Bonjour!
Je suis nouvelle sur le forum. Je fais des conserves depuis quelques temps mais cette fois-ci, j'ai eu le même problème qu'Alice veevaete avec sa compote en 2012: mes pots de 1 litres ont débordé lorsque je les ai sorti de la marmite.
Pourtant, j'ai bien suivi toutes les étapes:
- mes fruits étaient assez cuits (compote pommes et raisins)
- j'ai fait cuire à nouveau la compote après l'avoir passé au presse-purée
- la température ambiante n'était pas fraîche
- j'ai fait le coup de la spatule
- je n'ai pas trop serré les couvercle: que du bout des doigts
- j'ai attendu quelques minutes avant de sortir les pots de la marmite
- et j'ai laissé un espace d'un centimètre même si ma compote était lisse
Ceci étant dit, peut-être est-ce à cause que j'ai fait ma compote en laissant les pelures et les coeurs des pommes pour les passer ensuite au presse-purée, donc beaucoup de pectine?
Cependant, il semble de mes pots se soient quand même bien scellés: je les ai nettoyé 24h après et j'ai vérifié que les couvercles ne bougent pas et soient incurvés vers le bas.
En 2012, Vincent a répondu à Alice veevaete que selon lui, même s'il ne restait plus d'espace entre le couvercle et la compote, comme les pots étaient bien scellés, il n'y avait pas de problème.
Ma question: Alice veevaete, finalement, en 2012, est-ce que vous avez garder vos pots qui ont débordé à température ambiante et, si oui, la compote s'est-elle bien conservée?
Pour le moment, j'ai mis mes pots au frigo et je voudrais être certaine que je ne les perdrai pas avant de les sortir de là!
Merci de votre aide!