Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 14 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Bonjour de Montréal
Message non luPublié: Dim Août 10, 2014 4:32 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Août 09, 2014 4:54 pm
Messages: 78
Localisation: Montréal/Gaspésie
Salut!

Je suis Marie-Noelle et je canne depuis relativement très longtemps. Je suis technicienne en diététique et cuisinière de métier.
Je suis le blog de conserves depuis des années et j'ai essayé quelques recettes. J'ai suivi un cours de microbiologie alimentaire dans le cadre de ma formation, alors j'ai quelques notions théoriques de salubrité (aussi sous la forme d'un livre de référence) si jamais il y a des questions plus spécifiques sur ce forum!
J'ai commandé un autoclave presto sur amazon la semaine dernière. Je vais donc perdre ma virginité de basse acidité auprès de vous.

Super contente que ce forum existe et contente de faire votre connaissance!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bonjour de Montréal
Message non luPublié: Dim Août 10, 2014 4:47 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Kikou Marie-Noelle,

Bienvenue ici.

Bon, une autre scientifique dans le groupe !

Re-Bienvenue !

"Je vais donc perdre ma virginité de basse acidité auprès de vous."

On n'en demande pas tant !

Mais si tu as une recette fétiche, ont peux en discuter. ;)

Lâches toi lousses pour les questions spécifiques, et bonne pêche !

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bonjour de Montréal
Message non luPublié: Dim Août 10, 2014 7:50 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
Messages: 1138
Localisation: Québec,Québec
Bienvenue Marie-Noelle ;)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bonjour de Montréal
Message non luPublié: Lun Août 11, 2014 6:55 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Août 09, 2014 4:54 pm
Messages: 78
Localisation: Montréal/Gaspésie
hihihihi. Merci!

C'est juste qu'on m'a fait payer 60$ pour un livre de microbiologie alimentaire à peine utilisé dans le cadre du cours, j'aimerais ça qu'il serve un peu plus.
J'aime vraiment vraiment beaucoup le fait que tu testes microbiologiquement tes recettes avant de les publier, parce que j'ai vu des affaires bizzares sur internet et dans ma vie de tous les jours (genre du poulet canné au four et du fromage en bain d'eau bouillante) et j'ai une peur bleue du site des recettes Le Parfait.

La recette qui m'a incité à acheter un autoclave est la ratatouille. J'ai vraiment hâte d'avoir une journée de congé pour aller au marché jean-talon acheter tout ce qu'il faut.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bonjour de Montréal
Message non luPublié: Lun Août 11, 2014 6:59 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Bonjour Marie-Noelle!

Bienvenue sur le forum...

Des livres de référence ça sert pas toujours là ou on moment qu'on croit.

Bravo pour ton achat de presto, tu risques de t'amuser un brin si la folie s'empare de toi comme elle s'est emparée de nous!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bonjour de Montréal
Message non luPublié: Lun Août 11, 2014 7:10 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Kikou Marie-Noelle!

Si j'avais pris le temps et les moyens qu'il faut avant, j'aurais trafiqué un autoclave pour y faire passer les fils pour les thermocouples, mais le test du microscope avec les Clostridium perfringens serait quand même requis.

Si je l'avais fait, ça m'aurait pué au nez mois souvent. :)

La ratatouille est un bon choix, mais statistiquement j'aurais parié pour la sauce à spaghetti avec viande.

Tu ne serais pas un peu granoulle par hasard ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bonjour de Montréal
Message non luPublié: Lun Août 11, 2014 3:42 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Août 09, 2014 4:54 pm
Messages: 78
Localisation: Montréal/Gaspésie
Eh oui, je suis une granoulle.... Ça n'a pas pris 24 h pour me démasquer.
Mais je veux quand même essayer des projets de viande...


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bonjour de Montréal
Message non luPublié: Lun Août 11, 2014 3:48 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Dis Marie-Noelle, c'est quoi les jolis trucs sur la photo de ton avatar ?

