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 Sujet du message: Bonjour!
Message non luPublié: Mer Oct 16, 2013 3:09 pm 
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Inscrit le: Lun Oct 14, 2013 2:25 pm
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Localisation: Canada
Bonjour!
Je suis nouvelle sur ce forum. J'aurai beaucoup de questions à poser!
Je désire apprendre à faire mes propres conserves.

Tout d'abord, on sait ce qu'il y a réellement dans ce qu'on mange. J'ai plusieurs intolérances alimentaires, alors mon alimentation est un vrai tour de jonglerie par moments et c'est très chers les aliments sans gluten en plus. J'ai tendance à faire des chutes d'hypoglycémie aussi, alors j'essaie d'avoir des sucres plus naturels que le sucre raffiné au quotidien.

Alors voilà, je vais apprendre à cuisiner!


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 Sujet du message: Re: Bonjour!
Message non luPublié: Mer Oct 16, 2013 3:19 pm 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Attention, on tombe très vite dans le terrier sans fond quand on s'y met... c'est trop bon!

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Bonjour!
Message non luPublié: Mer Oct 16, 2013 6:39 pm 
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Inscrit le: Lun Oct 14, 2013 2:25 pm
Messages: 12
Localisation: Canada
Alors j'espère qu'il y aura plein de galeries à découvrir dans ce terrier! :D
Merci!


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 Sujet du message: Re: Bonjour!
Message non luPublié: Mer Oct 16, 2013 8:40 pm 
Modératrice
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Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
Messages: 1138
Localisation: Québec,Québec
Bienvenue Lapinblanc sur le forum.L'Intolérance au gluten,je connais des amis qui en souffre et c'est un vrai casse-tête pour manger au restaurant et chez soi.Donc, en faisait ses propres recettes on évite le gluten.


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 Sujet du message: Re: Bonjour!
Message non luPublié: Jeu Oct 17, 2013 5:50 am 
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Inscrit le: Dim Juil 21, 2013 12:24 pm
Messages: 195
Localisation: St-Brieuc, Bretagne, France
Coucou LapinBlanc !

Chez nous, c'est notre deuxième fiston qui a cette intolérance au gluten. Donc, faire ses conserves, en effet, offre cet avantage de maitriser exactement leur composition.

Bienvenue dans ce monde merveilleux !

_________________
* Titounette *


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 Sujet du message: Re: Bonjour!
Message non luPublié: Jeu Oct 17, 2013 1:27 pm 
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Inscrit le: Mar Juil 03, 2012 9:55 pm
Messages: 108
Localisation: trois-rivières
bienvenue a toi

ce forum est super entraide partage de recettes et experiences

moi j adore


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 Sujet du message: Re: Bonjour!
Message non luPublié: Jeu Oct 17, 2013 7:28 pm 
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Inscrit le: Lun Oct 14, 2013 2:25 pm
Messages: 12
Localisation: Canada
C'est vraiment gentil de votre part!

Ma découverte est assez récente, j'ai cherché très longtemps. Ça fait depuis début septembre. Pour être franche, je trouve ça très difficile côté alimentaire, mais je n'ai pas que cette intolérance. Je ne sais pas encore si c'est le gluten ou le blé seulement. Mon alimentation est complètement bousculée au point que j'ai fait plusieurs chutes d'hypoglycémie. Mais il y a aussi l'aspect psychologique. Certains aliments en particulier me manquent. J'ai commencé à trouver des alternatives pour plusieurs, mais d'autres j'y travaille encore! Il y a aussi les sorties avec les amis... pour l'instant j'apporte mon lunch, ce qui fait un peu bizarre. Au restaurant, en effet, juste choisir un restaurant dans lequel je pourrais peut-être manger quelque chose c'était compliqué.

Mais bon, au bout du compte je serai plus en santé qu'avec de la nourriture très transformée. Et les recettes réussies sont meilleures. Alors, au boulot! :)


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 Sujet du message: Re: Bonjour!
Message non luPublié: Jeu Oct 17, 2013 10:54 pm 
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Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
Bonjour,
cœliaque, le noms du problème lié au gluten.
Je connais bien puisse que ma petite sœur est confrontée à ce dysfonctionnement chez sa fille, et ce depuis la naissance. Mais la n'est pas mon propos, au restaurant (et je suis bien placé pour le savoir!) il ne faut pas hésitez à interroger le personnel de salle. En effet nous sommes conscient que les intolérances et autres allergies sont de plus en plus fréquentes. J'y ai été confronté toute ma vie de restaurateur, quelque soit l'age ou le milieux, ça arrive même à des personnes de + 60 ans qui, au paravent n'avaient rien.
Bref plus on posera de questions aux revendeurs de nourriture plus les fabricants feront attention. Cela à été le cas pour l'huile d'arachide il y a quelque temps, elle à plus ou moins été bannie des préparations.
Malgré de nombreuses études sur ce sujet on reste encore un peu dans le floue.
Des hypothèses quant aux causes ce dessinent mais je pense que l'industrie, surpuissante, agroalimentaire, n'a pas trop envie de savoir le pourquoi du comment. Cela rametterait en cause nombres de pratiques qu'elle ne souhaite pas voire disparaître.
En tout cas l'une des idées avancées est que l'on ingère beaucoup trop de produits TROP raffinés, trop "propre sur eux, si je puis ainsi m'exprimer", ce qui revient à dire qu'un retour aux sources, à savoir sa propre production, avec des produits sains dont on connait l'origine, reste, à mes yeux la meilleur option actuellement.
La cuisine, et la conserve reste quelque chose de simple. Même si les mélanges d'épices et ingrédients peuvent être très pointus, si les recettes sont sophistiquées ou basiques, il n'en reste, néanmoins, vrai que la technologie mise en oeuvre reste et doit restée simple.
Dans les restaurant dits "gastro" emploient les mêmes technique que par le passé, la présentation, le choix des ingrédients, la justesse des cuissons, le mélange des saveurs, fait la différence, pas la technique.
Je ne sais pas trop si mon propos est très clair, mon premier café n'ayant pas encore eu d'effet! :mrgreen:

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Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


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 Sujet du message: Re: Bonjour!
Message non luPublié: Ven Oct 18, 2013 5:11 am 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
au top denez, c'est bien vrai tout ça !
bienvenue lapinblanc !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


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 Sujet du message: Re: Bonjour!
Message non luPublié: Ven Oct 18, 2013 5:45 am 
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Inscrit le: Ven Août 12, 2011 10:18 am
Messages: 277
Localisation: Aube - France
Lapinblanc, as-tu déjà fait un test pour voir si tu n'es pas diabétique ?


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