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 Sujet du message: Variations sur la compote de pomme
Message non luPublié: Ven Août 05, 2011 9:21 pm 
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La compote de pomme est une excellente recette à faire quand on débute dans les conserves maison. La compote de pommes est facile à faire, offre une certaine versatilité et présente aussi ses propres défis, comme les débordements au refroidissement des bocaux de compote.

La compote de pomme nécessite très peu de matériel, elle se stérilise à l'eau bouillante et se garde très longtemps. J'ai des pots qui datent de près 4 ans dans ma grotte.

Voici un lien pour expliquer comment on fait différentes variantes de la compote de pomme. Cet article vous aidera a la faire comme vous la voulez.

Voici un autre lien pour explorer les mystérieux débordements des bocaux lors des refroidissements.

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 Sujet du message: Re: Variations sur la compote de pomme
Message non luPublié: Sam Août 13, 2011 8:01 pm 

Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 3:27 pm
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J'ai justement fait ma première "batch" de compote de pommes 2011. Je fais toujours 2 "batchs", une en août avec la pomme blanche (ou jaune transparente surette) et une en octobre avec la Corkland. Une "manne" pèse environ 20 lbs. Je cuits mes pommes au four (pelure et coeurs inclus) dans mes chaudrons en fonte (ça ne colle pas et ça cuit tellement bien!). Une cuisson prend une heure. Ensuite, je passe au moulin à tomates pour séparer la purée des pelures/coeurs. Finalement, j'empote. Je cuits avec la pelure et les coeurs pour bien faire sortir la pectine et donner une compote bien moelleuse. Nous aimons notre compote au naturel, alors pas de sucre ni d'épices.

Une manne demande 4 cuissons et me donne 16-17 pots de 1 litre. À deux, les 32-34 pots nous suffisent presque pour l'année. Mais avec notre nouveau petit poussin, va probablement falloir que je rajuste les quantités l'an prochain.

Voilà pour la compote!

Catherine


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 Sujet du message: Re: Variations sur la compote de pomme
Message non luPublié: Dim Août 14, 2011 6:36 pm 
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Effectivement la compote de pomme c'est un classique qui ne fini pas de se redéfinir, on peut faire varier la recette à volonté.

Moi je fais un peu comme Catherine, je la fait cuire au four avec les pelures et un baton de cannelle, mais sans les coeurs.

J'enlève les coeurs puisque j'ai peur de l'arsenic contenu dans les pépins: le moulin à tomates réduit en miettes les pépins. Je ne sais pas si ma peur est fondée, mais dans le doute je préfère la prudence.

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 Sujet du message: Re: Variations sur la compote de pomme
Message non luPublié: Dim Août 14, 2011 6:51 pm 

Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 3:27 pm
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J'avoue ne pas avoir pensé à l'arsenic... D'un autre côté, je mange de cette compote depuis que je suis petite (ma mère utilise la même technique moins le cannage) et nous n'avons pas eu de symptômes particuliers... La question me chicotte un peu...

Catherine

P.S.: Après quelques recherches, il faudrait en manger beaucoup et d'un seul coup pour que le cyanure (et non l'arsenic) contenu dans les pépins cause problème.
http://www.newton.dep.anl.gov/askasci/b ... t00208.htm


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 Sujet du message: Re: Variations sur la compote de pomme
Message non luPublié: Dim Août 14, 2011 7:02 pm 
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Donc il faudrait manger les pépins de tout un boisseau de pomme d'un coup pour sentir un malaise.

Merci CatherineMichelle

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 Sujet du message: Re: Variations sur la compote de pomme
Message non luPublié: Dim Août 14, 2011 7:07 pm 
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Si ma mémoire est bonne... mon chum m'a déjà raconté qu'une vache chez eux avait eu un empoisonnement à la cyanure parce qu'elle s'était empiffrée de pommes! La légende dit qu'elle en avait mangée vraiment beaucoup!