Dés de tomate et basilic ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bonjour de Montréal
Message non luPublié: Lun Août 11, 2014 5:57 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Août 09, 2014 4:54 pm
Messages: 78
Localisation: Montréal/Gaspésie
Oui! Pelées et Empotées à cru avec eau et jus de citron. Je penses que je les ai mis 50 minutes à l'eau bouillante. Les dés étaient très fermes. C'était bien bon.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bonjour de Montréal
Message non luPublié: Lun Août 11, 2014 6:05 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Marie-Noelle a écrit:
C'était bien bon.


Il n'y en a plus ?

Il faudrait en faire plus cette année.

:)

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bonjour de Montréal
Message non luPublié: Mar Août 12, 2014 3:13 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 26, 2014 10:26 am
Messages: 65
Localisation: FRANCE VERFEIL (près de TOULOUSE)
Ravie de te rencontrer ici Marie-Noelle,

Une technicienne de plus soulagera le travail de tous ceux que j'appelle les "pros" et ce, avec beaucoup de respect.
J'ai souvent besoin de lire 2 fois (et +) les posts pourtant vulgarisés de tous les savants du forum. :?

Heureusement que vous êtes là, je déteste les enterrements!!! :mrgreen:

Martine-qui-comprends-pas tout-du-premier-coup-mais-qui-persiste


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bonjour de Montréal
Message non luPublié: Ven Août 29, 2014 5:02 pm 
Bonsoir Marie-Noëlle,
Tes dés de tomates crues au basilic, quand tu dis 50' à l'eau bouillante, tu veux dire pas à l'autoclave ? Juste à 90° ? Combien de jus de citron tu mets en proportion ? Et su sel ?

Vincent, j'ai une idée pour conserver le basilic : je fais déjà du beurre Maître d'Hôtel (beurre + persil et ail hachés + un peu de sel - ou la même chose mais avec de l'huile d'olive) que je conserve au congelo dans des bacs à glaçon et je vous assure que le résultat conserve tout son parfum à la sortie. Je vais essayer le basilic dans l'huile pareil... et aussi le pesto.

En plus le bac à glaçon, c'est très pratique pour décongeler en 2' et juste la quantité qu'on veut.


Haut
  
 
 Sujet du message: Re: Bonjour de Montréal
Message non luPublié: Ven Août 29, 2014 6:34 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
francesca28 a écrit:

Vincent, j'ai une idée pour conserver le basilic : je fais déjà du beurre Maître d'Hôtel (beurre + persil et ail hachés + un peu de sel - ou la même chose mais avec de l'huile d'olive) que je conserve au congelo dans des bacs à glaçon et je vous assure que le résultat conserve tout son parfum à la sortie. Je vais essayer le basilic dans l'huile pareil... et aussi le pesto.

En plus le bac à glaçon, c'est très pratique pour décongeler en 2' et juste la quantité qu'on veut.


Oui merci je fais pareil avec pesto et basilic.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Bonjour de Montréal
Message non luPublié: Ven Août 29, 2014 7:51 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Août 09, 2014 4:54 pm
Messages: 78
Localisation: Montréal/Gaspésie
francesca28 a écrit:
Bonsoir Marie-Noëlle,
Tes dés de tomates crues au basilic, quand tu dis 50' à l'eau bouillante, tu veux dire pas à l'autoclave ? Juste à 90° ? Combien de jus de citron tu mets en proportion ? Et su sel ?

.


Bonsoir Francesca!
J'ai suivi grosso modo la recette de Bernardin pour les tomates broyées: par pot de 500 ml chaud : 15 ml de jus de citron + 2,5 ml de sel. Quelques feuilles de basilic au fond. Plein de tomates en dés pelées. Couvrir d'eau bouillante jusqu'à environ 1 po du goulot. 50 minutes (bernardin dit 35, mais j'ai du mettre 45-50 minutes)...
C'est à peu près ça!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 14 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum