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 Sujet du message: Petite nouvelle de l'Estrie
Message non luPublié: Dim Sep 02, 2012 6:53 pm 
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Inscrit le: Dim Sep 02, 2012 9:54 am
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Bonjour,

Je m'appelle Lili et je suis de Frontenac, une petite ville près de Lac-Mégantic en Estrie.

Je canne depuis plus de 30 ans, particulièrement des condiments (ketchup aux fruits etc.)

J'ai décidé d'investir cette année dans un autoclave (Presto) histoire de me permettre de préparer des repas complets qui me sauveront la peau vu mon horaire de fou.

J'en suis à mes débuts avec cette méthode.

J'ai trouvé ce blog en fouillant sur le net. Je vais prendre le temps de tout regarder et je reviendrai avec des questions, si nécessaire.

J'en ai cependant une. Qui vient de mon mari.

Pourquoi investir dans un autoclave alors que:

1) nous ne sommes que 2

2) nous avons une mijoteuse

3) des "ragoûts" c'est bien mais pas trop souvent quand même

4) nous n'avons pas de jardin

Qu'en pensez-vous ?

_________________
Je déteste le gaspillage. Pourquoi gaspiller lorsque l'on peut empoter ? De moi.


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 Sujet du message: Re: Petite nouvelle de l'Estrie
Message non luPublié: Dim Sep 02, 2012 8:23 pm 
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Inscrit le: Lun Août 15, 2011 10:27 pm
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Localisation: Longueuil
Bonjour Lili4pots, j'aime beaucoup ton pseudonyme :)
Voici pour moi:
1) nous ne sommes que 2 Nous aussi, le format de 500ml est parfait pour 2.

2) nous avons une mijoteuse Je n'en ai pas, on raffole pas du 'mijoté' et si je mijote, c'est au four.

3) des "ragoûts" c'est bien mais pas trop souvent quand même Moi je mange pas ben ben de ragoût...Si tu regarde les recettes du blog à Vincent, y'en a plein qui ne sont pas des ragoûts.

4) nous n'avons pas de jardin J'en ai un, mais comme je manque de temps pour m'en occuper, on peut pas dire que je canne ma production...
La sauce spaghetti, sauce tomate, les soupes, les bouillons tout prêts, etc , ça sauve beaucoup de temps. ça sauve de l'argent aussi si tu le fais dans le temps des récoltes et le goût ne se compare pas avec les produits industriels. Je pense que tous ceux qui manquent de temps peuvent y trouver leur compte.


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 Sujet du message: Re: Petite nouvelle de l'Estrie
Message non luPublié: Dim Sep 02, 2012 8:40 pm 
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Inscrit le: Mer Mars 28, 2012 9:30 pm
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Localisation: Leclercville, Québec, Canada
Bonjour & Bienvenue Lili4pots! ;)

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Cot-cot
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''Je ne crains le chiffre 13 à table que s'il n'y a à manger que pour 12...''
Grimond de la Reynière


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 Sujet du message: Re: Petite nouvelle de l'Estrie
Message non luPublié: Dim Sep 02, 2012 8:50 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
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Localisation: Château-Richer
Bonjour et bienvenue sur le Forum!

Dis aussi à ton mari que quand on fait à manger pour deux, ce n'est pas plus long d'en faire plus et de le canner!
Je canne de la sauce à spaghetti, toutes sortes de soupes, du coq au vin, du couscous, du poulet chasseur, du bouillon de poulet, du boeuf bourguignon, des légumineuses, des haricots à la française, des carottes, des pommes de terre, du ragoût de boulettes, du poulet, des cretons, de la tartinade au poulet, du rôti de porc , des médaillons de veau, du poulet au gingembre, du chili, des boulettes suédoises et tellement plus... :mrgreen:


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 Sujet du message: Re: Petite nouvelle de l'Estrie
Message non luPublié: Dim Sep 02, 2012 9:25 pm 
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Inscrit le: Dim Sep 02, 2012 9:54 am
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Bonjour à tous.

Merci pour l'accueil et aussi vos réponses à ma question.

Alors là, j'ai des arguments massus à donner à mon mari :D

Lui qui adore le couscous, boeuf bourguignon et tout le tralala.

En pot de 500ml ... c'est vrai que c'est parfait pour 2 ça.

