les semi-conserves sont des pots qui ont étés partiellement stérilisés à l'eau bouillante même si le PH est de 4,6 et plus. Ces semi-conserves doivent être conservées au frigo a 4 degrés et moins pour une période d'au plus 12 mois dépendant de la durée de la stérilisation.
Nous recommandons au moins 30 minutes dans un bain d'eau bouillante et les pots doivent être recouverts d'au moins 2 pouces d'eau et l'eau doit être maintenue sous ébullition.
https://conserves.blogspot.com/2006/12/ ... serve.html
Ce n'est qu'a 3 degrés C et moins que les spores du botulisme sous toutes ses formes ne peuvent développer les toxines qui sont dangereuses pour votre santé voir mortelle.
Sans avoir d'autoclave, c'est la seule façon ( à part la congélation ) de conserver des aliments avec un PH élevé plus de 30 jours Ex: sauce spaghetti, ragoûts, chili con carne, etc....
C'est un moyen de conserver nos recettes personnelles qui sont déjà cuites comme à notre habitude.
Les Semi conserves ??????
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Brochure du MAPAQ sur la fabrication des semi-conserveshttps://cdn-contenu.quebec.ca/cdn-conte ... _MAPAQ.pdf
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