Pour le cyanure, j'ai lu dernièrement (mais faudrait que je me renseigne plus) que le corps est capable de la processer à petite dose. Ce qui explique que certaine plante sont considérées toxique après un certain seuil. Comme quoi la variété et la modération ont bien meilleur goût et pas qu'avec l'alcool!

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 Sujet du message: Re: Variations sur la compote de pomme
Message non luPublié: Dim Août 14, 2011 7:17 pm 
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manon a écrit:
La légende dit qu'elle en avait mangée vraiment beaucoup!


L'histoire assez juste de la dite légende rurale, c'est que la pauvre avait mangé tout ce qui traînait au sol d'une dizaine de pommier en à peu près une journée... après quoi elle avait un comportement et un beuglement plutôt étrange ;-) Vous inquiétez pas, je ne vous en ferez point de démonstration.

Ceci dit, je crois que Catherine a maintenant sa réponse ;-)

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 Sujet du message: Re: Variations sur la compote de pomme
Message non luPublié: Dim Août 14, 2011 7:18 pm 
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Des pets de vache au cyanure c'est tu pire pour l'effet de serre ?

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 Sujet du message: Re: Variations sur la compote de pomme
Message non luPublié: Lun Août 15, 2011 8:01 am 

Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 3:27 pm
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Je sais pas pour l'effet de serre, mais ça risque d'être efficace contre les mouche à chevreuils. Du DDT "naturel"!

Catherine


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 Sujet du message: Re: Variations sur la compote de pomme
Message non luPublié: Lun Août 15, 2011 8:15 am 
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Une vidéo de Youtube qui illustre toute la vérité sur la vache qui sauta par dessus la lune.

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 Sujet du message: Re: Variations sur la compote de pomme
Message non luPublié: Ven Août 19, 2011 7:19 am 
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Holy cow !!!!!!


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 Sujet du message: Re: Variations sur la compote de pomme
Message non luPublié: Jeu Sep 01, 2011 4:28 pm 
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Bonjour,
Question pour ceux/celles qui font cuire les pommes au four: ajoutez-vous de l'eau ? Ou vous les faites cuire entières directement dans le chaudron ?
Vincent semble dire qu'il faut les faire cuire le plus rapidement possible, quel est l'impact d'une cuisson lente au four ?
Merci!


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 Sujet du message: Re: Variations sur la compote de pomme
Message non luPublié: Jeu Sep 01, 2011 5:41 pm 
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Localisation: Montréal et Farnham, Qc
D'apres moi l'avantage de les faire cuire au four c'est de ne pas ajouter de l'eau: ça donne une compote plus épaisses, plus sucrée et qui ne goute pas l'eau.

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 Sujet du message: Re: Variations sur la compote de pomme
Message non luPublié: Jeu Sep 01, 2011 10:42 pm 

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 7:52 pm
Messages: 36
Localisation: Longueuil
C'est drôle, j'ai toujours pensé que la compote de pomme devaît être traitée à l'autoclave... mais en lisant le blogue de Vincent, c'est le traitement à l'eau bouillante! Encore plus facile!

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J'ai bien mangé, j'ai bien bu
J'ai la peau du ventre toute bien tendue!


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 Sujet du message: Re: Variations sur la compote de pomme
Message non luPublié: Mer Sep 14, 2011 1:58 am 

Inscrit le: Sam Août 06, 2011 9:40 am
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Bonjour à vous tous,

je viens de stériliser 24 pots de 3/4 de litre de compote de pommes, ce soir on recommence, du fait que j'ai 2 beaux pommiers qui cette année portent beaucoups :D avez vous une idée du genre de conserves que je pourrais en faire mis à part les jus et quartiers au naturel ?

