu assez beau ?