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 Sujet du message: Tasuki
Message non luPublié: Mar Août 02, 2011 11:07 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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Bonjour, je suis une Française de 29 ans, j'habite en Bretagne.

C'est en recherchant des recettes de confitures que je suis tombée sur ce site, puis petit à petit sur d'autres blogs et sites spécialisés dans les conserves maison.
J'adore les confitures (mais moins que le chocolat) et je suis récemment passée au cannage de fruits en purée pour gagner de la place et économiser les bocaux. Évidemment je suis limitée aux conserves acides puisque les autoclaves domestiques n'existent pas en France.

Je vis seule et j'adore cuisiner, ça me permet de faire des portions de plats à l'avance stockés au congélateur. Malheureusement ceci ne diminue pas ma note d'électricité, sans parler du fait que je sois à la merci d'une porte bien fermée et du fournisseur.
J'ai donc l'intention d'acheter un autoclave prochainement (quand j'aurai des sous, je suis étudiante) et je suis à peu près décidée pour la marque All-American. En effet ils semblent être particulièrement solides et ne nécessiter que peu de pièces de rechange ; plus particulièrement je n'aurai jamais de joint caoutchouc à changer (puisqu'il n'y en a pas. Bah oui...)
Par contre je crois savoir que les bocaux Mason sont plus étroits, etc-ce que quelqu'un possède des bocaux Le Parfait pour me dire combien je peux en mettre dedans par couche? Ce serait dommage de ne pouvoir stériliser que 4 bocaux d'un litre à la fois. Je crois que tous les formats de 350 ml à 1.5 litres font le même diamètre.

Si j'obtiens des réponses à ces questions pratique, je pourrai bien sûr faire un post aussi détaillé que possible dans la rubrique appropriée, même si je n'en ai vu aucune portant spécifiquement sur le matériel.
Il me semble avoir aussi déniché sur le blogue une demande pour des joints Le Parfait, je pourrai voir ce que je peux faire si ça continue à intéresser quelqu'un.

Finalement j'ai plus l'habitude des forums américains ou internationaux, donc en anglais, ou dans une moindre mesure de ceux basés en France. J'aurai donc tendance à commettre de nombreux anglicismes, surtout au début puisque je ne suis que très peu au fait des termes français relatifs au cannage (conserverie? Le cannage, ça ne concerne pas le rempaillage des chaises?)
(Et pis d'abord ch'uis aussi américaine, j'ai le droit de le faire sans me faire accuser de parler en étranger. Hah!)

Ah oui, je suis aussi grande amatrice de SF et j'ai un chat que j'adore. (Oui, un seul.)

Bonne journée!

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Tasuki
Message non luPublié: Mar Août 02, 2011 11:57 am 
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Bonjour et bienvenu ici Tasuki!

Dis donc tu es loquace toi!!!

Alors tu nous post une recette de confiture?

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J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


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 Sujet du message: Re: Tasuki
Message non luPublié: Mar Août 02, 2011 12:02 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 9:18 am
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Bienvenue Tasuki! :)

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 Sujet du message: Re: Tasuki
Message non luPublié: Mar Août 02, 2011 12:07 pm 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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Localisation: France, Bretagne
Bah oui, je n'ai pas trouvé de rubrique "matériel" alors j'ai profité de ma présentation pour enchaîner sur mes interrogations les plus pressantes.

En ce qui concerne les recettes, pour l'instant j'ai surtout une recette basique: prendre des fruits, les dénoyauter ou éplucher etc, cuire jusqu'à pouvoir passer le tout à la moulinette si besoin, peser, rajouter 75% à 90% du poids en sucre, cuire jusqu'à dissolution de tout le sucre et apparition d'une "peau" là où il y a moins de bulles, mise en pots et stérilisation 5-10 min à l'eau bouillante. Manger après refroidissement, mais on peut lécher/racler la bassine encore tiède après avoir tout mis en pots.
Très précis et raffiné tout ça...

En tous cas, merci de votre accueil!

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Tasuki.