Bon, je retourne bouquiner ... euhhh pas dans un livre là mais sur le site ... on dit comment alors ... netquiner ? :?:

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 Sujet du message: Re: Petite nouvelle de l'Estrie
Message non luPublié: Dim Sep 02, 2012 10:48 pm 
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Localisation: Château-Richer
Pour le couscous, je le fais en pots d'un litre pour avoir un peu de tout dans chaque pot, légumes, viande etc... ;)


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 Sujet du message: Re: Petite nouvelle de l'Estrie
Message non luPublié: Lun Sep 03, 2012 3:16 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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Localisation: France, Bretagne
C'est deux fois plus facile de justifier l'achat d'un autoclave pour 2 que pour 1, et en plus toi tu n'as pas dû le faire livrer jusqu'en Europe!
Je suis toujours aussi ravie de mon achat, plus même maintenant que j'ai le réflexe d'expérimenter ses possibilités qu'il y a un an quand je l'ai acheté.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Petite nouvelle de l'Estrie
Message non luPublié: Lun Sep 03, 2012 5:14 am 
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Inscrit le: Sam Août 20, 2011 5:21 am
Messages: 115
Localisation: Nord de Lanaudière
Blonde a écrit:
Pour le couscous, je le fais en pots d'un litre pour avoir un peu de tout dans chaque pot, légumes, viande etc... ;)


Blonde, très intéressant le couscous :o Comment procèdes-tu :?:

_________________
Mains occupées, esprit libérée


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 Sujet du message: Re: Petite nouvelle de l'Estrie
Message non luPublié: Lun Sep 03, 2012 9:00 am 
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Inscrit le: Dim Sep 02, 2012 9:54 am
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Encore une question ;)

Blonde tu disais dans un précédent message qu'il suffit de faire un peu plus d'une recette et de canner le surplus.

Or, en regardant les diverses recettes sur le blog il est dit, par exemple pour une soupe aux légumes, de ne pas faire trop cuire les légumes puisqu'ils continueront à cuire durant le traitement.

Je présume alors que, si mon intention est de canner le surplus, je devrai alors diviser ma recette en 2 disons, à mi-parcours genre.

L'autre chose qui m'interpelle c'est que j'ai une très bonne recette de soupe minestrone or, si je veux la canner, il me faudra aussi faire attention pour ne pas mettre la même quantité d'épices car Vincent dit que les épices "cannés" développent fortement leurs saveurs.

Donc, il me faut savoir avant si je cannerai les restants, est-ce que c'est bien cela ?

J'espère que je suis claire avec ma longue question :D

P.S.: C'est noté Blonde: le couscous dans un pot de 1 litre, menoummmm. Est-ce que ta recette est sur le site ?

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Dernière édition par Lili4pots le Lun Sep 03, 2012 9:04 am, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: Petite nouvelle de l'Estrie
Message non luPublié: Lun Sep 03, 2012 9:02 am 
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Inscrit le: Dim Sep 02, 2012 9:54 am
Messages: 8
Tasuki a écrit:
C'est deux fois plus facile de justifier l'achat d'un autoclave pour 2 que pour 1, et en plus toi tu n'as pas dû le faire livrer jusqu'en Europe!
Je suis toujours aussi ravie de mon achat, plus même maintenant que j'ai le réflexe d'expérimenter ses possibilités qu'il y a un an quand je l'ai acheté.


Et bien tu m'encourages Tasuki.

Il fallait que tu sois pas mal motivé pour acheter un autoclave d'aussi loin.

Est-ce que tu as un jardin ?

Comment trouves tu ton expérience jusqu'à présent ?

Est-ce que ... plus tu en fais, plus tu veux en faire ? ;)

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 Sujet du message: Re: Petite nouvelle de l'Estrie
Message non luPublié: Lun Sep 03, 2012 9:09 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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Localisation: France, Bretagne
Pas de jardin, hélas!
J'avais déjà l'optique de préparer en gros et de congeler des portions individuelles : j'aime cuisiner, mais pas quand j'ai faim! Je suis plus "plats préparés prêts en 3 min." que "ingrédients pour faire la cuisine avec plus tard dans l'année", même si je le fais un peu.
D'un autre côté pour une seule personne il faudrait de tous petits pots de chaque ingrédient!

Hélas, plus je fouille sur le site de Vincent, plus je vois de recettes délectables qu'il me faut absolument essayer avec 3 variations, et tel ingrédient est en promo, et j'ai ceci à passer au frigo, et...

