Tasuki a écrit:
Heu... si je comprends bien on peut préparer de la pectine et la conserver hors congélateur, ou j'ai raté une étape de l'explication?
J'arrive du lunch, Vincent a été plus vite que moi
oui la pectine se garde très bien à température pièce après un traitement de 10 minutes à la marmite effectivement.
Vincent le Canneux a écrit:
Question a 10 cents,
J'ai plusieurs fois mesuré l'acidité de la pectine liquide Certo pour tenter au max de la reproduire afin que les personnes qui tentent mes recettes faites avec la pectine maison, avec la Certo parviennent aux mêmes résultats.
Dans mes notes, ça varie de 2.89 à 3.2, ce qui me semble un écart énorme pour un produit industriel.
As tu fait l'expérience ?
Serait il temps de me doter d'un meilleur pH mètre ?
non j'ai pas trop testé le pH de la certo liquide... parce que moi je teste le pH de mon produit et je l'ajuste au besoin. J'ai donc pas eu à gosser avec le pH de certo.
Question pHmètre, moi je te dirais que sous les 3.0 je garde un bémol sur la mesure. L'appareil dont tu disposes n'est pas fait pour être super fiable dans ce range de valeur et ne possède d'ailleurs pas de calibration à pH 1.8... Cette précision est quelque peu surperflue pour nos besoins et je préfère contourner le problème.
As-tu déjà fait des tests avec des dilutions doublantes pour voir l'effet sur le pH? Sinon, je t'invite à essayer