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 Sujet du message: Re: Tasuki
Message non luPublié: Mar Août 02, 2011 12:41 pm 
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Bonsoir Tasuki,

Bienvenue ici.

Il est sexy ton fusil d'assaut. Tu sais qu'il se fait en plus court ?

Oui il y a un gros problème de compatibilité entre les autoclaves domestiques d'Amérique du Nord et les bocaux français. Le rendement est franchement décevant. Je n'ai pas beaucoup de précision à offrir, car mes questions sont restées sans réponse à ce sujet sur mon blogue.

Voici les dimensions de l'intérieur d'un autoclave Presto

28 cm de hauteur X 31 cm de diamètre. En te faisant un maquette en carton, tu pourrais vérifier avec différents formats, et contrairement aux autres, nous en informer ?

Pour le All American, les dimensions internes de la charge utile sont probablement quelque part... ? Il existe bien des modèles...

Pour les anglicismes, je vais reprendre un humoriste local :

Nous on se park dans un stationnement, et vous vous stationnez dans un parking, le week end, après avoir bookée une baby-sitter pour faire du shopping....

Le cannage ici est un terme bien ancré dans notre culture, même si il n'est pas question de boîtes (cans) ni de certaines pratiques sexuelles (canning).

Bien peu de gens ont déjà "canné" une chaise ici. :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Tasuki
Message non luPublié: Mar Août 02, 2011 1:08 pm 
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Les dimensions des All-American figurent sur leur site ; tous font le même diamètre interne(12 5/8 pouces) à par celui de 41 quarts(15 1/4 pouces).
(vous traduisez "quart" comment? C'est le même terme?)

Le carton se déforme, je risque de penser que ça "rentre juste" alors qu'en fait ce ne serait pas le cas, mais je vais essayer quand même.

J'ai bien vu votre réponse à un autre français concernant l'impossibilité pratique d'obtenir des bocaux Mason ici ; c'est dommage je convoitais aussi le système des couvercles réutilisables Tattler.

Si j'ai de questions sur le matériel, où est-ce que je devrais les mettre? J'ai bien peur d'être en train de dévier sérieusement de l'objectif d'un forum de présentation... et je n'ai pas encore commencé à poser des questions sur les extracteurs de jus!

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 Sujet du message: Re: Tasuki
Message non luPublié: Mar Août 02, 2011 1:14 pm 
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En fait après mesure 4 bocaux tiennent dans un cercle de 26.5 cm de diamètre (environ) mais ils doivent être placés parfaitement verticalement. Est-ce possible d'utiliser des torchons pour les tenir, comme je le fais à l'eau bouillante?

Les pots de 1l mesure un peu moins de 18 cm de haut, ceux de 3/4 litre sont juste en dessous de 14 cm (et les moins grands sont plus petits, bien sûr!)

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 Sujet du message: Re: Tasuki
Message non luPublié: Mar Août 02, 2011 1:28 pm 
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Citer:
(vous traduisez "quart" comment? C'est le même terme?)


Non ici on a pas de quart, pas un iota de quart, mais c'est comme un litre mais infirme et diminué. Quand on est habitué aux anglicismes, on trouve facilement des trucs comme 'quarts to litres conversion' en googlutant.

Ha oui il y a un gros risque que le carton se déforme, mais les maquettes en titane, c'est plus cher qu'un autoclave. Voir votre forgeron ou votre menuisier , ou votre armurier pour plus pratique.

Citer:
Si j'ai de questions sur le matériel, où est-ce que je devrais les mettre?


C'est dans la même catégorie, 'pour commencer'. Il y a des descriptions pour les forums dans les catégories. C'est pour aider à choisir où on poste :)

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 Sujet du message: Re: Tasuki
Message non luPublié: Mar Août 02, 2011 1:41 pm 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
J'étais bizarrement convaincue que le Canada n'utilisait pas le système métrique... Moi aussi j'ai l'habitude de faire les conversions ou de les faire faire par certains sites soigneusement classés dans mes marque-pages.

Ce serait peut-être une bonne idée de diviser ce post, ou bien j'en ferai un récapitulatif quand j'aurai plus d'information concrètes à donner?

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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