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Greffage et bouturage arbres fruitiers
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Auteur:  maligne [ Sam Nov 02, 2013 9:39 pm ]
Sujet du message:  Greffage et bouturage arbres fruitiers

Bon alors, je voudrais avoir des pommes d'un pommier trouvé. Je dois donc greffé parce que anyway si je semais j'aurais des pommes pas pareilles dans 10-15 ans d'ici.

Sur quoi je peux greffer d'après vous? Mes parents ont un pommetier rouge (petites pommettes, feuilles rouges en permance) bien établi, ça peut faire l'affaire ou non?

Sinon, j'ai entendu dire que l'amélanchier faisait aussi une bonne job.

Aussi, est-ce qu'on peut bouturer? J'aimerais aussi un poirier dans mon futur...

Merci à l'avance!

Auteur:  manon [ Dim Nov 03, 2013 6:41 am ]
Sujet du message:  Re: Greffage et bouturage arbres fruitiers

Si les Éricdelo passent sur le forum prochainement, ils risquent de pouvoir te répondre. C'est un peu leur "métier".

Ce que je sais, c'est le bouturage ne serait pas une bonne idée si le bout que tu veux greffer provient d'un déjà d'un arbre greffé. Le porte greffe est généralement plus résistant aux rigueur de l'hiver. Par contre si ta greffe provient d'un semis spontanée (pas de greffe), j'imagine que c'est moins dramatique de faire un bouturage. À moins qu'il y ait un truc avec des racines pivots... mais là c'est pas mon champs de compétences. Véro et Éric sauraient vraiment mieux répondre à tes interrogations.

Auteur:  ericdelo [ Dim Nov 03, 2013 9:40 am ]
Sujet du message:  Re: Greffage et bouturage arbres fruitiers

Bouturer des pommiers, ce n'est pas impossible, mais ce n'est vraiment pas facile. Nous on prévilégie la greffe sur des porte-greffes de semis parce qu'on veut des arbres avec une bonne racine pivot.

Pour le greffage, tu peux essayer sur le pommetier de tes parents, c'est possible que ce soit compatible. De toute façon tu n'as rien à perdre :-)

manon a écrit:
Ce que je sais, c'est le bouturage ne serait pas une bonne idée si le bout que tu veux greffer provient d'un déjà d'un arbre greffé. Le porte greffe est généralement plus résistant aux rigueur de l'hiver.

Hum... par tout à fait vrai. Pour faire ça simple, le porte-greffe ET la variété greffée doivent être tous deux rustiques à la région où l'arbre sera planté. Si la variété greffée n'est pas rustique, elle gèlera et ce sera le porte-greffe qui grandira. Si c'est le porte-greffe qui n'est pas rustique, c'est tout l'arbre qui va mourir.

Auteur:  Mamie Martine [ Dim Août 10, 2014 5:43 am ]
Sujet du message:  Re: Greffage et bouturage arbres fruitiers

Coucou Maligne,

Après tout ce temps quels sont les résultats de tes expériences ???
J'espère que tu peux faire des kilos de compote :)

Tu parlais de poiriers aussi alors je te transmets un trucs de nos anciens.
Le meilleur des porte-greffe du poirier serait... l'aubépine.
En patois du nord de la France on appelle les baies d'aubépine des "poirirettes" à cause de cela...
Pas d'expérience perso, je ne sais pas greffer :twisted:
@ + Martine

Auteur:  Lenoir [ Dim Août 10, 2014 7:00 am ]
Sujet du message:  Re: Greffage et bouturage arbres fruitiers

tu peux greffer ce que tu veux sur ce que tu veux, si ça veut prendre tu auras un résultat..mais faudra attendre de voir les fruits.
(c'est comme cela qu'on a eu les brugnons)

si tu as deja un pommier chez toi n'hesite pas

il faut que la greffe soit faite soigneusement avec hygiène et mastic, bien lié au rafia, il y a plusieurs methodes..

dans certaines regions en france il y a des vergers conservatoires avec des specialistes qui font cela pour le plaisir et sont de bons conseils, en plus ils connaissent bien les variétés regionales

comme on te l'as dit tu ne risque rien d'en faire, c'est facile et ça peut rapporter gros

En ce qui concerne les pommiers du moins en France aucun ne peuvent se bouturer (bouture = prélever un bout et le planter) (j'en resta ce que j'ai appris, mais nul ne peut tout savoir) par contre en Bretagne nous avons une variété qui se bouture (soi-disant que c'est donc la seule) La Galeuse.
Sur les conseils d'un jardinier breton, expert en arbres fruitiers, j'ai donc fait des boutures et casi-ment toutes sont prises.

en deux ans certains ont presque deux metres (depends de l'exposition) et cette année des fleurs..

et la aussi on ne risque rien d'en faire, de préférences dans des expositions et terrain divers.

Ceux que j'ai perdu étaient trop en plein vent .

pour info on peut ainsi multiplier par bouturage, (voire marcottage) de nombreux, fruitiers (cassis groseilles....) au moment de la taille il suffit de planter ce que l'on coupe, de bien tasser autour et d'arroser pour pas que ça sèche. (mais il faut que ce soit dans des terrains et regions compatibles) tout ne reprends pas , mais suffisamment pour étaler les récoltes.

On a souvent interêt à conserver ainsi des variétés anciennes, bien adaptées à la région que de planter des variétés modernes dont l'obsolescence me semble programmée.
Tout ne pousse pas n'importe ou, )sauf les bambous, espèce importée envahissante et dont on ne peut jamais se defaire....)

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