Merci et à bientôt


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 Sujet du message: Re: Variations sur la compote de pomme
Message non luPublié: Mer Sep 14, 2011 2:22 am 
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Messages: 4596
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Confitures, gelées, garniture pour tourte, beurre de pomme... Je sèche.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Variations sur la compote de pomme
Message non luPublié: Mer Sep 14, 2011 2:45 pm 
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Messages: 649
Localisation: Bourgogne France
Je suis aussi en pleine saison de "compotage".
Je viens de faire compote de pommes nature avec juste un peu de sucre de canne roux (je laisse la peau , ça donne une belle couleur à la compote je trouve), compote de pommes quetsches ( 3/4 pomme 1/4 prunes) et une petite douceur que l'on eput faire soit en compote soit en confiture suivant le poids de sucre que l'on y met c'est un mélange de 2kg de pommes, 2 kg de poires, 300 g de sucre pour la compote on fait en compote et ensuite on ajoute 300 grammes de noisettes, 300 grammes de amandes hachées au couteau et mise juste avant strérilisation. Sinon pour la confiture, même poids de fruits auquel on ajoute 2kg800 de sucre, le jus d' 2 citrons on fait la confiture jusqu'à la prise (test de l'assiette froide). On ajoute les fruits secs hachés, on cuit encore 5 minutes et on empote ensuite. Stérilisation comme les confitures .
C'est un petit délice.

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 Sujet du message: Re: Variations sur la compote de pomme
Message non luPublié: Lun Oct 03, 2011 8:47 am 
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Inscrit le: Dim Sep 18, 2011 8:53 pm
Messages: 187
Localisation: Ahuntsic, Montréal
Nous avons fait, mon mari et moi, 16 pots de compote hier, stérilisés et tout: nous en sommes bien fiers! Notre première expérience de compote. Des grands pots, 11 avec pelures réduites en purée et recuites un brin, 5 sans pelure (histoire de changer!). Heureusement que j'avais lu sur le blogue de ne pas trop remplir les pots! Donc, de la compote rose et de la compote plutôt beige (sans pelure). Comme dit Blonde sur un autre sujet, on va être bien cet hiver!

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 Sujet du message: Re: Variations sur la compote de pomme
Message non luPublié: Ven Oct 14, 2011 3:57 pm 

Inscrit le: Sam Oct 01, 2011 12:07 pm
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Localisation: Ile d'Orléans
Intéressant de vous lire!

J'ai une recette de beurre de pomme à l'érable particulièrement bonne:

8 pommes
1/2 t de beurre
1/2 t sirop d'érable

Est-ce que le beurre est un problème pour la mise en conserve? Croyez-vous que je puisse canner à l'eau bouillante au temps d'une compote ordinaire? Comme c'est un produit d'origine animale, je me questionne...

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Miam, miam, miam, j'ai hâte d'en manger!

http://www.poulinturcotte.ca


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 Sujet du message: Re: Variations sur la compote de pomme
Message non luPublié: Ven Oct 14, 2011 4:06 pm 
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Localisation: Bourgogne France
bonsoir,
une petite variante comme il y a bcp de poires aussi cette année et qu'elles mûrissent vite comme les pommes : j'ai fait une compote moitié pomme très charnues, moitié poires ( variété Curé elles se tiennent bien) 4 litres épluchées de chaque et pour parfumer un peu tout ça j'ai mis des écorces d'oranges confites environ une vingtaine de "barres". c'est très bon, ça donne un petit goût d'avant fête...

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 Sujet du message: Re: Variations sur la compote de pomme
Message non luPublié: Ven Oct 14, 2011 4:43 pm 
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Localisation: Neuville,Qc
J'aime bien l'idée de cuire les pommes au four. À quelle température et combien de temps?

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 Sujet du message: Re: Variations sur la compote de pomme
Message non luPublié: Sam Oct 15, 2011 6:11 pm 
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Inscrit le: Dim Août 14, 2011 5:18 pm
Messages: 335
Localisation: Montréal et Farnham, Qc
wasabi a écrit:
J'aime bien l'idée de cuire les pommes au four. À quelle température et combien de temps?


Ca dépend de la grosseur de tes morceaux.

Des pommes moyennes coupées en 8 quartiers, je mets eviron 35 min à 350F

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