Voici le séchoir en question.
On voit pas vraiment bien tous les détails, mais en gros le soleil frappe direct la vitre, créant un effet de serre dans le déshydrateur. En dessous, il y a une trappe d'air (protégée avec moustiquaire contre les insectes qui auraient le goût d'aller se faire déshydrater...) l'air commence à se faire chauffer sous la plaque noire au fond (tôle de métal peinte en noir pour capter plus de chaleur) puis monte en créant un effet de cheminée. Il y a deux petites trappes d'aération sur chaque côté en haut, mais aussi une porte à l'arrière qui s'ouvre et se referme comme on veut pour ajuster la température. Il y a deux plaques d'épais en moustiquaire noir grade alimentaire et résistant aux rayons UV. Il y a une porte à l'arrière pour tirer les plaques.
Les données, on a eu deux belles journées de chaleur, je n'ai pas mesuré la température dehors, mais il faisait environ 30 C. Dans le déshydrateur, ça a bougé de 60 C à 70 C, mais en moyenne ça se tenait à 65 C. (Je n'ai pas ouvert la porte de ventilation, il n'y avait que les deux petits trous de ventilation sur les côtés, je voulais voir ça allait monter à combien.)
La nuit, encore là, je n'ai pas mesuré la température à l'extérieur, mais au pif je dirais 17-18 C. À l'intérieur du déshydrateur, sous la plaque noire en tôle, il y a deux ampoules de 100 W (selon le modèle du livre, ça devrait être deux ampoules de 200W, mais je ne comprends pas comment il a rentré ça là, moi ça ne rentrait pas, alors bon, 2x100W) la température s'est maintenue autour de 32 C. Ce n'est pas si mal.
L'année passée, je voulais faire différents tests avec les tomates alors j'avais organisé ceci au début du test:
Il y avait le test en demie, en demie perforé, en tranches, avec peau , sans peau, etc etc.
Sauf que, à ce moment là je n'avais pas installé les ampoules en dessous, donc la nuit venue, l'humidité condensait, restait là-dedans, et finalement tout a fini par se faire coloniser par une tite mousse avant de sécher. beurk! Je vous épargne donc la photo de la colonisation par la mousse
Cette année j'y suis allé un peu plus molo avec le test, j'ai à peine fait 6 tranches de tomates de 1 cm d'épais.
J'ai parti ça vendredi matin à 10h am, au coucher du soleil j'ai branché le déshydrateur, le matin venu vers 9h j'ai enlevé l'électricité et j'ai laissé le soleil faire son boulot. Ce soir (samedi) au coucher du soleil, c'était prêt! C'était comme une texture de ''cuir''. Je vais le laisser pour la nuit avec les ampoules juste pour m,assurer que c'est assez sec.
Chaque fois que je passais pas loin durant la journée je le faisais tourner un peu pour qu'il soit perpendiculaire au soleil (la vitre a une inclinaison)
Donc, au final, je suis assez satisfaite. Mes échecs de l'année dernière étaient donc dûs à la condensation dans la nuit.
Il y a aussi le fait que le déshydrateur était très rempli. Je ne sais pas si cela va causer problème avec les ampoules de nuit. À voir. Il annonce beau demain je vais partir une plus grosse batch.
Les avantages de ce déshydrateur sont qu'il est vraiment facile et rapide à construire, et ne coûte pas grand chose. Certains diront par contre qu'il serait préférable que les aliments ne touchent pas directement au soleil, je ne sais pas trop.
Deux jours, ça me parraît long quand même pour des tranches de tomates, mais je n'ai pas de repères pour comparer.