Bonjour,
Merci pour toutes ces hypothèses.
manon a écrit:
Je n'ai pas de bocaux Le parfait évidemment, mais serait curieuse d'en essayer ici pour voir si le problème ne serait pas en partie dû à la forme de ce bocal et au mécanisme de ce bocal.
Je serais curieuse de foutre un thermocouple là-dedans si j'en avais (bocal et thermocouple)
Alors, pour les bocaux, je n'y avais pas pensé, dans la mesure où ça n'a pas d'incidence sur nos conserves à l'eau bouillante, mais à la réflexion, c'est vrai que les temps ne sont pas les mêmes entre le traitement à l'eau bouillante et à l'autoclave. Pour la forme, comme ça, visuellement, je dirais qu'ils ressemblent pas mal aux vôtres, par contre, c'est sûr que le système de fermeture est moins adapté à l'autoclave. En effet, on ne peut pas serrer plus fort comme avec un couvercle, du coup, il y a des débordements à chaque tournée (qui n'ont pas jusqu'à maintenant compromis l'étanchéité).
Mais je ne sais pas si ça peut jouer sur la température interne ? En l'absence de thermo couple, si nous avions ne serait-ce qu'un pot mason, nous ferions une tournée mélangée, avec les deux types de pots, et comparerions le résultat... mais ce n'est pour le moment pas une option.
Vincent le Canneux a écrit:
Vous avez vu ce message avec la vidéo de jimboom ?
viewtopic.php?f=32&t=65Croyez-vous que votre manomètre pourrait être déréglé ?
Merci pour le lien vers la discussion de Jimboom. Nous avons le même manomètre que lui. Nous ferons le test cet après-midi. Suite au commentaire que tu avais laissé sur ton blogue, nous mettons déjà un peu plus d'eau pour avoir une meilleure inertie.
Est-ce qu'il faudrait qu'on essaie de viser 10 plutôt que 11 au manomètre la prochaine fois ?
Chupchup a écrit:
- température trop forte -> mieux surveiller ... ou bien tester la soupape tarée à 10 lbs trouvée par Vincent
- Choix d'épices à revoir : je trouve que certaines épices font des trucs bizarres en température ;
- joint caoutchouc pas assez propre / de mauvaise qualité : ce matériau n'est pas toujours neutre et peut transmettre des odeurs bizarres autant que désagréables à la préparation -> bien ébouillanter les joints, ne pas choisir des joints "de pauvre".
Sinon, je n'ai sans doute pas été trop claire, mais le problème n'est pas un goût de brûlé, mais que c'est trop cuit, plutôt comme sur
cette discussion, avec une viande qui devient sèche, ou des légumes qui se décomposent presque, avec pour le coup un goût de légume qui a trop cuit (un peu caramélisé).
Du coup, je ne pense pas que ce soient les épices ou les joints (nous prenons toujours des rondelles neuves, nous avons acheté un lot le parfait sur ebay).
Reste l'hypothèse de la température trop forte. Nous surveillons déjà pas mal, mais je ne connais pas la technique de la soupape tarée ?
(Je découvre grâce à ton message qu'il y a d'autres utilisateurs d'autoclave en France, et sur Paris en plus, chouette
)