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Bonjour de Robin
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Auteur:  Robin [ Jeu Sep 01, 2016 11:16 am ]
Sujet du message:  Bonjour de Robin

Salut,
nouveau sur le forum car je viens d'acheter un all american 921, j'ai un grand jardin et je glane pas mal de fruit donc fais beaucoup de conserves.

Jusqu'à présent, je faisais les stérilisations avec une cocotte minute (avec plus ou moins de succès).
En plus je fais aussi de l'embouteillage à chaud pour les jus et confitures et de la lacto-fermentation pour le chou et les légumes racines.
Et aussi de la vinification pour les raisins! bref...

Je suis en France à 400m d'altitude, et après avoir regardé le manuel d'utilisation, je suis surpris de voir que le temps de stérilisation de certains légumes est divisé par 4 ou 5 en étant au dessus de 600m et en utilisant la pesée à 15.
exemple pour les courges: 90min à 10psi en dessous de 600m contre 20min à 15psi au dessus de 600m
Etant donnée que je suis en plein dans les courgettes, je me demande s'il est possible d'utiliser la pesée à 15 en dessous de 600m d'altitude?

Voilà au plaisir

Robin

Auteur:  ïle [ Jeu Sep 01, 2016 11:53 am ]
Sujet du message:  Re: Bonjour de Robin

j'espère que quelqu'un saura te répondre ... moi je ne peux que te souhaiter la bienvenue !

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Sep 01, 2016 12:00 pm ]
Sujet du message:  Re: Bonjour de Robin

Bienvenue ici Robin !

Tu poses de bonnes questions.

Je vis à Montréal où l'altitude ne cause pas de souci. Mais ce ne m'a pas empêché de faire des expériences à haute pression pour les légumes nature.

J'ai eu de mauvaises surprises avec des légumes contenant beaucoup de sucre, comme les petits pois ou les carottes. Un léger goût de brulé.

Mais je n'ai pas essayé avec des courgettes ou des aubergines.

La meilleure façon de tester serait de placer quelques bocaux de ces légumes parmi des bocaux remplis d'eau. Les bocaux remplis d'eau serviront de tampon pour l'inertie thermique correspondant à un lot complet.

En testant les deux modes de stérilisation tu pourrais le savoir, et on pourrait tous profiter de ton expérience.

À bientôt.

Auteur:  Robin [ Lun Sep 05, 2016 8:19 am ]
Sujet du message:  Re: Bonjour de Robin

Bonjour,
Merci pour les réponses et voilà mon retour d'expérience:
Pour les conserves de courgettes, je précise que je cuits préalablement les courgettes à feu doux afin qu'elle rendent leur jus et qu'elle réduisent de volume (pour pouvoir mettre en pots un maximum de légumes).
j'ai fait deux essais de stérilisation:
un à 10 psi pendant 90min et l'autre à 15 psi pendant 20min.

Je ne vais pas gouter mes bocaux maintenant, mais visuellement je trouve que le test 10psi 90min à l'air plus caramélisé que l'autre!
L'examen gustatif sera fait dans l'automne ou l'hiver, nous utilisons principalement ces bocaux de courgettes pour faire des lasagnes (courgettes-fromage de chèvre ou courgettes-saumon)!

Sans vouloir jouer les apprentis sorciers, étant donné que les légumes sont cuits avant, je me dis que le temps de stérilisation à 10psi pourrais peut-être être réajusté?

Au plaisir
Robin

Auteur:  Madelon [ Lun Sep 05, 2016 8:44 am ]
Sujet du message:  Re: Bonjour de Robin

Bienvenue Robin

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Sep 07, 2016 4:12 pm ]
Sujet du message:  Re: Bonjour de Robin

Tes observations semblent très intéressantes, mais pourquoi faire attendre alors que le résultat pourrait être testé maintenant ?

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