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Petite nouvelle de l'Estrie
Message non luPublié: Lun Sep 03, 2012 10:04 am 
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Inscrit le: Dim Sep 02, 2012 9:54 am
Messages: 8
Tasuki a écrit:
Pas de jardin, hélas!
J'avais déjà l'optique de préparer en gros et de congeler des portions individuelles : j'aime cuisiner, mais pas quand j'ai faim! Je suis plus "plats préparés prêts en 3 min." que "ingrédients pour faire la cuisine avec plus tard dans l'année", même si je le fais un peu.
D'un autre côté pour une seule personne il faudrait de tous petits pots de chaque ingrédient!

Hélas, plus je fouille sur le site de Vincent, plus je vois de recettes délectables qu'il me faut absolument essayer avec 3 variations, et tel ingrédient est en promo, et j'ai ceci à passer au frigo, et...


Ha ha ha oui je vois. :D

C'est ce qui m'arrive à moi aussi lorsque je fais des ketchups ou autres marinades.

Il y a toujours une nouvelle recette à essayer absolument et, puisque tel ou tel ingrédient est en spécial ... pourquoi pas.

Le hic, c'est que je suis la seule à manger des condiments.

Mais mes amies m'encouragent ÉNORMÉMENT à continuer puisqu'elles savent qu'elles auront droit à de beaux bocaux pour Noël.

Mais j'adore ça ... j'ai la piqure comme on dit.

Alors ça promet pour les recettes à l'autoclave.

Aujourd'hui, je tente ma chance avec ma sauce à spaghetti. Je croise les doigts.

:)

_________________
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 Sujet du message: Re: Petite nouvelle de l'Estrie
Message non luPublié: Lun Sep 03, 2012 10:57 am 

Inscrit le: Ven Août 05, 2011 11:03 am
Messages: 33
salut

nous sommes deux, j'ai une mijoteuse, je n'ai pas de jardin mais je fais des conserves. C'est ma deuxième année et j'ai même un deuxième autoclave cette année dont je ne me passerais plus.


Pourquoi je fais des conserves
-pour les ingrédients qui poussent près de chez moi autant que possible
-pour la fraîcheur
-parce que j'adore cuisiner
-pour le coté pratique de la chose
-pour le prix
-pour la satisfaction de manger du fait maison
-pour mes filles (mais juste un peu) :D
-j'aime la beauté de mes étagères pleines de pots(suis je la seule ?)
-et pour toutes sorte d'autre raisons

alors bienvenue


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 Sujet du message: Re: Petite nouvelle de l'Estrie
Message non luPublié: Lun Sep 03, 2012 1:07 pm 

Inscrit le: Sam Août 18, 2012 1:03 pm
Messages: 18
Bienvenue

Le poulet a l'oignon sera surement apprécié de ton chum, c'est avec ca que tu va l'avoir :)

http://conserves.blogspot.ca/2007/05/le ... clave.html

Max (De sherbrooke)


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 Sujet du message: Re: Petite nouvelle de l'Estrie
Message non luPublié: Lun Sep 03, 2012 1:09 pm 
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Inscrit le: Dim Sep 02, 2012 9:54 am
Messages: 8
MFoucault a écrit:
Bienvenue

Le poulet a l'oignon sera surement apprécié de ton chum, c'est avec ca que tu va l'avoir :)

http://conserves.blogspot.ca/2007/05/le ... clave.html

Max (De sherbrooke)


Super !!!

Merci Max :)

P.S. je présume que je peux couper la recette en 2 ?

Parce que 24 poulets ouille hein ? :D

_________________
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Dernière édition par Lili4pots le Lun Sep 03, 2012 1:42 pm, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: Petite nouvelle de l'Estrie
Message non luPublié: Lun Sep 03, 2012 1:30 pm 
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Inscrit le: Dim Sep 02, 2012 9:54 am
Messages: 8
marielle a écrit:
salut

nous sommes deux, j'ai une mijoteuse, je n'ai pas de jardin mais je fais des conserves. C'est ma deuxième année et j'ai même un deuxième autoclave cette année dont je ne me passerais plus.


Pourquoi je fais des conserves
-pour les ingrédients qui poussent près de chez moi autant que possible
-pour la fraîcheur
-parce que j'adore cuisiner
-pour le coté pratique de la chose
-pour le prix
-pour la satisfaction de manger du fait maison
-pour mes filles (mais juste un peu) :D
-j'aime la beauté de mes étagères pleines de pots(suis je la seule ?)
-et pour toutes sorte d'autre raisons

alors bienvenue


Moi aussi j'adore avoir des étagères pleines de pots soupirrrrrrrr

Lorsque tu parles de prix ça m'interpelle.

