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A combien doit-être le pH des conserves(jus etc) https://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=9&t=5582 |
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Auteur: | rosaline [ Mer Août 10, 2016 11:14 am ] |
Sujet du message: | A combien doit-être le pH des conserves(jus etc) |
Bonjour, A combien doit se situer le pH des jus, confitures, etc, enfin tout ce qu'on fait par traitement thermique à l'eau bouillante? Doit-il être différent selon les fruits ? Je sais que je dois ajouter du jus de citron, ce qui abaisse le pH mais je dois déterminer la quantité du jus de citron en fonction du pH n'est-ce pas ? Quelqu'un doit me prêter en pH-mètre, alors je pourrais mesurer le pH. Merci Rosaline |
Auteur: | Tasuki [ Mer Août 10, 2016 2:04 pm ] |
Sujet du message: | Re: A combien doit-être le pH des conserves(jus etc) |
Tout chaud depuis la FAQ des conserves : la stérilisation à l'eau bouillante. |
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