Malheureusement pour moi, il n'y a pas beaucoup de producteurs maraîchers dans mon coin de pays. Il me faut faire une certaine distance pour obtenir des produits frais en grande quantité.

_________________
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 Sujet du message: Re: Petite nouvelle de l'Estrie
Message non luPublié: Lun Sep 03, 2012 1:50 pm 
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Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
La recette du couscous est sur le blogue de Manon (le lien est à gauche dans les liens utiles externes juste au dessus du blogue de Vincent).

Quand je fais une recette que je veux canner, j'ai 2 façons de procéder. Pour les recettes qui demandent une longue cuisson, comme la sauce à spaghetti, je canne le tout, ça va plus vite! Je n'ai qu'à ouvrir un pot qui est encore chaud pour souper!

Pour les autres recettes, je remplis les pots, je les envoies dans l'autoclave et je me garde un restant (plus ou moins copieux) que je fais cuire pour le prochain repas.

Pour ce qui est des épices, au début j'avais peur de trop en mettre alors c'était un peu fade et je devais en rajouter quand je faisais réchauffer.
Avec le temps, je me suis rendu compte que ça prend un tout petit peu moins d'épices, mais rien pour écrire à sa mère! :mrgreen:


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 Sujet du message: Re: Petite nouvelle de l'Estrie
Message non luPublié: Lun Sep 03, 2012 1:53 pm 
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Localisation: Château-Richer
Je n'ai pas de jardin, mais je fréquente le marché et les producteurs locaux assidûment!


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 Sujet du message: Re: Petite nouvelle de l'Estrie
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 6:41 am 
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Messages: 7397
Lili4pots a écrit:
Bonjour,

Je m'appelle Lili et je suis de Frontenac, une petite ville près de Lac-Mégantic en Estrie.


Au pays oèu il fait noir et qu'on peut voir les étoiles!


Lili4pots a écrit:
Je canne depuis plus de 30 ans, particulièrement des condiments (ketchup aux fruits etc.)

J'ai décidé d'investir cette année dans un autoclave (Presto) histoire de me permettre de préparer des repas complets qui me sauveront la peau vu mon horaire de fou.


Si tu es addict aux conserves acides, tu deviendras aussi accroc aux conserves à l'autoclave :)


Citer:
J'ai trouvé ce blog en fouillant sur le net
.

Un grand classique!!!


Citer:
Pourquoi investir dans un autoclave alors que:

1) nous ne sommes que 2

2) nous avons une mijoteuse

3) des "ragoûts" c'est bien mais pas trop souvent quand même

4) nous n'avons pas de jardin

Qu'en pensez-vous ?


Vincent est bien seul et a 2 autoclaves!

La mijoteuse est peut pas conserver les légumes pour l'hiver

les ragoûts ya pas que ça dans la vie... ya aussi les légumes, les soupes, les légumineuses qu'on peut faire à l'autoclave

Pas de jardin, tu peux toujours au moins profiter des super spéciaux pour économiser!

En passant, bienvenu sur le forum :)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


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 Sujet du message: Re: Petite nouvelle de l'Estrie
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 9:47 am 
Cofondateur
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Bonjour Lili4pots,

Bienvenue ici.

Si ça fait 30 ans que tu fais tes conserves d'aliments acides, tu vas l'aimer ton autoclave.

Tu as fait ta sauce à spaghetti ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
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 Sujet du message: Re: Petite nouvelle de l'Estrie
Message non luPublié: Sam Oct 06, 2012 4:57 pm 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Bienvenue Lili4pots ! Super ton pseudo ! :idea:
Chez moi aussi on est deux.
L'homme rouspète toujours quand je fais une nouvelle recette, mais quand il ouvre un pot, il se régale !
Je me souviens de la recette de la choucroute de Bourguignone !...et j'aime pas ça, et pourquoi tu te fatigue à faire ça ! Depuis qu'il à gouté, il est pas question qu'il n'y en ai plus à la maison !
Le top, le fin du fin, c'est quand les copains lui disent que c'est super bon et qu'on en a de la chance de pouvoir faire tout ça ! :D ;)

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


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